Закусочный кекс с оливками и сыром
Я расскажу вам рецепт отличного сырного кекса с оливками. Это очень удачный вид несладкой выпечки: времени на приготовление требует совсем немного (особенно по сравнению с пирогами на песочном или дрожжевом тесте), можно варьировать добавки в зависимости от ваших предпочтений, а вкус при этом останется неизменно хорошим. Такой кекс удобно брать с собой как перекус на учебу или работу, кроме того он отлично подходит в качестве закуски и в дополнение к сырной тарелке.
Если вы любите выпечку с ароматным оливковым маслом, можно использовать полный объем (60 мл) оливкового, или наоборот, взять только растительное масло без запаха.
В качестве вкусовых добавок к этому кексу хорошо идут пряные травы (в сухом виде добавлять к муке), обжаренные грибы и даже ветчина или обжаренный бекон (но тогда, конечно, кекс перестает быть вегетарианским).
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 268 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить закусочный кекс с сыром
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 г
- Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.25 ч.л.
- Сыр полутвердый – 100 г
- Оливки черные – 100 г
- Молоко – 200 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л. (зернистая)
- Масло оливковое – 30 мл
- Масло растительное – 30 мл (без яркого запаха, например, подсолнечное рафинированное)
- Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
Приготовление: Шаг 1
-
Духовку нужно включить разогреваться на 180 гр С. Прямоугольную форму (обычная форма-кирпичик для кексов) слегка смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой для выпечки и бумагу тоже чуть-чуть смазать маслом.
-
Шаг 2
Муку нужно просеять с разрыхлителем, добавить соль, перец перемешать.
-
Шаг 3
Оливки нужно нарезать тонкими ломтиками.
-
Шаг 4
Сыр необходимо натереть.
-
Шаг 5
Затем отмерить молоко, добавить к нему яйца, горчицу и два вида масла.
-
Шаг 6
Все жидкие ингредиенты тщательно смешиваем венчиком.
-
Шаг 7
В мучную смесь добавляем оливки и почти весь сыр (оставьте горсть для посыпки кекса сверху).
-
Шаг 8
Затем хорошо перемешиваем.
-
Шаг 9
Добавляем жидкие ингредиенты к полученной смеси и перемешиваем до однородности. Не увлекаемся вымешиванием!
-
Шаг 10
Получившееся тесто выкладываем в форму.
-
Шаг 11
Затем посыпаем тесто оставшимся натертым сыром и ставим форму в разогретую духовку.
-
Шаг 12
Запекать кекс нужно 50 минут, проверять на готовность зубочисткой - воткнутая в центр кекса, она должна выходить сухой.
-
Шаг 13
Готовый кекс можно заморозить: разрезать на ломтики, проложить их пергаментной бумагой, упаковать и заморозить. Размораживать в течение нескольких часов в холодильнике, а затем разогреть в микроволновке или духовке (если вы торопитесь, можно сразу разогревать).
Здравствуйте. Похожий рецепт видела в какой-то газета, там кол-во перца не было указано, вместо оливок маслины, на раст. масле и плюс ещё прованские травы. Но в общем-то суть не в этом. Меня интересует какую горчицу всё-таки нужно: сухую в пакетике как приправа или готовую жидковатую в баночке? И можно ли чем-нибудь заменить яйца, или без них обойтись? Спасибо если ответите.
Ответ: Здравствуйте! Яйца к сожалению нет, горчица – зернистая в баночке, французская
Добрый день. Пекла этот кекс уже не раз. Дочка привереда в восторге от него. Сьедаем за раз)) Безумно вкусно и красиво. Использую в него так же сухую брынзу с сыром 50/50. Пекла в одноразовых формах, а вчера и сегодня не нашла их в ближайших магазинах. Попробую в формах для маффинов порционно сделать. Уж очень хочется))
Ответ: Елена, приятно аппетита! Рада, что рецепт пришелся по душе!