Яйца по-турецки

Яйца по-турецки

Яйца по-турецки с йогуртом или Чилбир - блюдо с совсем непривычным для многих сочетанием вкусов. В нем смешиваются мята, яйца, йогурт, чеснок и перечное масло. Все эти продукты делают из привычных яиц на завтрак настоящее гастрономическое блюдо.

Нежный сливочный вкус йогурта, сладкие нотки паприки, свежесть мяты и острота чеснока - всё это в пикантной заправке к тёплым яйцам и горячему хлебу. Подают яйца по-турецки с хрустящими гренками, которые так и хочется макнуть в соус из йогурта и тёплого желтка. Если вы любите яйца на завтрак, обязательно попробуйте и этот рецепт. Уверена, он станет одним из любимых.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 87 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яйца по-турецки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Йогурт150 г Греческий
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Уксус1 ст.л. 9%
  • Мята1 веточка (-и)
  • Паприка2 щепотка (-и)
  • Перец красный жгучий1 щепотка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Хлеб50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта яиц по-турецки с йогуртом. Основной ингредиент, конечно же, яйца, поэтому нужно выбрать максимально свежие и вкусные. Ведь качество яиц влияет на конечный результат блюда. Есть два способа их приготовления в этом рецепте. Первый - сварить всмятку, этот вариант более привычный. И второй - сделать яйцо пашот, на этом варианте мы остановимся. Приготовим яйцо пашот со всеми тонкостями и нюансами, а главное с вкусным жидким желтком.

    Второй по значимости ингредиент - йогурт. Нужно купить натуральный без добавок, достаточно густой. Я рекомендую брать «греческий йогурт», потому что в нём содержится минимальное количество лишней влаги из-за технологии в производстве. Такой йогурт имеет кремовую, густую структуру. При покупке обращайте внимание на срок изготовления, чем свежее йогурт, тем вкуснее готовое блюдо.

    Также йогурт лучше достать заранее из холодильника, тогда он станет комнатной температуры. С тёплыми яйцами будет отлично сочетаться. Для приготовления перечного масла нужна молотая паприка и хлопья красного перца. Острый и сладкий вкус в небольших количествах украсят заправку из йогурта. Масло для заправки лучше брать оливковое, нерафинированное. Веточка свежей мяты украсит блюдо визуально и внесёт нотку неповторимого вкуса.

  • Шаг 2

    Приготовить соус: выдавить зубчик чеснока или потереть на мелкой тёрке, добавить йогурт комнатной температуры. Пару листиков мяты помыть, обсушить и мелко порубить, смешать с йогуртом. Добавить щепотку соли по вкусу.

  • Шаг 3

    Приготовить перечное масло для яиц по-турецки с йогуртом. В сотейнике на слабом огне разогреть оливковое или подсолнечное масло, буквально 30 - 50 секунд. Добавить паприку, красный перец перемешать, убрать с огня. Дать настояться пару минут.

  • Шаг 4

    Подсушить ломтики хлеба на сухой сковороде до румяной корочки с двух сторон. По желанию можно смазать сковороду сливочным маслом, тогда выйдут румяные гренки.

  • Шаг 5

    Подготовить яйца для приготовления: вбить в небольшую пиалу. Благодаря ее размеру яйцо будет удобно выливать в воду.

  • Шаг 6

    Довести до кипения воду в сотейнике, влить 1 столовую ложку уксуса. Убрать огонь на минимум, вода должна слегка кипеть, как на фото. С помощью ложки сделать воронку в воде и аккуратно вылить яйцо из пиалы. Варить яйцо 2,5-3 минуты на слабом огне. Я обычно готовлю 2 яйца сразу в двух сотейниках, это ускоряет процесс, и яйца остаются дольше горячими.

  • Шаг 7

    Убрать шумовкой яйцо после приготовления. Сварить второе яйцо в той же последовательности.

  • Шаг 8

    Выложить соус из йогурта, чеснока и мяты в тарелку. Сверху аккуратно положить яйца, чтобы они остались целыми.

  • Шаг 9

    Полить перечным маслом яйца, украсить кусочками мяты. Присыпать солью, положить к готовому блюду ломтики хрустящего хлеба. Подавать к столу сразу, пока яйца тёплые, так раскроется аромат мяты и перечного масла. Разрезать яйца, чтобы тёплый желток соединился с ароматным сливочным соусом. Яйца по-турецки с йогуртом готовы. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 января 2023

Список ингредиентов прям интересный😅

Наташа 19 января 2023

Соус решает, конечно. Очень интересное блюдо. Хотя, казалось бы, просто яйца..

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение