Хинкали: рецепт классический
Популярнейшее грузинское блюдо хинкали. Если по простому, то это огромные пряные пельмени с фаршем и душистым бульоном внутри. Показываю, как приготовить хинкали по классическому рецепту, те самые :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 174 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хинкали
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г
- Вода – 0.5 л
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Фарш мясной – 450 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кориандр – 1 ч.л. без горки
- Зелень – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Мука пшеничная – 1 ст.л. на подпыл
Приготовление: Шаг 1
-
Всегда покупаю мясо и сама перекручиваю. Лук прокручиваю вместе с фаршем. Делала говядина+ свинина. Мясо с жирком. Постное здесь не приветствуется. Можно делать и говядина + баранина или просто говядина, баранина.
Если жира мало, то перекрутить дополнительно кусочек сала. Из зелени свежезамороженные кинза и петрушка. Кинзы больше, тут опять же по вкусу. Перец и черный и красный острый. Хинкали блюдо с остринкой.
-
Шаг 2
Смешать яйцо, 140 гр холодной воды и муку. Замешать крутое тесто. Замес у меня занимает около 10 минут, пока тесто не вберет в себя всю муку. Накрыть тесто и отложить в сторону на пол часа.
Пробовала варианты теста: вода+ мука+ соль, вода+ мука+ложка растительного масла. Все варианты хороши. Поскольку мука у всех разная, то и количество ингредиентов может немного изменяться.
-
Шаг 3
Лук либо прокрутить вместе с фаршем, либо измельчить в блендере или мелко порезать. Смешать фарш, лук, кориандр, зелень, соль, черный и острый перцы . Добавить частями, в три захода, хорошо вымешивая после каждого раза, 360 грамм воды.
Фарш будет "живым", но еще сохранять форму, а не плавать в воде. Если вставить в центр ложку, она не будет стоять, а накренится на бок. Смотрите по своему фаршу, может вам понадобится чуть больше или меньше воды.
-
Шаг 4
Вылежавшееся тесто раскатать в равномерную колбасу и порезать одинаковыми кусочками. У меня получается 16 шт.
-
Шаг 5
Стол немного припылить частью дополнительной муки. Раскатывать круги размером примерно в десертную тарелочку ( 15-17 см ) и толщиной в 1 мм. По надобности подсыпать муку.
-
Шаг 6
Один из вариантов формировки - выложить круг теста в пиалку, в середину столовую ложку с горкой фарша и собрать складочками тесто в центр.
-
Шаг 7
Плотно скрепить. Если хвостики получились большими, то верх отрезать ножом. У меня всегда получаются маленькие хвостики, поэтому чаще не подрезаю, либо чисто символически подравниваю.
Вот на этой стадии можно их заморозить, а после достать по надобности. Припылить донышко мукой, выложить в один ряд хинкали и положить в морозилку. Уже где то часа через два все замерзнет и тогда можно будет снять с доски, сложить в пакет, герметично закрыть и вернуть в морозилку.
-
Шаг 8
В широкой кастрюле вскипятить довольно большое количество воды. Посолить (попробуйте воду, она должна быть хорошо посолена). Опустить в кипящую воду хинкали хвостиками вверх и немного, очень аккуратно помешать или покрутить кастрюлю.
Хинкали любят свободу, иначе они могут слипнуться между собой, либо прилипнуть ко дну или бокам кастрюли. В этом случае тесто порвется и вытечет весь бульон, который образуется внутри. А ведь это очень нежелательно, это же просто изюминка блюда!
Если вы хотите сварить сразу много, то лучше берите 2 кастрюли. После повторного закипания убавить огонь и варить около 10 минут. Если варить замороженные, то уйдет примерно 15 минут.
-
Шаг 9
Аккуратно достать хинкали шумовкой, выложить на тарелки и по желанию присыпать перцем. Подавать незамедлительно!
Едят классические хинкал только руками, держа за хвостик и придерживая бок пальцами другой руки. Лично я кладу хинкали на ложку, хвостиком вниз и тогда уже придерживая пальцами ем. Все эти телодвижения ради бульона, который образуется внутри. Надкусил тесто с фаршем, выпил ароматнейший бульон и тогда уже доедаешь все остальное, оставив на тарелке только хвостик. Его просто выкинуть.
Всем приятного аппетита!
Обязательно приготовлю.!
3 столовые ложки зелени это как?
Ответ: Алексей, это грамм 30. Сориентироваться можете по фото ингридиентов или положить зелень по вашему вкусу.
Вкусно и быстро.
Яйцо дает тесту таердость
Прекрасная подача рецепта. Спасибо!!
Очень вкусно, спасибо за рецепт.