Яблочное варенье дольками янтарное

Яблочное варенье дольками янтарное

Удивительно красивое и вкусное варенье из яблок получается по этому рецепту. Янтарный оттенок полупрозрачных яблочных долек делает его особенно аппетитным и ярким.  Бывает, что яблочное варенье переваривается, и дольки превращаются в повидло. В этом рецепте я рассказываю, как избежать ошибок, не приготовить яблочной каши, а получить идеальное прозрачное и золотистое яблочное варенье.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 187 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочное варенье дольками янтарное

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко1.5 кг
  • Сахар1 кг

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт янтарного яблочного варенья дольками

    Рецепт янтарного яблочного варенья дольками с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для яблочного янтарного варенья дольками.

    Собственно, их всего два. Яблоки и сахар. Мы берём обычный сахар, а вот про яблоки хочется сказать отдельно. Для варенья подойдёт любой сорт яблок, но очень важно не смешивать разные сорта между собой. У каждого сорта яблок разная мягкость и текстура. Какие-то более крупянистые, а какие-то более плотные. Если использовать для варенья разные сорта яблок, то одни разварятся быстрее, другие останутся целыми. И вы не сможете получить прозрачного сиропа яблочного варенья.

  • Шаг 2

    Подготовить яблоки для янтарного варенья. Очень хорошо промыть яблочки. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить семенную коробочку. Далее нарезать яблоки на небольшие дольки, разрезая каждую четвертинку яблока на 3-4 части, в зависимости от размера ваших яблочек. Важно, чтобы дольки были целыми и, примерно, одного размера. Это позволит им равномерно приготовиться.

  • Шаг 3

    Таким образом подготовить все яблоки и далее пересыпать их в большой чистый таз, в котором будет вариться наше варенье. Вместо таза можно использовать большую толстостенную кастрюлю.

  • Шаг 4

    Засыпать нарезанные яблоки сахаром и слегка потрясти таз, чтобы сахар просыпался между дольками яблок. Оставить яблоки с сахаром на 8-12 часов. Лучше накрыть таз крышкой, чтобы ничего не попало в яблоки.

    Обычно я готовлю такие яблоки вечером и оставляю их на ночь, а утром продолжаю приготовление янтарного варенья.

  • Шаг 5

    За это время сахар почти полностью растворится, и яблоки слегка уменьшатся в объёме и дадут сок.

  • Шаг 6

    Поставить таз с яблоками на огонь. 

  • Шаг 7

    Образовавшийся яблочный сок должен закипеть.

  • Шаг 8

    После закипания яблочного сока переключить огонь на средний и готовить яблоки в течение 5 минут.

  • Шаг 9

    Во время приготовления яблочки продолжат выделять сок и начнут подниматься наверх. Чтобы все яблоки равномерно готовились, нужно несколько раз их перемешать. Делать это важно очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок.

  • Шаг 10

    Выключить огонь и оставить яблоки на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно полностью остыть, а яблочки напитаться образовавшимся сиропом из сока яблок и сахара.

  • Шаг 11

    Снова поставить таз с янтарным яблочным вареньем на огонь. Довести варенье до кипения, чуть убавить огонь и варить варенье при среднем кипении в течение 5 минут. Не забывайте периодически аккуратно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело ко дну, равномерно готовилось, но и яблочные дольки остались целыми.

  • Шаг 12

    Снова остудить варенье в течение 3-4 часов.

  • Шаг 13

    Таким образом проваривать янтарное яблочное варенье в течение 5 минут, примерено, 3-4 раза. Количество заходов зависит от сорта ваших яблок. Если вы используете мягкие, крупянистые яблоки, то достаточно и 3 раз. Но, если ваши яблочки более плотные и сочные, то лучше проварить их 4 раза по 5 минут с перерывами на остывание варенья.

  • Шаг 14

    Именно такой способ приготовления варенья позволяет добиться красивого оттенка сиропа, его прозрачности, а яблочным долькам не развариваться во время приготовления в пюре.

  • Шаг 15

    После последнего закипания варенья горячим разложить его по чистым, сухим банкам и закатать баночки жестяными крышками.

  • Шаг 16

    Укутать баночки с янтарным вареньем в плед или полотенце и оставить их до полного остывания.

  • Шаг 17

    Хранить баночки с янтарным яблочным вареньем в прохладном тёмном месте.

    Янтарное яблочное варенье дольками готово. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алла 7 октября 2024

Спасибо большое! делаем по Вашему рецепту третий год. очень красивое и вкусное варенье получается.

Аноним 2 октября 2024

благодарю за рецепт

Аноним 4 сентября 2024

Спасибо!

Ирина 8 октября 2023

А сколько получается баночек и какого объема из этого количества?
Ответ:
Ирина, добрый день
Примерный выход продукта: 2 баночки по 0,5 л

Аноним 25 сентября 2023

Красивое какое варенье у вас получилось

Анастасия Вуккерт 11 сентября 2023

Попробуйте по данному рецепту приготовить варенье из груш. Уверяю, оно получится не менее красивым и вкусным!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение