Варенье из сливы
Варенье из слив - мое самое любимое, хотя варить мне его пришлось научится поневоле.
Когда мы переехали в дом с садом, первый же август нас ожидал такой урожай слив, что съесть его не было никакой физической возможности. Морозильной камерой мы тогда еще не обзавелись, поэтому выход был один - варенье.
Путем проб, ошибок и экспериментов я нашла свой идеальный рецепт, и теперь варю только так. Очень люблю добавлять в сливовое варенье палочки корицы, звездочки бадьяна или бутоны кардамона. Рекомендую тоже попробовать и сварить несколько баночек пряного варенья, зимой это будет очень кстати, приятно удивит и порадует домашних и гостей.
Обратите внимание! Указано общее время готовки - 1 час, это время без настаиваний фруктов и варенья. Если учитывать все время, которое затрачивается на приготовление, то получается 2 дня.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 220 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сливовое варенье
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Корица – 1 шт. палочка, по желанию
- Бадьян – 2 шт. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Для варенья тщательно переберите сливы, удалите подгнившие и испорченные плоды. Немного твердые или, наоборот, переспелые, вполне можно использовать.
-
Шаг 2
Порежьте сливы пополам и удалите косточки.
-
Шаг 3
Сложите сливы в большую миску или прямо в ту посуду, в которой и будете варить варенье. Я варю его в большом, глубоком сотейнике из нержавейки с толстым дном, в нем же и провожу все подготовительные работы.
Теперь засыпаем сливы сахаром из расчета один к одному и убираем в холодильник на ночь, пусть сахар растворится и сливы пустят сок.
-
Шаг 4
Утром достаю сотейник из холодильника, ставлю на небольшой огонь и довожу сливу до кипения. Снимаю с огня, даю остыть, накрываю крышкой и оставляю до вечера в покое. На этом этапе как-раз можно добавить пряности, если используете.
Вечером снова довожу сливу до кипения и снова оставляю в покое.
На следующее утро повторяем процесс. Обратите внимание, сироп уже впитался и уварился.
Вечером снова довожу сливу до кипения, немного провариваю, если есть, то снимаю пену и перекладываю варенье в стерилизованные банки. Укупориваю стерильными же крышками, переворачиваю вверх дном и так остужаю до утра.
Все, можно убирать банки в прохладное темное место для хранения. Если использовали пряности, то их вынимать не нужно, пусть дальше продолжают отдавать свой аромат варенью.
Очень вкусное варенье! Спасибо за рецепт! Хочу повторить, только сомневаюсь, как удалить косточки из домашней сливы? В прошлом году варила из покупной и такой проблемы не было
Ответ: Ольга, так же как обычно. У Вас слива наверно слишком мягкая, переспелая. Такая тоже годится в варенье, только варенье уже не будет таким красивым. Из мягкой сливы можно сварить джем https://menunedeli.ru/recipe/dzhem-iz-slivy-s-greckimi-orexami/
Я правильно поняла,что надо проварить 4 раза? а это немного?
Ответ: Татьяна, да, все верно. Это не много. Именно так варят, так называемые варенья-пятиминутки, чтобы ягодки и кусочки фруктов сохранили свою форму.