Запеканка из рыбы и цветной капусты
Во Франции есть необычайно популярное блюдо - гратен. Способов его приготовления огромное количество, но всех их объединяет одна особенность – румяная корочка. Это вполне себе самостоятельное блюдо, не требующее отдельного гарнира или салата.
Но... немного присмотревшись, можно увидеть что это попросту то блюдо, что в народе зовется "запеканка". Содержимое ее простое: основа, гарнир и соус. Составляющие выкладывается слоями, главное, чтобы все сочеталось между собой + французская элегантная нотка, та самая ароматная хрустящая корочка.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 151 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из трески и цветной капусты
Ингредиенты:
- Треска – 250 г
- Капуста цветная – 150 г
- Брокколи – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Батон – 10 г
- Сыр полутвердый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сливки – 150 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Рецепт рыбной запеканки с овощами совсем простой и доступный, и в то же время, весьма легкий и полезный. И даже если совсем не хочется возиться на кухне, то приготовление по этому рецепту не потребует особых усилий - все просто и быстро. К тому же, полезно, вкусно и оригинально - как раз к легкому ужину. А чтобы сохранить элегантный французский настрой подавать будем порционно.
Я предлагаю попробовать запеканку из трески с цветной капустой и брокколи под сливочно-сырным соусом - обалденно вкусное сочетание!
И для этого сначала брокколи и цветную капусту следует промыть и разрезать на небольшие кочешки. Вложить их в кипящую, слегка подсоленную воду и поварить 3 минуты. После чего откинуть на ситечко.
-
Шаг 2
Батон измельчить в блендере до состояния крупных крошек.
Сыр натереть на крупной терке.
-
Шаг 3
Рыбу нарезать на кусочки, немного посолить и поперчить по-вкусу.
-
Шаг 4
Лук очищаем от шелухи и режем мелким кубиком.
Разогреть в сковороде вместе сливочное и растительное масло и обжарить подготовленный лук до мягкости. Добавить к луку нарезанную рыбу и прожарить примерно 3 минуты, постоянно перемешивая. В конце добавить измельченную петрушку.
-
Шаг 5
На дно формочек выложить обжаренную треску с луком. Сверху распределить соцветия цветной капусты и брокколи.
-
Шаг 6
Приготовить соус-заливку: в мисочке слегка взболтать венчиком яйцо. К яйцу налить сливки и высыпать половину натертого сыра. Все это по-вкусу посолить-поперчить и перемешать.
Залить получившейся сливочно-сырной смесью рыбу с овощами. Сверху присыпать крошкой из хлеба и оставшегося сыра.
-
Шаг 7
Хорошо разогреть духовку на 180 С и поставить блюдо запекаться примерно на 30 минут, до красивой, золотистой румяности.
Приятного аппетита!