Вкусные зеленые помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Если на грядках еще есть зеленые помидоры, которые не успевают созреть до наступления холодов, заготавливаем их на зиму! Но я урожай не спасаю, а специально заготавливаю именно зеленые помидоры. Все, что нужно - заполнить банку помидорами и залить маринадом. Даже стерилизовать банки не надо.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации - рецепт, которыый точно заслуживает вашего внимания.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 21 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Помидор – 550 г зеленые
- Сельдерей стеблевой – 20 г и листья
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 10 г
- Перец чили – 10 г
- Перец сладкий – 30 г
- Чеснок – 15 г
- Соль – 25 г
- Сахар – 25 г
- Уксус – 20 мл 9 %
- Вода – 500 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт вкусных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт вкусных зеленых помидоров на зиму без стерилизации с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для вкусных зеленых помидоров на зиму без стерилизации.
Ингредиенты рассчитаны на 1-литровую банку.
Для заготовки выбрать плотные плоды небольшого размера. На помидорах не должно быть механических повреждений, черных пятен, признаков порчи. Такие овощи сразу удалить из общей массы.
Из ароматных трав очень рекомендую стебли и листья сельдерея, укроп и петрушку. Сельдерей дает потрясающий аромат. В качестве пряной добавки сделаем смесь из чеснока, перца чили, сладкого перца и зелени. Мне по вкусу острые помидоры, поэтому у меня много чеснока и перца чили. Количество чеснока и чили можно уменьшить, тогда вкус готовых помидоров будет менее острым.
Воду для маринада лучше всего использовать очищенную, бутылированную, родниковую, тогда и вкус заготовки будет намного вкуснее.
Соль использовать обычную каменную, без всяких добавок, которая пригодна для консервирования.
-
Шаг 2
Помидоры пересмотреть. Удалить бракованные плоды. Промыть в большом количестве холодной воды.
-
Шаг 3
Для заготовки буду использовать банку объемом 1 л. и капроновую крышку. Тару хорошо промыть содой или другим моющим средством, используя кухонную губку. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего. Банку заполнить промытыми зелеными помидорами, встряхивая ее, чтобы плоды плотно прилегли друг к другу. Сверху оставить немного места для пряной добавки.
-
Шаг 4
Листья и стебли сельдерея, укропа и петрушки хорошо промыть проточной водой. Нарезать на произвольные кусочки.
-
Шаг 5
Промыть сладкий перец. Разрезать пополам, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 6
Горький перец промыть и обсушить. Нарезать кружочками. Зеленый хвостик обрезать и выбросить. Семена у перца можно удалить, чтобы помидоры получились менее острыми.
-
Шаг 7
Подготовленные пряные ингредиенты переместить в чашу блендера. Туда же добавить очищенные зубки чеснока.
-
Шаг 8
Содержимое чаши измельчить до образования кашицы. Для измельчения можно использовать и обычную мясорубку.
-
Шаг 9
Добавить измельченные пряные ингредиенты в банку на зеленые помидоры. У меня получилось 2-2,5 столовых ложек.
-
Шаг 10
Влить воду в сотейник. Отправить на сильный огонь. Всыпать соль, сахар, влить столовый уксус. Помешивая, довести до кипения. Проварить пару минут на умеренном огне.
-
Шаг 11
Кипящим маринадом залить помидоры в банке до самого верха.
-
Шаг 12
Накрыть капроновой крышкой и отправить в погреб или подвал. После остывания банку с помидорами можно хранить в холодильнике до следующего сезона. Дегустировать помидоры, желательно, через месяц, чтобы дать им возможность хорошо промариноваться.
Если у вас нет возможности хранить такие помидоры в холодильнике, тогда можно пойти другим способом. Сначала прокипятить воду. Залить банку с помидорами и пряностями кипятком до самого верха. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Эту же воду слить обратно в сотейник и закипятить. Опять залить помидоры на 15-20 минут. Слить обратно в сотейник. Добавить ингредиенты для маринада и закипятить. Маринадом залить банки, плотно укупорить и перевернуть. После остывания хранить можно в квартирной кладовке.
-
Шаг 13
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации готовы. Вкусных вам заготовок!
Рецепт хороший, но не поняла, зачем измельчать пряные травы и перец? Приятнее ведь, когда они “живые” в банке.
Супер!
очень хороший рецепт и не нужно париться со стерилизацией
Приготовила помидоры по данному рецепту, жду результат
Спасибо за рецепт, уже есть зелёные помидоры, приготовлю обязательно.