Запеканка с макаронами, брокколи и сыром
Этот рецепт - вариация на тему американских "Mac'n'cheese", макароны с сырным соусом и поджаристой сырной корочкой. Чтобы сделать это блюдо не только сытным и вкусным, но и немного полезным, предлагаю добавить к макаронам зеленые овощи, например, хрустящую брокколи.
Вместо брокколи можно использовать другие овощи или, например, грибы.
Это блюдо хорошо переносит заморозку, рекомендации по заморозке и последующей разморозке приведены в тексте рецепта.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 175 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку с макаронами, брокколи и сыром
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Макаронные изделия – 250 г (в сухом виде)
- Брокколи – 200 г
- Масло сливочное – 35 г
- Мука пшеничная – 35 г
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сыр полутвердый – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Чеснок нужно очистить и раздавить плоской стороной ножа. В небольшом ковшике довести до кипения молоко с чесноком и лавровым листом. После закипания снять с огня и оставить настояться.
-
Шаг 2
Брокколи нужно разобрать на небольшие соцветия. Если используете замороженную - предварительно разморозить.
-
Шаг 3
Затем поставим на огонь воду для макарон и займемся соусом.
Молоко нужно процедить (или просто вынуть чеснок и лавровый лист). Масло следует растопить.
-
Шаг 4
Всыпать муку и обжарить, непрерывно размешивая (лучше это делать венчиком), 1 минуту.
-
Шаг 5
Не переставая помешивать, вливаем молоко тонкой струйкой, или небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. После того, как все молоко влито, варить соус 1-2 минуты, размешивая непрерывно.
-
Шаг 6
Должен получиться густой однородный соус.
-
Шаг 7
Затем нужно снять соус с огня и добавить мускатный орех и горчицу. Попробовать, затем посолить и поперчить по вкусу.
-
Шаг 8
Сыр нужно натереть и добавить 3/4 от получившегося количества к соусу. Размешать, пока сыр полностью не разойдется.
-
Шаг 9
Когда вода закипит, отварить макароны по инструкции на упаковке до состояния "аль денте". Обратите внимание, если вы планируете замораживать запеканку, варить нужно на одну-две минуты меньше. За две минуты до окончания варки добавить к макаронам брокколи. Слить воду и вернуть пасту и брокколи в кастрюльку.
-
Шаг 10
Затем добавляем к макаронам готовый соус и перемешиваем.
-
Шаг 11
Выкладываем запеканку в форму (можно использовать одну большую или несколько порционных).
-
Шаг 12
Посыпаем оставшимся сыром.
-
Шаг 13
Включаем духовку на 200 градусов и запекаем 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Можно использовать верхний гриль или верхний нагрев духовки, если есть.
В случае, если вы планируете замораживать пасту, запекать ее не нужно, просто охладите, упакуйте и уберите в морозилку. Чтобы разморозить запеканку, переложите ее в холодильник на ночь или несколько часов, а затем подогрейте в духовке (20 минут при 200 гр С). Сыр должен расплавиться, а соус закипеть.
Вкусненько! Я сделала с цветной капустой и муку взяла льняную. Ммммм!)))
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, приятного аппетита!