Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков - чудесный вариант заготовки на зиму. Но, если вы не делаете заготовок, все равно обязательно попробуйте сварить немного такого варенья и съесть сразу в качестве десерта с чаем или намазав на свежий хлеб. А еще это очень вкусная начинка для любой выпечки.

Кабачки сами по себе имеют нейтральный вкус, поэтому в варенье из них добавляются другие ягоды или фрукты. Я предпочитаю варить кабачковое варенье с добавлением апельсина и лимона. Вкус получается очень ярким. Кусочки кабачков хорошо впитывают цитрусовый аромат и вкус. Варенье получается сладким с хорошей кислинкой. И что немаловажно, очень бюджетным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 164 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок1 кг
  • Сахар600 г
  • Апельсин1 шт.
  • Лимон0.5 шт.
  • Вода100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном

    Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления варенья из кабачков с апельсином и лимоном. Овощи и фрукты хорошо промыть.

  • Шаг 2

    У кабачков отрезать хвостики. Если шкурка тонкая, и это молодые кабачки, можно ее не очищать. Если это зрелые, крупные кабачки с толстой шкурой, ее необходимо очистить, а также избавиться от семечек. После чего кабачки нарезать на небольшие кусочки.

    При нарезке кабачков старайтесь сохранить одинаковый размер кусочков. Так они будут равномерно вариться и получат однородную консистенцию. Чтобы варенье получилось сочным и не слишком жидким, рекомендую нарезать кабачки на небольшие кусочки. Они быстрее сварятся и хорошо впитают аромат и вкус апельсина и лимона.

  • Шаг 3

    Нарезанные кабачки отставить в сторону.

    Кстати, кабачковое варенье можно варить не только с добавлением апельсина и лимона, но и с другими фруктами или ягодами. Подойдут нарезанные яблоки, груши или клубника.

  • Шаг 4

    Нужно получить цедру апельсина. Она отдаст варенью из кабачков яркий цитрусовый аромат.

    Когда будете натирать апельсин, не допускайте того, чтобы терлась белая часть, т. к. из-за нее варенье будет горьковатым.

  • Шаг 5

    Кабачки отправить в кастрюлю с толстым дном и залить половиной стакана воды.

  • Шаг 6

    В кастрюлю с кабачками добавить цедру апельсина, а также выжать сок целого апельсина.

  • Шаг 7

    Добавить в кастрюлю сахар и все хорошо перемешать. Если вы предпочитаете очень сладкое варенье, можно увеличить количество сахара в рецепте. Но все же нужно не переборщить с сахаром, чтобы сохранить натуральный аромат и нежный вкус кабачков.

    Если вы любите пряности, можно еще добавить немного корицы, ванили или имбиря.

  • Шаг 8

    Поставить кастрюлю на огонь и начать варить. Время варки, примерно, 20 минут на медленном огне.

  • Шаг 9

    Нужно постоянно помешивать варенье. Кабачки будут уменьшаться в размере, жидкости будет появляться сначала больше, а потом за счет пектина она начнет густеть.

  • Шаг 10

    Добавить сок половины лимона за 5 минут до окончания варки. Это придаст варенью из кабачков легкую кислинку и поможет улучшить его консервацию. Лимон сделает вкус варенья еще ярче.

    Если варенье получилось слишком густым, можно добавить небольшое количество кипящей воды и перемешать. Если же оно слишком жидкое, можно продолжить варку еще некоторое время для уплотнения сиропа.

  • Шаг 11

    Чтобы сохранить варенье на зиму, переложите его в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и храните в прохладном и сухом месте. Рекомендуется использовать именно стерильные банки и крышки, чтобы варенье могло храниться долго.

    Как  стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомойке, читайте здесь.

  • Шаг 12

    Варенье из кабачков с апельсином и лимоном готово. Оно идеально подходит в качестве начинки для пирогов или булочек. И отлично сочетается с йогуртом и творогом, поэтому, когда создаете десерты, тоже вспомните о нем. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зоя 29 августа 2024

Приготовила варенье из кабачков по рецепту. Добавила два крупных яблока.Варила минут сорок. Получилось ну ооочень вкусно! Спасибо огромное за рецепт!

Аноним 11 июля 2024

кабачки водянистые,зачем вода?варить пол часа хватит,про стерилизацию банок дурак только незнает.

Аноним 11 июля 2024

зачем вода,кабачки итак водянистые,про стерилизацию дурак только незнает.

Яника 4 августа 2023

Я 30 лет варю варенья, но такого жидкого у меня никогда не было. Получился компот, а не варенье.
Ответ: Яника, готовьте по рецепту:) В нем написано: хотите гуще – варите дольше

Валера 31 июля 2023

Мне очень понравилось, как получилось. Сначала звучало сомнительно, но рад что приготовил! Вкусно!

Ирина 25 июля 2023

Кабачки впитывают вкусы и запахи очень хорошо. Раньше, помню, закрывали «ананасы» на зиму. Где из кабачков. Добавляли сироп из ананасового магазинного компота

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение