Творожно-тыквенное печенье

Мягкое творожно-тыквенное печенье с необычным вкусом и умеренной сладостью. Рецепт, с которым справится даже новичок!
Творожно-тыквенное печенье Творожно-тыквенное печенье
Творожно-тыквенное печенье

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Делюсь рецептом очень вкусного и необычного творожно-тыквенного печенья, готовить которое можно круглый год. Если, конечно, подготовить и заморозить тыквенное пюре осенью. Ну или просто иметь под боком магазин, где можно купить тыкву до самого лета.

По текстуре печенье получается похожим и на заварное, типа профитролей, и на бисквитное, нечто вроде «Мадлен». Однако в нем используется минимум сливочного масла и немного сахара. Поэтому сладость получается невысокой, но крайне приятной.

Для тех, кто любит несладкие крекеры или галеты, этот вариант тыквенного печенья с творогом станет настоящей находкой. Да и сладкоежкам придется по вкусу вместе с чашечкой кофе или черного чая. Кроме прочего, приготовить печенье можно с дополнительными ингредиентами, меняющими его вкус. Но об этом - дальше!

Видео-рецепт творожно-тыквенного печенья

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Творожно-тыквенное печенье

Пищевая ценность

  • Калории
    163 ккал
  • Белки
    5 г
  • Жиры
    5 г
  • Углеводы
    26 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква1 кг , с кожурой
  • Творог250 г , 5% жирности, сухой
  • Мука450 г
  • Яйцо куриное2 шт. , С0
  • Сахар коричневый140 г
  • Масло сливочное80 г 83%
  • Разрыхлитель теста
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты по списку. Тыкву следует выбирать максимально сладкую и ароматную.

  2. Запечь тыкву при 220-230 градусах, нарезав прямо с кожурой крупными дольками. Мякоть отделить и положить в блендер.

  3. Измельчить тыкву и переложить на сито, чтобы стек сок.

  4. Пробить в блендере творог до относительной однородности.

  5. В глубокой миске смешать яйца, сахар, соль.

  6. Взбить миксером и добавить размягченное сливочное масло.

  7. Еще раз взбить и добавить творог с пюре.

  8. Тщательно перемешать миксером.

  9. Частями добавить муку и разрыхлитель, замешивая вязкое, тягучее тесто.

  10. Переложить тесто в кондитерский мешок.

  11. Отсадить печенья размером с грецкий орех на пергамент. Если тесто тянется за насадкой, отрезать его ножницами. Макушки пригладить.

  12. Перенести пергамент на противень. Запекать при 190 градусах около 30 минут.

  13. Полностью остудить творожно-тыквенные печенья, снять с пергамента и переложить в миску. Накрыть пленкой или пакетом и оставить на 6-8 часов. Приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Главный компонент для ароматного и вкусного печенья – тыква. В идеале следует выбирать мускатные сорта. С красивой оранжевой мякотью, насыщенным ароматом и более высокой сладостью, чем у других. Я использую тыкву мускатную «Жемчужина» (с зеленой кожурой). Из указанного количества компонентов обычно получается 35-40 печений, если стараться отсаживать размером с грецкий орех или чуть больше.

    Важно: творог для рецепта можно брать обезжиренный или 5%, особой роли это не играет.

    А вот сливочное масло для печенья лучше взять качественное, 83%, чтобы было как можно меньше воды. Масло нужно достать заранее, чтобы стало мягким. Сахар используется коричневый, но можно взять и белый. Если яиц СО не оказалось под рукой, возьмите 2 яйца С1 и еще 1 желток.

    Также для творожно-тыквенного печенья нужна мука высшего сорта, ее обязательно просеивают перед добавлением в выпечку. Количество муки зависит от ее качества и влажности, может потребоваться на 50-100 г больше. Заменять муку другими видами не следует, так как печенье может стать жестким.

  • Шаг 2

    Тыкву, нарезанную крупными кусками, запечь в духовке, уложив в форму и накрыв фольгой. Установить температуру 220-230 градусов, запекать около 1-1,5 часов. Затем ложкой отделить мякоть и переложить в блендер.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Превратить в пюре и откинуть на сито с очень мелкими ячейками. Если такого нет, можно использовать марлю или вискозное кухонное полотенце.

