Вишисуаз – суп из лука-порея и картофеля

Вишисуаз – суп из лука-порея и картофеля

Вишисуаз - суп-пюре, который готовится из белой части лук-порея. Очень нежный, ненавязчивый по вкусу, он часто подается холодным, но мне нравится именно горячий вариант. В основе буквально два ингредиента, да и на готовку уходит совсем немного времени, так что не сомневайтесь и пробуйте!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить Вишисуаз - суп из лука-порея и картофеля

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лук-порей200 г белая часть
  • Картофель3 шт. средние
  • Бульон700 г
  • Молоко250 г
  • Сливки120 г
  • Масло сливочное30 г
  • Орех мускатный0.5 ч.л.
  • Перец белый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • 200 граммов лука-порея - это только белая его часть, и она получается довольно большая. Вполне можно взять и граммов 300.
    3 картофелины - это чуть меньше 500 г.

    Сливки лучше взять жирные - 36%, но это не принципиально. Хотя по правилам при подаче часть сливок должна взбиваться и укладываться горочкой. Но (уже проверенно не единожды) буквально за минуту взбитые сливки оседают, поэтому я всегда просто поливаю сливками сверху, не взбивая их предварительно. Предполагаю, что если подавать этот суп холодным, то взбитые сливки будут держаться "горочкой" подольше.

  • Шаг 2

    Лук-порей порезать тонкими полукольцами (у меня примерно 3 миллиметра шириной) и обжарить на сливочном масле. Подрумянивать не надо.
    Я все это проделываю прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп. Она должна быть с довольно толстым дном. Если такой нет, то потушите лук-порей в сковороде.

  • Шаг 3

    К луку добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Всё перемешать и обжаривать-тушить еще недолгое время, пару минут. Это и будут основные два ингредиента супа вишисуз. Помимо них - только жидкость и приправы.

  • Шаг 4

    Добавить в кастрюлю к овощам бульон (у меня куриный), довести до кипения и варить 10 минут. Далее добавить молоко. Довести до кипения и выключить.
    Бульон можно брать и овощной. Конечно, всё это можно заменить и на воду, но вкус супа будет попроще.

  • Шаг 5

    С помощью блендера превратить суп в однородное пюре. Добавить половину сливок (вторая половина для подачи), приправить.

  • Шаг 6

    Вернуть суп на плиту и прогреть. Кипятить уже не надо.

    По правилам его нужно подавать с измельченным шнитт-луком. Я иногда заменяю его на зеленый лук, иногда использую сочную зеленую часть лук-порея. В этот раз не добавляла ничего, просто украсила петрушкой. Если хочется, можно использовать для подачи сухарики.
    Подавать вишисуаз - суп из лука-порея и картофеля со взбитыми или обычными сливками.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 4 ноября 2021

Молоко и сливки можно заменить на кокосовые ?
Ответ:Светлана, можете попробовать.

Светлячок 11 октября 2020

Очень-очень вкусный суп!!! Нравится всем в семье, спасибо за рецепт!
Ответ: Очень рада, что вам понравилось :)

Светлячок 9 октября 2020

Очень вкусный суп, теперь готовлю его часто!!! Благодарю за рецепт.
Ответ: Супер! Очень рада, что понравился :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение