Хреновина из помидор и хрена

Хреновина из помидор и хрена

В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале - огонёк, а на Юге – хренодёр. Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным.  Делать хреновину из помидор и хрена с чесноком очень легко и быстро. Для этого не нужно ничего варить или стерилизовать, этот факт меня лично очень радует. Классически хреновину подают к пельменям, но и с другими блюдами этот соус очень хорош.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить хреновину из помидор и хрена

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор1000 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок100 г
  • Соль2 ч.л. с горкой
  • Сахар1 ст.л. с горкой

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена с чесноком. Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Заранее подготовить банки для хреновины. Луше брать небольшие баночки с металлическими крышками. Также удобно хранить хреновину в небольших стеклянных бутылках.  Банки с крышками нужно хорошо промыть и просушить.

  • Шаг 2

    Помыть хорошо помидоры. Сделать на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез. Выложить помидоры в глубокую чашку. Залить их кипятком. Выдержать в кипятке 20-30 секунд, а после слить воду. Это нужно для того, чтобы было легче очищать томаты.

  • Шаг 3

    Очистить помидоры от шкурки. Натереть очищенные помидоры на крупной тёрке. Так как в данном рецепте используется небольшая партия помидор, то их проще именно натереть на тёрке. Если количество помидор увеличить, то для сокращения времени приготовления, их можно перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Не стоит измельчать помидоры в блендере. В этом случае помидорная масса станет слишком жидкой и светлой. В рецепте важно сохранить именно вкус томатов, не превращая их в сок.

  • Шаг 4

    Подготовить хрен. Для этого корень хрена очистить от кожуры, тонко срезав её ножом. Делать это лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от жгучести хрена. Очищенный хрен хорошо промыть, нарезать на кусочки и выложить в чашу блендера.

    Чеснок очистить от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока в блендер к хрену. Всё хорошо пробить блендером до мелкой консистенции. Для измельчения чеснока и хрена можно так же воспользоваться мясорубкой или протереть их на мелкой тёрке.

  • Шаг 5

    Переложить измельчённый чеснок и хрен к протёртым помидорам. Всё хорошо перемешать, чтобы хрен с чесноком равномерно распределились по всей поверхности томатной массы.

  • Шаг 6

    Добавить к помидорам соль и сахар. В данном рецепте лучше использовать каменную пищевую соль без добавок. Тщательно перемешать помидоры, чтобы соль и сахар полностью в них растворились.

    Это все составляющие классического рецепта хреновины из помидор и хрена с чесноком.  Однако, в разных регионах страны есть свои дополнительные ингредиенты данного соуса. Это могут быть: чёрный или красный жгучий перец, чили, болгарский сладкий перец, а также уксус. Если вы хотите добавить дополнительный ингредиент, то лучше это сделать на данном этапе приготовления хреновины..

  • Шаг 7

    Переложить готовую хреновину в подготовленные чистые и сухие банки. Закрыть банки металлическими крышками. Хранить хреновину нужно только в холодильнике. Храниться данный соус может достаточно долго, в районе 6-9 месяцев. Главное правило длительного хранения данного соуса: не уменьшать количество чеснока и хрена. Ведь чем больше этих ингредиентов содержится в хреновине, тем дольше она хранится в холодильнике в закрытых банках.

    Не рекомендуется хранить хреновину под пластиковыми крышками. Они пропускают воздух, при попадании которого, хреновина может забродить. Подавать хреновину можно к пельменям, несладким вареникам или макаронам. Также данный соус отлично сочетается с красным мясом. В дальнейшем хреновину можно добавлять и во время приготовления в различные блюда, где томатный соус и острота хрена будут уместны.

    Хреновина из помидор и хрена с чесноком готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 сентября 2024

Всё понятно описано и точно

Игорь 10 сентября 2023

Я готовлю хреновину огонёк, мне нравится

Аноним 2 сентября 2023

Для меня это очень остро. Я делаю на 2 кг помидор – 100 г хрена и 100 г чеснока. Солю по вкусу помидоры, потом добавляю хрен и чеснок. Хрен предварительно нарезаю и замораживаю.

Сергей 11 января 2023

Название огонь😁

Наташа 6 января 2023

Зимой с борщом, поливая этим соусом вкусный хлеб – ммм:))) Уже много лет не представляю без этого зиму. Один из лучших рецептов, который у нас передается из поколения в поколение

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение