Запеченный чеснок в духовке
Если вы все еще подозрительно относитесь к запеченному чесноку, очень рекомендую все-таки его попробовать. При запекании вкус чеснока полностью меняется. Натуральные сахара в нем карамелизируются и делают вкус мягким и сладковатым. Вариантов применения для запеченного чеснока множество. Примеры привожу в рецепте. Сохраняйте и обязательно пробуйте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 208 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеченный чеснок в духовке
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для запеченного чеснока в духовке.
Как выбрать чеснок?
- Выбирайте крупные и крепкие головки, твердые и без видимых повреждений. Качественный чеснок должен быть плотным на ощупь.
- Обратите внимание на шелуху, она должна быть сухой и без плесени. Шелуха должна прилегать к головке чеснока плотно и отделяться не слишком легко.
- Избегайте проросшего чеснока. Если внутри головки есть зеленые проростки, значит, чеснок старый. Вкус такого чеснока хуже, чем молодого.
- Проверьте состояние зубчиков. Они должны быть белыми или слегка-слегка кремового цвета.
- Выбирайте средний и гладкий чеснок. Работать с ним будет легче.
- Обратите внимание на вес. Тяжелый чеснок - это свежий чеснок, он содержит больше влаги.
Кроме классических соли и перца, вы можете добавить любимые ароматные травы, например. Но нужно с ними не переборщить, чтобы не перебили вкус печеного чеснока.
-
Шаг 2
Первым делом нужно убрать лишнюю шелуху со всех головок. Оставить только ту, что прилегает очень плотно.
-
Шаг 3
Срезать верхушку чеснока, чтобы дольки получились раскрытыми, как на фото.
-
Шаг 4
Застелить форму для запекания фольгой и разместить на ней чеснок.
-
Шаг 5
Полить чеснок маслом. Распределить его по головкам равномерно.
-
Шаг 6
Посолить чеснок.
-
Шаг 7
Посыпать черным перцем. Тут остроту регулируйте по вкусу.
-
Шаг 8
Плотно закрыть фольгой всю форму для запекания. И поставить в духовку на 200 градусов на 1 час.
-
Шаг 9
Проверить готовность чеснока можно минут через 45. Если он стал мягким, значит, готов.
На этом этапе можно попробовать на вкус и уже достать из духовки. Я предпочитаю запекать чеснок в духовке подольше, до легкой обугленности, так и аромат, и вкус будут насыщеннее. Но не передержите, чтобы чеснок совсем не сгорел.
-
Шаг 10
Далее из каждой дольки можно выдавить мягкую чесночную пасту. Я выдавливаю только из части долек, а часть оставляю целыми.
Как можно использовать чесночную пасту?
- Для бутербродов. Смешать пасту с оливковым маслом и можно намазывать на свежий хлеб, как паштет.
- В соусы и маринады. Перемешать запеченный чеснок с майонезом, йогуртом или сметаной, и получится ароматный соус для бургеров и сэндвичей. Также можно добавить его в маринады для мяса или рыбы.
- Приправа для супов. Первые блюда станут ароматнее, а их вкус богаче.
- В тарталетки и канапе. Сначала чесночная паста, затем свежие овощи, сыр или зелень. Получится очень вкусно.
- В салаты. Перемешать пасту с оливковым маслом, уксусом и специями и заправить овощной салат.
- В пюре и картофельные блюда. Пюре из картофеля, брокколи или других овощей можно обогатить ароматом запеченного чеснока. И с картошкой в любом виде чесночная паста прекрасно сочетается.
Запеченный чеснок - это удивительный ингредиент. С ним можно экспериментировать бесконечно и находить новые способы использования.
-
Шаг 11
Если вы запекли чеснок в духовке до полной мягкости, можно подавать его на стол целым, чуть остывшим, в качестве закуски и как дополнение к основным блюдам. И каждый сам может выдавить дольку, например, на кусочек хрустящего багета.
Приятного аппетита.
Отлично!
Спасибо, обязательно попробую приготовить.
Спасибо!!
Чеснок очень любим в семье, но так не готовила ни когда! Занчит надо исправлять! Спасибо за рецептик !