Тыквенно-яблочный пудинг
Моя копилка десертов пополнилась еще одним потрясающе вкусным блюдом, и я спешу показать его вам. Тыквенно-яблочный пудинг – хит этой осени! Только представьте себе янтарную ароматную начинку из тыквы и яблок под шапкой нежного бисквитного теста. Настоятельно рекомендую приготовить!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 111 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенно-яблочный пудинг
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г
- Яблоко – 250 г
- Масло сливочное – 25 г + для смазывания формы
- Мука пшеничная – 50 г
- Сахар – 70 г
- Молоко – 350 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Начиная готовить тыквенно-яблочный пудинг, первым делом нужно включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ее небольшими кусочками (удобнее всего кубиками).
-
Шаг 2
С яблок также счистить кожицу и удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Старайтесь сделать нарезку тыквы и яблок одинаковой.
-
Шаг 3
Переложить кубики в сотейник или кастрюльку и залить холодной питьевой водой так, чтобы она их чуть покрыла. Сюда же добавить два бутончика гвоздики. Тушить тыкву с яблоками на медленном огне 3-4 минуты. Помешивать ничего не нужно, чтобы не нарушить целостность кубиков.
-
Шаг 4
Гвоздику можно убрать, а яблоки с тыквой переложить в форму для запекания, которую нужно смазать тонким слоем сливочного масла. Кубики лучше всего доставать шумовкой, чтобы как можно больше жидкости осталось в кастрюле (жидкость в форме для запекания будет лишней).
Подойдет как прямоугольная форма размером примерно 25х18 см., так и круглая диаметром 18-20 см.
-
Шаг 5
Слить отвар из кастрюльки в чашку, взять 4 столовые ложки и вернуть их назад в сотейник. Растопить в отваре сливочное масло.
-
Шаг 6
Добавить в масло муку и активно перемешать, чтобы не было комочков. Я не первый раз делаю этот пудинг и рекомендую перемешивать миксером на малых оборотах, а не лопаткой или ручным венчиком – это намного быстрее и эффективнее.
-
Шаг 7
Постепенно влить всё молоко, помешивая массу, и довести содержимое сотейника до кипения.
-
Шаг 8
Выключить огонь, добавить сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился.
-
Шаг 9
Сотейник можно снять с плиты.
-
Шаг 10
Отделить желтки от белков. Белки убрать в чистую сухую миску, а желтки добавить в теплую (!) массу и активно размешать ручным венчиков до однородности.
-
Шаг 11
Чистыми и сухими венчиками миксера взбить белки до устойчивой пены.
-
Шаг 12
В два-три приёма ввести взбитые белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая движениями сверху-вниз.
-
Шаг 13
Вылить тесто на тыквенные и яблочные кубики, отправить в духовку на 45-50 минут.
-
Шаг 14
Готовый пудинг поднимется красивой румяной шапочкой, но после того, как вы достанете его из духовки, он слегка осядет.
-
Шаг 15
Тыквенно-яблочный пудинг можно щедро посыпать сахарной пудрой и украсить мятой. Нежный пышный мякиш и янтарная начинка из яблок и тыквы – это невероятно вкусно!
Аналогично, получился сыроватым, хотя тыква и яблоки были сухие, жидкости не было совсем в форме….
Ответ: Валерия, жаль, что получилось сыровато. Может быть, если будете готовить ещё, попробовать подержать пудинг в духовке чуть подольше. Должен быть воздушным.
Проверьте, пожалуйста, количество муки в рецепте. 4 ст. ложки отвара и 25 г масла плюс 50 г муки – получилось очень мало теста. Совсем не так как на картинке.
Ответ: Да, Любовь, всё верно. Это ведь не пирог, а пудинг, тут не должно быть много муки
Приготовила. В итоге получилось много влаги на дне. Хотя, прочитав предыдущие комментарии, была вооружена и жидкость из тыквы и ябл.долго и старательно удаляла… Время готовки увеличила, в надежде на то,что лишнее всеже испарится.. Ан-нет. В 45 минут было немало жидкости, через 15-20 мин. чуть меньше. Но всеже…. :(
Не оценила пудинг. Капризный рецепт.
Ответ: Светлана, очень жаль, что пудинг не получился. Скорее всего яблоки были очень сочные и готовый пудинг получился влажным.
Если у вас будет желание еще раз приготовить пудинг, то возьмите не сочные сорта яблок, увеличьте немного время выпекания и используйте не слишком глубокую форму, чтобы тесто успело приготовиться и не размокнуть от влажной начинки.
Очень вкусно. Но у меня получилось “сыро”. Не пойму должен он быть таким или я что то не так сделала
Ответ: Десерт не должен получится сырым. Видимо вы недостаточно хорошо сцедили жидкость с яблочных и тыквенных кубиков, она не дала пудингу полностью пропечься и стать мягким и воздушным. А еще может не хватило времени десерту полностью приготовиться, в следующий раз подержите его подольше в духовке.
Дарья, у меня почему-то белки взбитые получились по консистенции как суфле. от этого все тесто комочками. поставила в духову, не знаю что получится. почему так вышло?
Ответ: Скорее всего Вы пере взбили белки. Если белки пере взбиты, то они становятся сухими, пена становится комками и теряет объем, конечный продукт не достигнет нужного увеличения.