    Оставить минут на 10, чтобы стек лишний сок. Можно немного отжать лопаткой или ложкой.

    Важно: если сок стечет плохо или этот шаг пропустить, придется добавлять много муки, и печенье станет резиновым.

    Вам может быть интересно:

    Чем полезна тыква, и 5 самых вкусных рецептов из тыквы

  • Шаг 4

    Пробить в блендере творог, если у него крупные зернышки. До полной однородности не обязательно – главное, чтобы крупные крупинки измельчились.

  • Шаг 5

    В глубокой миске соединить яйца, коричневый сахар, соль.

  • Шаг 6

    Взбить в течение 3-4 минут сначала на средних, затем на высоких оборотах миксера. Добавить размягченное сливочное масло.

  • Шаг 7

    Взбить до однородности около 2 минут на средних оборотах. Добавить творог и пюре.

  • Шаг 8

    Еще раз взбить на средне-высоких оборотах до однородности.

  • Шаг 9

    Частями добавить муку и замесить вязкое, тягучее тесто.

    Важно: в первую часть муки следует добавить разрыхлитель.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов.

  • Шаг 10

    Переложить тесто в кондитерский мешок. Можно использовать насадку, если имеется. Либо просто отрезать кончик мешка, чтобы получилось отверстие диаметром около 1,5 см.

  • Шаг 11

    Отсадить печенья на силиконизированный пергамент. Формировать печенья размером с грецкий орех или чуть больше. Тесто отрезать кулинарными ножницами, если плохо отсоединяется.

    Совет: выдавливать тесто удобно снизу пакета, перераспределяя его часть вверх и вниз.

    Торчащие вверх острые макушки печенья пригладить пальцем, смоченным в воде, чтобы они не подгорали во время выпекания.

  • Шаг 12

    Перенести пергамент с печеньем на противень. Отправить печенье в духовку. Запекать 25-30 минут до золотистого оттенка при 190 градусах с верхним и нижним нагревом на среднем уровне.

  • Шаг 13

    Готовые творожно-тыквенные печенья остудить, сняв с пергамента и переложив на доску или решетку. Затем переложить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой или пакетом. Выдержать так 6-8 часов. Этот этап очень важен: влага в печенье распределится, оно станет полностью мягким, как заварное тесто. И будет очень вкусным. Приятного чаепития!

    📌 Другие рецепты из ТЫКВЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Сделать цвет теста насыщеннее можно, добавив 0,5 ч. л. без горки куркумы.

– Сформировать тесто можно влажными руками – отщипывайте и придавайте произвольную форму прямо на пергаменте.

– Вместо сахара можно добавить в печенье стевию или другой заменитель в виде порошка, таблеток (только не жидкий).

Как избежать ошибок:

– Не забивайте тесто мукой, оно должно быть вязким, тягучим, плохо формирующимся в шарики.

– Не держите печенье дольше 30 минут при 190 градусах, иначе оно вряд ли станет мягким.

– Используйте качественный силиконизированный пергамент.

– Сразу же вынимайте печенье из духовки и снимайте с металлического противня, чтобы низ не подгорал.

– Добавляйте щепотку соли, чтобы печенье не было пресным.

Что упростит приготовление творожно-тыквенного печенья:

– Тыквенное пюре можно приготовить заранее и хорошо остудить в холодильнике, а заодно и дать стечь лишней воде.

– Для формовки печенья можно использовать силиконовые формы. Главное, чтобы размер ячеек был не намного меньше или больше грецкого ореха.

Что улучшит вкус творожно-тыквенного печенья:

– Можно добавить 50 г изюма вместо 20-30 муки, но в этом случае отсаживать из мешка нужно без насадки (просто отрезать кончик около 1,5 см).

– Очень вкусно получается с корицей.

– Также можно добавить вместо других пряностей немного кардамона и сушеного имбиря.

Как хранить печенье из тыквы и творога:

– В плотно закрытом контейнере, металлической или стеклянной банке.

– В глубокой миске, накрыв пакетом-шапочкой или пищевой пленкой.

– В холодильник ставить не нужно. До 5 дней прекрасно хранится и так.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 ноября 2025

Из баттерната отличные печеньки получились, спасибо. На второй день действительно гораздо лучше, чем еще едва теплые.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение