Запеканка из цветной капусты и курицы

Запеканка из цветной капусты и курицы

Можно долго рассказывать о пользе цветной капусты. Но, наверное, это не самый главный ее плюс. Она любима многими, потому что, как ее не приготовь - в духовке, на сковороде в кляре, в банках на зиму -  все равно получится вкусно.

Мой муж скептически отнёсся к тому, что я хочу приготовить запеканку из цветной капусты и курицы. Но теперь он фанат этого быстрого, вкусного, полезного и низкокалорийного блюда.
Минимум ингредиентов - цветная капуста, куриное филе, яйца, сливки и сыр. Готовится быстро - буквально 20 минут плюс время на запекание. Подходит для обеда - горячее и вкусное блюдо, и для ужина - мало калорий.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 121 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из цветной капусты и курицы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная1 кг
  • Филе куриное400 г
  • Сыр сулугуни400 г
  • Сливки250 мл 10%
  • Яйцо3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала нужно правильно выбрать цветную капусту - это очень важно, так как она основной ингредиент запеканки из цветной капусты и курицы.

    Внимательно осмотрите капусту. На ее соцветиях не должно быть плесени, много темных пятен. Соцветия должны быть упругими и свежими. Сама капуста должна быть хорошо «набитой». Все это говорит о том, что овощ свежий и пригоден в пищу. Ее нужно промыть под проточной водой и снять остатки листьев.

    Куриное филе может быть из любой части. Главное - без костей. Вытаскивать во время еды кости - не самое лучшее занятие.
    Конечно, мясо должно быть свежим, хорошо пахнуть.

    Сыр я взяла сулугуни. Он хорошо плавится, и очень нежный после запекания. Но вы можете использовать любой сыр. Тут важны ваши предпочтения. Главное - не используйте сырный продукт. Он в процессе запекания выделяет много масла, может не расплавиться, да и вкус готового блюда будет совсем другим.

    У меня сливки 10% жирности, но можно использовать и 20% и 30%. Только помните, чем больше жирность сливок, тем они калорийнее. 

    Духовку разогреть до 180 градусов.

  • Шаг 2

    Куриное филе нарезать на полоски, не очень крупные, но и не мелко.

  • Шаг 3

    Очистить чеснок от шелухи. Ножом измельчить его. Можно не очень мелко. Можно пропустить его через чеснокодавилку.

  • Шаг 4

    Положить к куриному филе чеснок, перец и влить масло. Перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.

  • Шаг 5

    Обжарить филе на разогретой сковороде в течение 5 минут. Посолить по вкусу.

  • Шаг 6

    Снять с плиты сковороду, как только мясо побелеет. Нам нужно только немного притомить филе, а не пережарить его.

  • Шаг 7

    Цветную капусту нужно разделить на соцветия. Для этого осторожно подрезать ножом у основания каждого. Они будут разного размера. Если будут очень крупные, разрежьте их вдоль на 2 части. Добиваться, чтобы все соцветия были одного размера не нужно.

  • Шаг 8

    Посолить воду, в которой будете варить капусту, и дайте ей закипеть. Положить капусту в кипящую воду. После кипения варить 3 -5 минут. Она получится «Al dente» (почти готова). Если хотите, чтобы капуста была более мягкой, варите ее 7 минут. Нужно учесть, что капуста ещё будет запекаться.

  • Шаг 9

    Подготовить емкость с холодной водой. Сразу после кипятка опустить капусту в холодную воду. Достаточно 5 минут, чтобы остановить процесс приготовления капусты и одновременно остудить ее.

  • Шаг 10

    Переложить цветную капусту в дуршлаг и дать стечь воде.

  • Шаг 11

    Для заливки запеканки из цветной капусты и курицы натереть сыр на терке.

  • Шаг 12

    В миску разбить яйца, насыпать перец, влить сливки, положить сыр. Венчиком все перемешать до однородной консистенции. Взбивать не надо. Можете добавить соль, но учтите, что сыр уже соленый. Ориентируйтесь на свой вкус. Заливка готова.

  • Шаг 13

    В жаропрочную форму первым слоем выложить цветную капусту. Постарайтесь, чтобы слой получился ровным.

  • Шаг 14

    Сверху на цветную капусту выложить кусочки обжаренного куриного филе. Старайтесь выкладывать так, чтобы заполнять пустоты между соцветиями капусты.

  • Шаг 15

    Сверху на капусту и курицу вылить заливку. Распределить ее равномерно, чтобы кусочки сыра были разложены по всей запеканке. Поставить форму в духовку. Запекать 30 минут. Запеканка будет готова тогда, когда из яиц со сливками получится красивая золотистая корочка.

  • Шаг 16

    Подавать запеканку из цветной капусты и курицы следует сразу, в идеале с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 18 декабря 2022

С индейкой получается не менее вкусная, но более диетическая.

Наталья 3 ноября 2022

При какой температуре запекать?
Ответ: Наталья, об этом пишу в шаге 1 – 180 градусов. Надеюсь, рецепт Вам понравится:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение