Запеканка из тыквы и творога в духовке
Тыква хороша в любом виде: соленая или сладкая, с добавками и без, но мне никогда не приходило в голову смешать ее с творогом. И очень зря! Запеканка из тыквы и творога в духовке яркая, сочная и ароматная, детки съедят все до последней крошки, но им и в голову не придет, что там есть тыква.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 152 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из тыквы и творога в духовке
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г мякоти
- Творог – 350 г
- Яйцо – 2 шт. большие
- Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
- Крупа манная – 3 ст.л. + 1 ч.л. для форм
- Соль – щепотка (-и)
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Если хотите, чтобы запеканка из тыквы и творога в духовке получилась яркой и солнечной, выбирайте тыкву с яркой оранжевой мякотью, бледная тыква особого цвета этой запеканке не даст.
Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.
-
Шаг 2
Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Сам апельсин можно использовать для другого рецепта, например, для фруктового салата, или подать в качестве сопровождения к готовой запеканке.
Духовку разогреть до 190 градусов С.
-
Шаг 3
В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога. Яйца я использовала крупные, если яйца мелкие, то их понадобится три штуки.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 4
Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.
-
Шаг 5
Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.
-
Шаг 6
Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные формочки, но можно использовать и одну большую круглую форму диаметром 18 см.
Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.
-
Шаг 7
Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.
Можно подавать запеканку из тыквы и творога в теплом виде, но она очень вкусная и в холодном виде. По желанию можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Спасибо огромное! Наивкуснейший рецепт. Красивый в подаче, аромат сногсшибательный, готовить просто и быстро. Одни плюсы. Готовить можно почти всю зиму!
Морозным утром,
к утреннему кофе,
лучшее начало дня!!!
Ответ: Галина, спасибо за отзыв!
Добрый день! А можно замороженную тыкву использовать?
Ответ: Мария, не размораживая, и добавив еще немного манки
Очень понравилось!!! Ребенок, который ни в каком виде не ел творог, уплетает запеканку с удовольствием)) Спасибо за рецепт
Скажите, а если без яиц делать получится? Бабушка из-за диабета итак их ест через день, поэтому ещё и в блюда класть ей лишнее будет.
Ответ: Сомневаюсь, что получится хорошо. Манка, смешанная с творогом и тыквой… будет просто каша. Нужно чем-то разрыхлять. Лучше выбрать другой рецепт.
Надо дать постоять тесту. Манка набухнет и скриперь хрустеть на зубах не будет.
Ответ:Людмила, спасибо за совет!
Вкусно! но не так ярко, как на фото. можно добавить немного яблока. Тыква в запеканке похрустывает. Сладко! Поэтому хорошо пойдет со сметаной (я добавила еще сок вишни, оставшийся после разморозки). Спасибо за рецепт.
Ответ: Светлана, хорошие добавки! Приятного аппетита!
Вот я и нашла рецепт детства запеканка из тыквы
Ответ: Поздравляю!!! Это очень ценно, что вкус такой же.
Спасибо за рецепт, много раз готовила, вся семья в восторге, и да манка никогда на зубах не хрустела.
Ответ: Наталья, приятного аппетита!
Чтобы манка не хрустела на зубах, можно форму обсыпать панировочными сухарями.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!
В нашей семье все любят творог и тыкву.Обязательно сделаю запеканку по Вашему рецепту и напишу отзыв.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
Очень вкусно! А главное, рецепт не сложный!
Ответ: Ирина, приятного аппетита!
Добрый вечер! Можно ли заменить манку манной кашей? Вкус не изменится?
Ответ: Людмила, изменится текстура запеканки, луче не заменять.
Добрый день! Можно ли запеканку запечь в мультиварке, как думаете?
Ответ: Алина, да, можно и в мультиварке запечь.
Манка хрустела на зубах. Можно ли ее заменить мукой.
Ответ: Тори, спасибо за комментарий! Можно ее заменить мукой или крахмалом, но вкус будет другой.
без цедры готовила. порция небольшая. муж сказал: “запеканка – взрыв мозга”, т.е. очень необычно и вкусно, просил еще приготовить. мне же крупа скрипела на зубах. можно ее заменить мукой?
Ответ: Тори, спасибо за отзыв! Муж оценил – самая лучшая похвала :). Думаю, можно и муку добавить вместо крупы.
Ооооочень вкусно. Даже не ожидала такого результата. Не смотря на то, что не было апельсина, а с маленьким ребенком не могла пойти и купить, добавила 2 ст л кокосовой стружки. Получилась вкуснятина. Надо будет ещё с цедрой все таки попробовать. Делала полтора порции
Ответ: Оля, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Добрый день! А можно ли заменить манную крупу?
Ответ: Алсу, можно мукой или крахмалом, но вкус будет другой.
Добрый день. А можно ли заменить цедру апельсина на цедру лимона или лайма например?
Ответ: Катя, можно.
Даша, спасибо за рецепт! Очень вкусно, а главное с тыквой!!!
Ответ: Наталия, приятного аппетита!
Даша, добрый вечер!
Можли эту запеканку заморозить?
Ответ: Наталия, да ее можно заморозить. Приятного аппетита!
Ни одной запеканки вкуснее этой я не готовила!!!! Спасибо за рецепт!
Ответ: Александра, спасибо за такой восторженный отзыв! Приятного аппетита!
Спасибо за чудный рецепт! Прямо очень вкусно! Аромат апельсина сводит с ума, а сколько пользы!!!! Буду делать обязательно.
Ответ: Елена, спасибо за теплый и вкусный отзыв! Приятного аппетита Вам! :)