Вафли из кабачков с сыром


Содержание:
О рецепте
Приготовить вафли из кабачков с сыром можно как из молодых, так и зрелых овощей. Они получаются хрустящими, румяными и очень питательными – в основном за счет сыра. И, конечно, какой кабачок без ароматной зелени, специй и чеснока? Именно эти добавки придают основной аромат блюду и их можно смело выбирать на свой вкус.
Я часто готовлю похожие кабачковые вафли с сыром, томатным соусом с чесноком и разными травами: «Итальянской» смесью, укропом, петрушкой, сельдереем и лимонным базиликом. И каждый раз получается новый, незабываемый аромат. А с базиликом и вовсе выходят мини-пиццы. Остается положить сверху кусочки поджаренного бекона или ветчины, и вкусный завтрак, обед или ужин готов.
Кстати, если у вас нет вафельницы для мягких вафель, вполне можно приготовить их на обычной сковороде, как оладьи. Консистенция получится немного другой, не такой хрустящей, но все равно будет очень вкусно!
Видео-рецепт вафель из кабачков с сыром

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории158 ккал
-
Белки7.2 г
-
Жиры8.8 г
-
Углеводы12.4 г
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 г
- Сыр твердый – 170 г
- Мука цельнозерновая – 70 г , можно заменить пшеничной в/с
- Мука пшеничная – 50 г
- Яйцо – 2 шт. , С0
- Укроп – 20 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 20 мл
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Перец белый – 0.25 ч.л. , или черный
Краткий рецепт:
Подготовить кабачки, сыр, муку, зелень, яйца и специи.
Очистить кабачки от шкурки и семян (молодые можно не чистить).
Кабачки натереть, добавить соль и оставить на 10-15 минут.
Натереть сыр.
Взбить яйца.
Кабачки отжать.
Смешать кабачки с сыром.
Добавить зелень, чеснок, перец и яйца.
Влить масло, оставить немного для смазывания вафельницы.
Смешать муку с разрыхлителем.
Смешать муку с кабачками.
Вафельницу разогреть и смазать оставшимся маслом.
Выложить по 1 ст. л. с горкой теста.
Готовить вафли из кабачков с сыром 6-8 минут.
Подавать вафли из кабачков с сыром теплыми — со сметаной, йогуртом, сырными соусами. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: муку, кабачок, яйца, сыр и специи. Заранее ничего доставать из холодильника не нужно. В рецепте я использую 2 вида муки: цельнозерновую и чуть меньше обычной, высшего сорта. Вместо цельнозерновой пшеничной можно взять кукурузную, рисовую или нутовую, которая придаст оригинальный ореховый привкус. А можно все виды заменить пшеничной мукой высшего сорта.
Сыр подойдет любой: твердый, полутвердый, а также смесь, например, из рассольной моцареллы и гауды. А вот чеснок можно взять как свежий, так и сушеный, заменив 2-3 зубчика половиной чайной ложки. В этом случае вкус чеснока будет немного мягче.
Зелень можно заменить на смеси сухих трав, зеленый лук или петрушку. Выбирайте на свой вкус. Можно вообще убрать ее из теста и добавить в соус.
-
Шаг 2
Зрелые кабачки очистить от шкурки и семян. Я использую овощечистку – шкура у кабачков еще не загрубела. Грубую кожицу проще срезать ножом. Но все зависит от сорта кабачков. Молодые кабачки очищать от кожицы и семян не нужно, но их следует как можно лучше отжимать.
Факт: я использую в основном цукини сортов «Комо» и «Скворушка». Первые отличаются необычной мякотью, сочной, буквально растворяющейся в любом блюде. Вторые – более сухие, желтые, с выраженным хрустящим кабачковым вкусом. Идеально подходят для фаршировки, лазаньи и блюд, где нужна текстура и плотная форма, так как они почти не дают жидкости.
-
Шаг 3
Натереть кабачок на крупной терке и добавить 1 ч. л. соли или чуть меньше, если у вас соленый сыр. Тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы кабачок дал сок.
-
Шаг 4
Натереть сыр на крупной терке, пока кабачки настаиваются.
-
Шаг 5
Яйца взбить до однородности венчиком. Так они лучше смешаются с кабачками и мукой.
-
Шаг 6
Кабачок отжать, но сок не выливать, он может пригодиться на этапе замешивания теста.
-
Шаг 7
Добавить к кабачку тертый сыр и тщательно перемешать лопаткой.
-
Шаг 8
Добавить рубленую зелень, чеснок, перец по вкусу и влить яйца.
-
Шаг 9
Влить примерно 2/3 части растительного масла и тщательно перемешать.
-
Шаг 10
Соединить 2 вида муки, добавить разрыхлитель и перемешать сухим венчиком.
-
Шаг 11
Добавить муку в тесто и перемешать. Дайте постоять 3-4 минуты, чтобы проще было оценить густоту теста. Если получается слишком густо – влить 1-2 ст. л. кабачкового сока. Консистенция – слегка текучая, но не жидкая, с ложки быстро не стекает.
-
Шаг 12
Разогреть вафельницу и смазать оставшимся маслом. Смазывать только перед 1 партией. Если готовите больше, смазывайте перед каждой второй партией. Моя вафельница обладает мощностью в 2000 Вт, но у нее нет регулятора. Если у вас есть настройка, рекомендую выставить мощность примерно 60-70%, чтобы вафли равномернее пропекались.
-
Шаг 13
Выложить по 1-1,5 ст. л. с горкой на каждую зону выпечки и закрыть крышку. Не кладите слишком много, иначе тесто вытечет за границы.
-
Шаг 14
Готовить вафли из кабачков с сыром 6-8 минут. Особенно важно не открывать в первые 5 минут, иначе вафли могут расслоиться и прилипнуть.
Совет: оценивать результат можно, когда от вафельницы почти перестанет идти пар и появится характерный аромат жареного сыра.
Открывать вафельницу нужно аккуратно. Если крышка не хочет отходить, дайте им пропечься еще около 1 минуты и попробуйте снова.
-
Шаг 15
У меня получилось 7 вафель из кабачков с сыром из указанного количества ингредиентов.
Совет: края вафель можно подровнять ножом, чтобы были аккуратнее.
Подавать можно сразу же или в теплом виде. Приятного аппетита!
📌 Если вам понравились эти вафли, загляните в нашу подборку! Там вы найдёте ещё больше рецептов вафель в вафельнице — сладкие и несладкие, с фруктами, сыром и зеленью. Всё с пошаговыми фото и простыми инструкциями, чтобы каждая партия получалась идеальной.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если вафли случайно расслоились – рано подняли крышку, – следует сразу же опустить ее и сильно придавить в течение 20-30 секунд. Вафли хоть и получатся немного неровными, но склеятся и не развалятся.
– Если хочется, чтобы вафли стали мягче, положите их на тарелку и накройте глубокой миской. Или заверните в пакет через 5-7 минут после снятия с вафельницы. Пусть полежат так 15-20 минут перед подачей.
– Черный или белый перец можно добавить в соус перед подачей, чтобы его аромат был ярче и насыщенней.
Что улучшит вкус вафель из кабачков с сыром:
– В тесто можно добавить мелко нарезанную ветчину или поджаренный бекон.
– Томатное пюре или паста придадут красивый цвет и яркий аромат, как у пиццы.
Как избежать ошибок:
– Не поднимайте крышку вафельницы как минимум 5 минут, иначе вафли могут расслоиться.
– Следите за консистенцией теста: можно сделать 1 тестовую вафлю. Если тесто слишком жидкое и вафли разваливаются, добавьте в него оставшийся сок кабачка, немного молока или сливок. Если тесто жидкое – добавьте еще муки.
С чем подать вафли из кабачков с сыром:
– Лучший компаньон для вафель из кабачков – сметана или греческий йогурт. В нее можно покрошить зелень или свежий чеснок, а также натереть свежий огурец.
– Мягкий крем-сыр тоже подойдет для подачи, как и любые сырные соусы.
– Можно подать с томатными соусами, например, классической сальсой.
Как хранить и разогревать вафли из кабачков с сыром:
– Хранить в холодильнике 2-3 дня, положив в пакет.
– В морозилке 1-2 месяца, положив в герметичные контейнеры или плотные зип-пакеты. Главное – защитить от посторонних запахов. Можно перед укладкой в пакет завернуть в фольгу.
– Холодные вафли станут мягкими, вернуть хрустящую текстуру можно, разогрев в тостере или на электрическом гриле.
– Замороженные вафли разогревают так же. Можно воспользоваться духовкой: при 100-120 градусах готовить 15-20 минут.
– Замороженные вафли можно разогреть в микроволновой печи в течение 1-1,5 минут, разложив в 1 слой.
Хорошо получилось, не жесткие и не сильно мягкие, идеально! Добавила немного кукурузной муки вместо цельнозерновой.