Заливной пирог с абрикосами

Простой и годами проверенный рецепт заливного пирога с абрикосами. В приготовлении не понадобится даже миксер. Все смешал и готово! Пирог получается пышный, в меру сладкий, с дольками сочных абрикосов внутри.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 253 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить заливной пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл 2,5%
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Сода – 5 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Абрикосы – 500 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с абрикосами.
Для замеса заливного теста подойдет любой натуральный кефир с любой жирностью. При покупке обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Кефир может быть обычный, биокефир, кефирный напиток, бифилайф, бифидок. Все эти напитки различаются содержанием в них бифидобактерий. В составе натурального кефира пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Срок годности такого напитка - 10-14 дней.
Муку я использовала пшеничную высшего сорта. Она самая белоснежная, мягкая и нежная. Покупать муку лучше в натуральной упаковке, так как в ней она лучше сохраняется, "дышит", не прогоркает и не слеживается.
Абрикосы подойдут любого сорта. Главное, чтобы фрукты были спелые и хорошего качества.
-
Шаг 2
Подготовить абрикосы для заливного пирога.
Абрикосы перебрать. Плохие плоды удалить. Фрукты хорошо сполоснуть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрезать пополам. Удалить косточки.
-
Шаг 3
Приготовить заливное тесто для пирога.
В глубокую миску влить кефир. Он может быть как комнатной температуры, так и с холодильника. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль.
-
Шаг 4
Перемешать ручным венчиком, чтобы крупинки сахара и соли почти растворились.
-
Шаг 5
Добавить яйца. Перед использованием яйца промыть проточной водой.
-
Шаг 6
Перемешать содержимое миски до образования однородной консистенции.
-
Шаг 7
Муку просеять через мелкое сито. Благодаря просеиванию мука очиститься от комочков и насытится кислородом. Всыпать просеянную муку в несколько приемов к остальным ингредиентам.
-
Шаг 8
Хорошо перемешать до однородности. Все ингредиенты отлично смешиваются друг с другом, образуя однородное тесто.
-
Шаг 9
Всыпать соду. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всему тесту. Вместо соды можно взять 15 г разрыхлителя.
-
Шаг 10
Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное масло с нейтральным вкусом. Можно заменить на растопленное сливочное масло.
-
Шаг 11
Все ингредиенты хорошо перемешать. Тесто для пирога готово. Оно должно получится гладкое, однородное и хорошо текучее.
-
Шаг 12
Заранее подготовить форму для запекания заливного пирога с абрикосами. У меня разъемная металлическая форма диаметром 23 см. Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Можно смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить половину теста на дно формы. Равномерно распределить.
-
Шаг 13
Выложить половинки абрикосов срезом вверх. Несколько долек оставить для украшения.
-
Шаг 14
Влить вторую половину теста, аккуратно распределяя по всей форме.
-
Шаг 15
Сверху украсить пирог оставшимися дольками абрикосов.
Разогреть духовку до 170-180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера пирога, материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 16
Я запекала заливной пирог 60 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне в режиме верх/них с конвекцией.
Пирог с абрикосами полностью остудить и подавать к сладкому столу. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
-
Шаг 17
Заливной пирог с абрикосами готов. Приятного чаепития!
Не знаю даже сколько звёзд поставить. но пирог пеку уже 1 час а внутри жидкое тесто. Почему не пропекается не пойму. Может я сама виновата. Взяла вместо абрикос бруснику. Поднялся хорошо, сверху уже зажарился а внутри тесто. Подожду ещё немного. Потом допишу.
пирог вкусный и отлично пропекся!
классный пирог