Холодец свинина говядина

Холодец из свинины и говядины — это просто классика для новогоднего стола! Представьте: насыщенный, ароматный бульон, нежное мясо и тонкий запах чеснока — такой холодец сразу съедают под звон бокалов. Конечно, нужно немного терпения, чтобы всё получилось как надо, но зато результат стоит каждого потраченного часа! Готовится просто, главное — выбрать хорошее мясо и дать блюду время «дойти» в холодильнике.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 51 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить холодец из свинины и говядины
Ингредиенты:
- Свинина – 4 шт. ножки
- Говядина – 400 г грудинка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 15 шт. горошком
- Соль – по вкусу
- Вода – 6 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все продукты для приготовления холодца из свинины и говядины.
Взять я рекомендую именно свиные ножки. Они содержат большое количество коллагена, который при долгом приготовлении превращается в желатин. Это ключевой компонент, благодаря которому бульон застывает, образуя плотную, упругую консистенцию, без добавления желатина.
-
Шаг 2
Очистить лук.
-
Шаг 3
Промыть свиные ножки под холодной водой. Если есть длинная щетина, обжечь её.
Промыть говядину. В большую кастрюлю выложить свиные ножки и говядину (у меня кастрюля на 6 литров). Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
-
Шаг 4
После того как мясо закипит - снять пену для прозрачности бульона.
7 рецептов холодца и заливного для новогоднего стола. Готовим традиционную закуску. -
Шаг 5
Уменьшить огонь до минимального.
Добавить очищенный лук, лавровый лист, посолить и добавить перец горошком. Варить холодец 8-12 часов на слабом огне. Можно наполовину прикрыть крышкой. Не допускать сильного кипения – только лёгкое "побулькивание".
Вместо лука можно добавить кусочек корня сельдерея или пару веточек тимьяна.
-
Шаг 6
Когда бульон стал вязким, а мясо без проблем отходит от костей, отключить огонь. Достать мясо из кастрюли.
-
Шаг 7
Свинину и говядину хорошо остудить.
-
Шаг 8
Отделить мясо от костей и шкуры. Нарезать на небольшие кусочки или разобрать на волокна. Разложить в формы, в которых планируете подавать холодец.
-
Шаг 9
Для красоты можно добавить зелень.
-
Шаг 10
Очистить чеснок. Измельчить ножом или прессом.
-
Шаг 11
Добавить в горячий бульон измельчённый чеснок, тщательно перемешать. По необходимости посолить по вкусу.
-
Шаг 12
Процедить бульон через марлю или сито, чтобы убрать осадок. Если нет марли или сита - можно взять бинт и натянуть его на край кастрюли.
-
Шаг 13
Залить мясо горячим бульоном, чтобы оно полностью покрывалось.
Оставить холодец при комнатной температуре до остывания, затем поместить в холодильник на 6-8 часов для застывания.
Как хранить холодец:
- Хранить готовый холодец в холодильнике при температуре +2…+6°C, накрыв пищевой плёнкой или крышкой. Он может там храниться до 4-5 дней. Так что вполне можно его приготовить заранее.
- Если закуска приготовлена в большом количестве, можно ее заморозить. Для этого нужно переложить порции в герметичные контейнеры. Замороженный холодец сохраняет свои качества до 2-3 месяцев. Перед употреблением разморозить в холодильнике.
-
Шаг 14
Холодец со свининой и говядиной готов. Подавать рекомендую с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
Всегда боялась этого блюда из-за времени приготовления, в этому году решилась и получилось вкусно