Влажный апельсиновый кекс

Влажный апельсиновый кекс

Цитрусовая выпечка всегда очень ароматная и вкусная. Кекс, о котором пойдет речь, я довольно часто готовлю и, что немаловажно, он не надоедает. Ингредиентов совсем немного, можно сказать, просто минимально, а вкус всегда на высоте.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 293 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить влажный апельсиновый кекс

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Масло сливочное130 г размягченное
  • Сахар150 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Апельсин2 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. чуть с горкой
  • Бренди1 ст.л.
  • Эссенция2 капля (-и) апельсиновая

Приготовление: Шаг 1

  • Этот кекс выпечен в форме размером 10 на 23 см.

    Масло заранее достаньте из холодильника. Его мы будем взбивать, посему оно должно быть мягким.
    Яйца примерно по 66-68 граммов каждое.

    Один апельсин у нас пойдет прямиком в кекс, а вот из второго мы выжмем сок для заливки уже готового кекса.
    Для большего аромата можно добавить несколько капель апельсиновой эссенции.

    Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Отложите ее в небольшую кастрюльку. Туда же пойдет, бренди, 30 граммов сахара и сок второго апельсина. Пока кастрюльку отставьте в сторону (наша будущая заливка).

    В первую очередь надо вырезать мякоть у целого апельсина. Я срезаю кожу и просто вырезаю дольки вдоль пленок. Разрезать каждую дольку на 2-3-4 части.

  • Шаг 2

    Масло хорошенько взбить миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Это важно, поскольку от этого будет зависеть нежность кекса.
    А сейчас добавьте по одному куриные яйца. После каждого взбивайте по 30 секунд.
    Сахар лучше берите мелкий (30 граммов мы отложили для заливки). Добавьте его вместе со вторым яйцом.

    Муку просеять с разрыхлителем, добавить в миску к маслу, туда же весь сок, который у вас образовался при разделке апельсина (пленки тоже выжмите). Немного перемешайте. Далее туда же кусочки апельсина, и всё еще немного и аккуратно перемешать.

  • Шаг 3

    Тесто получается не жидким.
    У меня силиконовая форма, и я всё базирую прямиком в нее, ничем не смазывая, никакой бумагой не перекладывая.

    Духовку нагреваю заранее. Выпекать при 180 градусах минут так 40. Но! Всегда смотрите и ориентируйтесь на свою помощницу-духовку. Уже через полчаса начинайте проверять на сухую палочку-зубочистку.

  • Шаг 4

    За это время приготовьте заливку. Помните нашу кастрюльку в первом пункте? Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, размешайте сахар и выключите, пусть настаивается. После всё процедить.

  • Шаг 5

    Дать кексу чуть отдохнуть, минут 5, не выбирая из формы.

    Далее я делаю так: прокалываю кекс по всей поверхности шпажкой и медленно (!) и равномерно всё заливаю апельсиновым сиропом. Полили, подождали пока впитается, еще полили.

    Пусть еще постоит в форме минут 5-10, а после выберите и дайте уже полностью остыть.
    P.S. Если вдруг не хотите никакой заливки, то оставьте только один апельсин, а весь сахар и цедру добавьте прямиком в тесто кекса.

    Приятного чаепития и вкусного кекса!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение