Холодец свинина говядина

Холодец свинина говядина

Холодец из свинины и говядины — это просто классика для новогоднего стола! Представьте: насыщенный, ароматный бульон, нежное мясо и тонкий запах чеснока — такой холодец сразу съедают под звон бокалов. Конечно, нужно немного терпения, чтобы всё получилось как надо, но зато результат стоит каждого потраченного часа! Готовится просто, главное — выбрать хорошее мясо и дать блюду время «дойти» в холодильнике.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 51 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить холодец из свинины и говядины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина4 шт. ножки
  • Говядина400 г грудинка
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок5 зуб.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец черный15 шт. горошком
  • Соль по вкусу
  • Вода6 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для приготовления холодца из свинины и говядины.

    Взять я рекомендую именно свиные ножки. Они содержат большое количество коллагена, который при долгом приготовлении превращается в желатин. Это ключевой компонент, благодаря которому бульон застывает, образуя плотную, упругую консистенцию, без добавления желатина.

  • Шаг 2

    Очистить лук.

  • Шаг 3

    Промыть свиные ножки под холодной водой. Если есть длинная щетина, обжечь её. 

    Промыть говядину. В большую кастрюлю выложить свиные ножки и говядину (у меня кастрюля на 6 литров).  Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

  • Шаг 4

    После того как мясо закипит - снять пену для прозрачности бульона.

    7 рецептов холодца и заливного для новогоднего стола. Готовим традиционную закуску.

  • Шаг 5

    Уменьшить огонь до минимального.

    Добавить очищенный лук, лавровый лист, посолить и добавить перец горошком. Варить холодец 8-12 часов на слабом огне. Можно наполовину прикрыть крышкой. Не допускать сильного кипения – только лёгкое "побулькивание".

    Вместо лука можно добавить кусочек корня сельдерея или пару веточек тимьяна.

  • Шаг 6

    Когда бульон стал вязким, а мясо без проблем отходит от костей, отключить огонь. Достать мясо из кастрюли.

  • Шаг 7
  • Шаг 8

    Отделить мясо от костей и шкуры. Нарезать на небольшие кусочки или разобрать на волокна. Разложить в формы, в которых планируете подавать холодец.

  • Шаг 9

    Для красоты можно добавить зелень.

  • Шаг 10

    Очистить чеснок. Измельчить ножом или прессом.

  • Шаг 11

    Добавить в горячий бульон измельчённый чеснок, тщательно перемешать. По необходимости посолить по вкусу.

  • Шаг 12

    Процедить бульон через марлю или сито, чтобы убрать осадок. Если нет марли или сита - можно взять бинт и натянуть его на край кастрюли.

  • Шаг 13

    Залить мясо горячим бульоном, чтобы оно полностью покрывалось.

    Оставить холодец при комнатной температуре до остывания, затем поместить в холодильник на 6-8 часов для застывания.

    Как хранить холодец:

    1. Хранить готовый холодец в холодильнике при температуре +2…+6°C, накрыв пищевой плёнкой или крышкой. Он может там храниться до 4-5 дней. Так что вполне можно его приготовить заранее.
    2. Если закуска приготовлена в большом количестве, можно ее заморозить. Для этого нужно переложить порции в герметичные контейнеры. Замороженный холодец сохраняет свои качества до 2-3 месяцев. Перед употреблением разморозить в холодильнике.
  • Шаг 14

    Холодец со свининой и говядиной готов. Подавать рекомендую с хреном или горчицей.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ЗАКУСОК на Новый год, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 30 декабря 2024

Всегда боялась этого блюда из-за времени приготовления, в этому году решилась и получилось вкусно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение