Холодный борщ: рецепт со свеклой и колбасой

Холодный борщ: рецепт со свеклой и колбасой

Очень часто в летнюю жару готовлю холодный борщ со свеклой и колбасой. Получается не только вкусно и полезно, но и довольно сытно. Борщ подаю к обеду со сметаной. Свекольную заправку можно откорректировать на свой вкус, добавляя те или иные специи.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 39 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла285 г
  • Картофель140 г
  • Огурец80 г
  • Колбаса100 г вареная
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Зелень35 г
  • Сок лимонный15 мл
  • Соль по вкусу
  • Вода1 л

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт холодного борща со свеклой и колбасой

    Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления холодного борща со свеклой и колбасой.

    От качества выбранных продуктов зависит вкус готового блюда.

    Овощи для рецепта выбрать свежие, хорошего качества, без повреждений.

    Колбасу выбрать на свой вкус. Мне нравится холодный борщ с вареной колбасой. Я покупаю натуральную вареную колбасу проверенного производителя.

    Зелень выбрать любую, на ваш вкус. У меня это зеленый лук, петрушка, укроп.

    Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус по вкусу.

    Количественное соотношение овощей в рецепте регулировать на свое усмотрение. Например, можно взять больше огурцов, меньше картошки. Дополнительно можно добавить редис.

  • Шаг 2

    Подготовить свеклу для холодного борща.

    Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть проточной холодной водой. Нарезать тонкими брусочками. Можно использовать обычную крупную терку или терку для корейской моркови.

  • Шаг 3

    Нарезанную свеклу переместить в кастрюлю для варки. Влить холодную воду. Использовать бутилированную или фильтрованную воду для лучшего вкуса готового блюда. Немного подсолить. Установить на умеренный огонь и довести до кипения. С момента закипания сделать огонь небольшой и варить до готовности свеклы. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков. Примерно 15-25 минут.

  • Шаг 4

    Подготовить картофель для холодного борща.

    Картофель очистить от кожуры. Промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Подсолить. Дать закипеть. Варить до готовности картошки около 15-25 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и его размера. Вареный картофель остудить.

  • Шаг 5

    Яйца промыть проточной водой. Опустить в сотейник для варки. Влить холодную воду. Подсолить. Довести до кипения. Варить 9-10 минут на умеренном огне. Вареные яйца остудить в холодной воде.

  • Шаг 6

    К свекольному отвару влить лимонный сок по вкусу. Перемешать и отключить огонь. Попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение. Полностью остудить и отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы отвар для холодного борща хорошо охладился. 

  • Шаг 7

    Огурец промыть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать сначала кружочками, потом соломкой.

  • Шаг 8

    Пересыпать нарезанные огурцы в глубокую миску.

  • Шаг 9

    Колбасу нарезать брусочками.

  • Шаг 10
  • Шаг 11

    Яйца очистить от скорлупы. Нарезать брусочками.

  • Шаг 12

    Добавить к остальным нарезанным ингредиентам.

  • Шаг 13

    Остывший картофель нарезать брусочками.

  • Шаг 14

    Добавить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 15

    Подготовить зелень для холодного борща.

    Промыть и обсушить зелень. Листики петрушки и укропа мелко нарезать вместе с перьями зеленого лука. Стебли зелени можно заморозить и использовать для приготовления бульонов.

  • Шаг 16

    Рубленую зелень добавить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 17

    Хорошо перемешать. Основа для холодного борща готова.

    Можно пересыпать в контейнер с крышкой и отправить в холодильник на хранение.

  • Шаг 18

    В глубокие тарелки разложить нарезанные ингредиенты.

  • Шаг 19

    Добавить охлажденный отвар вместе со свеклой.

    Подавать холодный борщ к столу со сметаной, майонезом или горчицей.

  • Шаг 20

    Холодный борщ со свеклой и колбасой готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 28 июня 2024

очень вкусный борщ и сытный!

Маша 27 июня 2024

очень жарко, отличный рецепт для такой погоды, спасибо

Катя 27 июня 2024

оченьвкусно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение