Запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка из цветной капусты с сыром

Простая и очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром прекрасно впишется в любой завтрак или ужин. Основу в ней составляет цветная капуста с приятной текстурой и деликатным вкусом, помидоры добавляют лёгкую кислинку, горчица - пикантность, а ароматная петрушка - свежесть. Всё это завершает нежная яично-сливочная заливка и много-много сыра.

В сезон я готовлю эту запеканку со свежей цветной капустой, в остальное время использую домашнюю замороженную.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 106 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная700 г
  • Помидор2 шт.
  • Сливки300 мл
  • Яйцо3 шт. категории С0
  • Сыр полутвердый200 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Горчица1 ч.л.
  • Петрушка10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л. для смазывания формы

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для запеканки из цветной капусты с сыром. Цветная капуста подойдёт свежая или замороженная, идеально, если она из домашней заморозки. Свежая цветная капуста должна быть плотной со светлыми головками без червоточин.

    Покупая замороженную цветную капусту, следует выбирать такую, чтобы соцветия были целыми, аккуратными, без льда, снега и мелких частичек. Наличие льда говорит о неправильной заморозке, несоблюдении температурного режима при хранении и, возможно, размораживании и повторном замораживании продукта. Такие продукты теряют полезные свойства и становятся невкусными.

    Помидоры – не обязательный ингредиент, но они придают приятную кислинку и дополнительный вкус блюду. Не следует добавлять много помидоров, т.к. они могут выделить много жидкости. Возьмите 120 – 150 г, для баланса вкуса этого достаточно. Яйца нужны крупные С0.

    Сливки подойдут 10 – 20 %, но, если есть желание сократить жирность блюда, то можно взять и молоко. Сыр – один из главных ингредиентов в этой запеканке, возьмите хорошо плавящийся сыр, твёрдый или полутвёрдый. Сыры можно смешивать, так будет даже вкуснее.

    Горчица добавлена для пикантности, а петрушка для свежести и аромата. Горчицу лучше взять средней остроты, вкусную и без горечи. Из зелени подойдёт также тимьян, базилик, орегано, можно добавлять сушёные травы по отдельности или их смеси (например, прованские травы). Сушёных трав потребуется не больше 1 ч. л. 

    Растительное масло используется для смазывания формы. Возьмите нейтральное без запаха, оливковое или сливочное.

  • Шаг 2

    У цветной капусты срезать наружные листья. Не нужно их выбрасывать, используйте их для овощного супа или бульона. Капусту хорошо промыть под проточной водой, затем обсушить и разобрать на соцветия. Остальные овощи и зелень так же помыть и обсушить. Помидоры нарезать на кубики, чеснок очистить и измельчить. У зелени удалить жёсткие стебли и порезать.

    Половину сыра порезать на кубики, а другую половину натереть. Кубики сыра пойдут внутрь запеканки, а тёртый сыр – на посыпку.

  • Шаг 3

    Разогреть духовку до 180 градусов.

    Во вместительной кастрюле довести воду до кипения, хорошо посолить и добавить соцветия капусты. Варить около 2 – 3 минут. Много варить не стоит, т.к. капуста в дальнейшем будет доготавливаться в духовке. Откинуть цветную капусту на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

    Замороженную цветную капусту достаточно обдать кипятком.

  • Шаг 4

    Приготовить сливочно-яичную заливку для запеканки из цветной капусты с сыром. В большую миску разбить яйца, добавить сливки и хорошо смешать до однородности. Затем добавить соль, чёрный перец, горчицу, измельчённую зелень, чеснок и перемешать. Солить заливку следует с учётом солёности сыра.

  • Шаг 5

    Большую форму для запекания или небольшие порционные формочки смазать маслом и выложить равномерно соцветия капусты, кубики помидоров и кусочки сыра.

     

  • Шаг 6

    Равномерно распределить по формочкам яично-сливочную заливку и посыпать тёртым сыром.

     

  • Шаг 7

    Выпекать запеканку в разогретой духовке 25 - 30 минут. Для запеканок в больших формах время может быть немного больше, а в маленьких порционных формах время выпечки меньше. За это время запеканка схватится, немного поднимется, сыр расплавится и образует аппетитную золотистую корочку.

    Осторожно вынуть запеканку из духовки, немного остудить (при остывании запеканка стабилизируется) и в тёплом виде подавать. 

  • Шаг 8

    Запеканку из цветной капусты с сыром при подаче можно украсить зеленью. Такая запеканка хороша в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин, дополнительно можно подать свежие листья салата, нарезанные овощи и сметану. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 9 ноября 2024

спасибо за рецепт очень вкусно

Любовь 14 мая 2024

приготовила,запеканка отличная получилась

Алла 21 января 2023

Отличный рецепт!

Лена 16 ноября 2022

вкусно)

Аноним 25 августа 2022

Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение