Закусочный кекс с оливками и сыром

Закусочный кекс с оливками и сыром

Я расскажу вам рецепт отличного сырного кекса с оливками. Это очень удачный вид несладкой выпечки: времени на приготовление требует совсем немного (особенно по сравнению с пирогами на песочном или дрожжевом тесте), можно варьировать добавки в зависимости от ваших предпочтений, а вкус при этом останется неизменно хорошим. Такой кекс удобно брать с собой как перекус на учебу или работу, кроме того он отлично подходит в качестве закуски и в дополнение к сырной тарелке.

Если вы любите выпечку с ароматным оливковым маслом, можно использовать полный объем (60 мл) оливкового, или наоборот, взять только растительное масло без запаха.

В качестве вкусовых добавок к этому кексу хорошо идут пряные травы (в сухом виде добавлять к муке), обжаренные грибы и даже ветчина или обжаренный бекон (но тогда, конечно, кекс перестает быть вегетарианским).

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 268 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить закусочный кекс с сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная320 г
  • Разрыхлитель теста1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный0.25 ч.л.
  • Сыр полутвердый100 г
  • Оливки черные100 г
  • Молоко200 мл
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Горчица1 ст.л. (зернистая)
  • Масло оливковое30 мл
  • Масло растительное30 мл (без яркого запаха, например, подсолнечное рафинированное)
  • Масло растительное1 ч.л. (для смазывания формы)

Приготовление: Шаг 1

  • Духовку нужно включить разогреваться на 180 гр С. Прямоугольную форму (обычная форма-кирпичик для кексов) слегка смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой для выпечки и бумагу тоже чуть-чуть смазать маслом.

  • Шаг 2

    Муку нужно просеять с разрыхлителем, добавить соль, перец перемешать.

  • Шаг 3

    Оливки нужно нарезать тонкими ломтиками.

  • Шаг 4

    Сыр необходимо натереть.

  • Шаг 5

    Затем отмерить молоко, добавить к нему яйца, горчицу и два вида масла.

  • Шаг 6

    Все жидкие ингредиенты тщательно смешиваем венчиком.

  • Шаг 7

    В мучную смесь добавляем оливки и почти весь сыр (оставьте горсть для посыпки кекса сверху).

  • Шаг 8

    Затем хорошо перемешиваем.

  • Шаг 9

    Добавляем жидкие ингредиенты к полученной смеси и перемешиваем до однородности. Не увлекаемся вымешиванием!

  • Шаг 10

    Получившееся тесто выкладываем в форму.

  • Шаг 11

    Затем посыпаем тесто оставшимся натертым сыром и ставим форму в разогретую духовку.

  • Шаг 12

    Запекать кекс нужно 50 минут, проверять на готовность зубочисткой - воткнутая в центр кекса, она должна выходить сухой.

  • Шаг 13

    Готовый кекс можно заморозить: разрезать на ломтики, проложить их пергаментной бумагой, упаковать и заморозить. Размораживать в течение нескольких часов в холодильнике, а затем разогреть в микроволновке или духовке (если вы торопитесь, можно сразу разогревать).

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 марта 2024

Здравствуйте. Похожий рецепт видела в какой-то газета, там кол-во перца не было указано, вместо оливок маслины, на раст. масле и плюс ещё прованские травы. Но в общем-то суть не в этом. Меня интересует какую горчицу всё-таки нужно: сухую в пакетике как приправа или готовую жидковатую в баночке? И можно ли чем-нибудь заменить яйца, или без них обойтись? Спасибо если ответите.
Ответ: Здравствуйте! Яйца к сожалению нет, горчица – зернистая в баночке, французская

Елена 2 апреля 2019

Добрый день. Пекла этот кекс уже не раз. Дочка привереда в восторге от него. Сьедаем за раз)) Безумно вкусно и красиво. Использую в него так же сухую брынзу с сыром 50/50. Пекла в одноразовых формах, а вчера и сегодня не нашла их в ближайших магазинах. Попробую в формах для маффинов порционно сделать. Уж очень хочется))
Ответ: Елена, приятно аппетита! Рада, что рецепт пришелся по душе!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение