Влажный апельсиновый кекс
Цитрусовая выпечка всегда очень ароматная и вкусная. Кекс, о котором пойдет речь, я довольно часто готовлю и, что немаловажно, он не надоедает. Ингредиентов совсем немного, можно сказать, просто минимально, а вкус всегда на высоте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 293 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить влажный апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 130 г размягченное
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
- Бренди – 1 ст.л.
- Эссенция – 2 капля (-и) апельсиновая
Приготовление: Шаг 1
-
Этот кекс выпечен в форме размером 10 на 23 см.
Масло заранее достаньте из холодильника. Его мы будем взбивать, посему оно должно быть мягким.
Яйца примерно по 66-68 граммов каждое.Один апельсин у нас пойдет прямиком в кекс, а вот из второго мы выжмем сок для заливки уже готового кекса.
Для большего аромата можно добавить несколько капель апельсиновой эссенции.Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Отложите ее в небольшую кастрюльку. Туда же пойдет, бренди, 30 граммов сахара и сок второго апельсина. Пока кастрюльку отставьте в сторону (наша будущая заливка).
В первую очередь надо вырезать мякоть у целого апельсина. Я срезаю кожу и просто вырезаю дольки вдоль пленок. Разрезать каждую дольку на 2-3-4 части.
-
Шаг 2
Масло хорошенько взбить миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Это важно, поскольку от этого будет зависеть нежность кекса.
А сейчас добавьте по одному куриные яйца. После каждого взбивайте по 30 секунд.
Сахар лучше берите мелкий (30 граммов мы отложили для заливки). Добавьте его вместе со вторым яйцом.Муку просеять с разрыхлителем, добавить в миску к маслу, туда же весь сок, который у вас образовался при разделке апельсина (пленки тоже выжмите). Немного перемешайте. Далее туда же кусочки апельсина, и всё еще немного и аккуратно перемешать.
-
Шаг 3
Тесто получается не жидким.
У меня силиконовая форма, и я всё базирую прямиком в нее, ничем не смазывая, никакой бумагой не перекладывая.Духовку нагреваю заранее. Выпекать при 180 градусах минут так 40. Но! Всегда смотрите и ориентируйтесь на свою помощницу-духовку. Уже через полчаса начинайте проверять на сухую палочку-зубочистку.
-
Шаг 4
За это время приготовьте заливку. Помните нашу кастрюльку в первом пункте? Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, размешайте сахар и выключите, пусть настаивается. После всё процедить.
-
Шаг 5
Дать кексу чуть отдохнуть, минут 5, не выбирая из формы.
Далее я делаю так: прокалываю кекс по всей поверхности шпажкой и медленно (!) и равномерно всё заливаю апельсиновым сиропом. Полили, подождали пока впитается, еще полили.
Пусть еще постоит в форме минут 5-10, а после выберите и дайте уже полностью остыть.
P.S. Если вдруг не хотите никакой заливки, то оставьте только один апельсин, а весь сахар и цедру добавьте прямиком в тесто кекса.Приятного чаепития и вкусного кекса!