Творожный кекс с крыжовником
Творожная выпечка обладает неповторимым шармом. Она нежная, мягкая, в меру влажная, долго не черствеет и прекрасно дополняется любыми ягодами. В этот раз в главной роли у нас крыжовник, он придает легкую кислинку сладкому творожному тесту. Но если крыжовника найти не удалось, пеките с черной смородиной, малиной или вишней – тоже будет очень вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 292 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный кекс с крыжовником
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Масло растительное – 50 мл
- Творог – 250 г
- Сахар – 300 г
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Яйцо – 4 шт.
- Крыжовник – 1 чаш.(250 мл)
- Сахарная пудра – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для творожного кекса с крыжовником творог желательно перетереть через сито, чтобы не попадались крупинки. Взбиваем масло сливочное комнатной температуры вместе с обычным сахаром и ванильным, потом добавляем творог и перемешиваем.
-
Шаг 2
Можно взбивать массу в чаше блендера или миксером. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Можно использовать только сливочное масло, вместо смеси сливочного и растительного. Тогда только сливочного масла понадобится 150 граммов.
-
Шаг 3
Яйца добавляем по одному, тщательно вымешивая после каждого добавления. Тесто дополнительно можно ароматизировать цедрой апельсина или лимона – по вашему вкусу.
-
Шаг 4
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, небольшими порциями всыпаем в тесто, перемешиваем до однородности, но не слишком долго.
-
Шаг 5
Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой. Силиконовую форму я не смазываю и не присыпаю ничем. Перекладываем тесто в выбранную форму, разравниваем лопаткой.
Для такого кекса лучше брать форму с дыркой в центре, так кекс более равномерно пропечется. Но можно испечь и в формочках для маффинов, и в обычной круглой форме для торта. Главное, чтобы она не была слишком высокой, иначе творожное тесто может не пропечься.
Выкладываем сверху ягоды. Выпекаем наш кекс при температуре духовки 170-180 градусов около часа. Но за кексом нужно посматривать. Готовность проверяем зубочисткой. Даем кексу постоять в форме несколько минут, и перекладываем его на блюдо или решетку до полного остывания. Перед подачей остывший творожный кекс с крыжовником посыпаем сахарной пудрой.
Кекс получился отличный!Единственное, в след раз, пожалуй, положу другую ягоду, тк крыжовник та ещё кислятина 😖 Или вообще без ягоды, будет тоже 👍
Ответ: Юлия, сорта крыжовника бывают разные, бывает очень сладкий крыжовник. Спасибо за отзыв!
А какие ягоды сюда еще хорошо подойдут?
Ответ: По сути – любые. Смородина, черника, вишня, кусочки слив или персиков. Главное, чтобы не сильно переспевшие фрукты, чтоб сока не было много, а ягоды любые.