Яблочное варенье дольками янтарное
Удивительно красивое и вкусное варенье из яблок получается по этому рецепту. Янтарный оттенок полупрозрачных яблочных долек делает его особенно аппетитным и ярким. Бывает, что яблочное варенье переваривается, и дольки превращаются в повидло. В этом рецепте я рассказываю, как избежать ошибок, не приготовить яблочной каши, а получить идеальное прозрачное и золотистое яблочное варенье.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 187 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочное варенье дольками янтарное
Ингредиенты:
- Яблоко – 1.5 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт янтарного яблочного варенья дольками
Рецепт янтарного яблочного варенья дольками с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для яблочного янтарного варенья дольками.
Собственно, их всего два. Яблоки и сахар. Мы берём обычный сахар, а вот про яблоки хочется сказать отдельно. Для варенья подойдёт любой сорт яблок, но очень важно не смешивать разные сорта между собой. У каждого сорта яблок разная мягкость и текстура. Какие-то более крупянистые, а какие-то более плотные. Если использовать для варенья разные сорта яблок, то одни разварятся быстрее, другие останутся целыми. И вы не сможете получить прозрачного сиропа яблочного варенья.
-
Шаг 2
Подготовить яблоки для янтарного варенья. Очень хорошо промыть яблочки. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить семенную коробочку. Далее нарезать яблоки на небольшие дольки, разрезая каждую четвертинку яблока на 3-4 части, в зависимости от размера ваших яблочек. Важно, чтобы дольки были целыми и, примерно, одного размера. Это позволит им равномерно приготовиться.
-
Шаг 3
Таким образом подготовить все яблоки и далее пересыпать их в большой чистый таз, в котором будет вариться наше варенье. Вместо таза можно использовать большую толстостенную кастрюлю.
-
Шаг 4
Засыпать нарезанные яблоки сахаром и слегка потрясти таз, чтобы сахар просыпался между дольками яблок. Оставить яблоки с сахаром на 8-12 часов. Лучше накрыть таз крышкой, чтобы ничего не попало в яблоки.
Обычно я готовлю такие яблоки вечером и оставляю их на ночь, а утром продолжаю приготовление янтарного варенья.
-
Шаг 5
За это время сахар почти полностью растворится, и яблоки слегка уменьшатся в объёме и дадут сок.
-
Шаг 6
Поставить таз с яблоками на огонь.
-
Шаг 7
Образовавшийся яблочный сок должен закипеть.
-
Шаг 8
После закипания яблочного сока переключить огонь на средний и готовить яблоки в течение 5 минут.
-
Шаг 9
Во время приготовления яблочки продолжат выделять сок и начнут подниматься наверх. Чтобы все яблоки равномерно готовились, нужно несколько раз их перемешать. Делать это важно очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок.
-
Шаг 10
Выключить огонь и оставить яблоки на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно полностью остыть, а яблочки напитаться образовавшимся сиропом из сока яблок и сахара.
-
Шаг 11
Снова поставить таз с янтарным яблочным вареньем на огонь. Довести варенье до кипения, чуть убавить огонь и варить варенье при среднем кипении в течение 5 минут. Не забывайте периодически аккуратно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело ко дну, равномерно готовилось, но и яблочные дольки остались целыми.
-
Шаг 12
Снова остудить варенье в течение 3-4 часов.
-
Шаг 13
Таким образом проваривать янтарное яблочное варенье в течение 5 минут, примерено, 3-4 раза. Количество заходов зависит от сорта ваших яблок. Если вы используете мягкие, крупянистые яблоки, то достаточно и 3 раз. Но, если ваши яблочки более плотные и сочные, то лучше проварить их 4 раза по 5 минут с перерывами на остывание варенья.
-
Шаг 14
Именно такой способ приготовления варенья позволяет добиться красивого оттенка сиропа, его прозрачности, а яблочным долькам не развариваться во время приготовления в пюре.
-
Шаг 15
После последнего закипания варенья горячим разложить его по чистым, сухим банкам и закатать баночки жестяными крышками.
-
Шаг 16
Укутать баночки с янтарным вареньем в плед или полотенце и оставить их до полного остывания.
-
Шаг 17
Хранить баночки с янтарным яблочным вареньем в прохладном тёмном месте.
Янтарное яблочное варенье дольками готово. Приятного аппетита!
Спасибо большое! делаем по Вашему рецепту третий год. очень красивое и вкусное варенье получается.
благодарю за рецепт
Спасибо!
А сколько получается баночек и какого объема из этого количества?
Ответ:
Ирина, добрый день
Примерный выход продукта: 2 баночки по 0,5 л
Красивое какое варенье у вас получилось
Попробуйте по данному рецепту приготовить варенье из груш. Уверяю, оно получится не менее красивым и вкусным!