Творожно-тыквенное печенье
Содержание:
О рецепте
Делюсь рецептом очень вкусного и необычного творожно-тыквенного печенья, готовить которое можно круглый год. Если, конечно, подготовить и заморозить тыквенное пюре осенью. Ну или просто иметь под боком магазин, где можно купить тыкву до самого лета.
По текстуре печенье получается похожим и на заварное, типа профитролей, и на бисквитное, нечто вроде «Мадлен». Однако в нем используется минимум сливочного масла и немного сахара. Поэтому сладость получается невысокой, но крайне приятной.
Для тех, кто любит несладкие крекеры или галеты, этот вариант тыквенного печенья с творогом станет настоящей находкой. Да и сладкоежкам придется по вкусу вместе с чашечкой кофе или черного чая. Кроме прочего, приготовить печенье можно с дополнительными ингредиентами, меняющими его вкус. Но об этом - дальше!
Видео-рецепт творожно-тыквенного печенья
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории163 ккал
-
Белки5 г
-
Жиры5 г
-
Углеводы26 г
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг , с кожурой
- Творог – 250 г , 5% жирности, сухой
- Мука – 450 г
- Яйцо куриное – 2 шт. , С0
- Сахар коричневый – 140 г
- Масло сливочное – 80 г 83%
- Разрыхлитель теста –
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты по списку. Тыкву следует выбирать максимально сладкую и ароматную.
Запечь тыкву при 220-230 градусах, нарезав прямо с кожурой крупными дольками. Мякоть отделить и положить в блендер.
Измельчить тыкву и переложить на сито, чтобы стек сок.
Пробить в блендере творог до относительной однородности.
В глубокой миске смешать яйца, сахар, соль.
Взбить миксером и добавить размягченное сливочное масло.
Еще раз взбить и добавить творог с пюре.
Тщательно перемешать миксером.
Частями добавить муку и разрыхлитель, замешивая вязкое, тягучее тесто.
Переложить тесто в кондитерский мешок.
Отсадить печенья размером с грецкий орех на пергамент. Если тесто тянется за насадкой, отрезать его ножницами. Макушки пригладить.
Перенести пергамент на противень. Запекать при 190 градусах около 30 минут.
Полностью остудить творожно-тыквенные печенья, снять с пергамента и переложить в миску. Накрыть пленкой или пакетом и оставить на 6-8 часов. Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Главный компонент для ароматного и вкусного печенья – тыква. В идеале следует выбирать мускатные сорта. С красивой оранжевой мякотью, насыщенным ароматом и более высокой сладостью, чем у других. Я использую тыкву мускатную «Жемчужина» (с зеленой кожурой). Из указанного количества компонентов обычно получается 35-40 печений, если стараться отсаживать размером с грецкий орех или чуть больше.
Важно: творог для рецепта можно брать обезжиренный или 5%, особой роли это не играет.
А вот сливочное масло для печенья лучше взять качественное, 83%, чтобы было как можно меньше воды. Масло нужно достать заранее, чтобы стало мягким. Сахар используется коричневый, но можно взять и белый. Если яиц СО не оказалось под рукой, возьмите 2 яйца С1 и еще 1 желток.
Также для творожно-тыквенного печенья нужна мука высшего сорта, ее обязательно просеивают перед добавлением в выпечку. Количество муки зависит от ее качества и влажности, может потребоваться на 50-100 г больше. Заменять муку другими видами не следует, так как печенье может стать жестким.
-
Шаг 2
Тыкву, нарезанную крупными кусками, запечь в духовке, уложив в форму и накрыв фольгой. Установить температуру 220-230 градусов, запекать около 1-1,5 часов. Затем ложкой отделить мякоть и переложить в блендер.
-
Шаг 3
Превратить в пюре и откинуть на сито с очень мелкими ячейками. Если такого нет, можно использовать марлю или вискозное кухонное полотенце.
Оставить минут на 10, чтобы стек лишний сок. Можно немного отжать лопаткой или ложкой.
Важно: если сок стечет плохо или этот шаг пропустить, придется добавлять много муки, и печенье станет резиновым.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Пробить в блендере творог, если у него крупные зернышки. До полной однородности не обязательно – главное, чтобы крупные крупинки измельчились.
-
Шаг 5
В глубокой миске соединить яйца, коричневый сахар, соль.
-
Шаг 6
Взбить в течение 3-4 минут сначала на средних, затем на высоких оборотах миксера. Добавить размягченное сливочное масло.
-
Шаг 7
Взбить до однородности около 2 минут на средних оборотах. Добавить творог и пюре.
-
Шаг 8
Еще раз взбить на средне-высоких оборотах до однородности.
-
Шаг 9
Частями добавить муку и замесить вязкое, тягучее тесто.
Важно: в первую часть муки следует добавить разрыхлитель.
Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
-
Шаг 10
Переложить тесто в кондитерский мешок. Можно использовать насадку, если имеется. Либо просто отрезать кончик мешка, чтобы получилось отверстие диаметром около 1,5 см.
-
Шаг 11
Отсадить печенья на силиконизированный пергамент. Формировать печенья размером с грецкий орех или чуть больше. Тесто отрезать кулинарными ножницами, если плохо отсоединяется.
Совет: выдавливать тесто удобно снизу пакета, перераспределяя его часть вверх и вниз.
Торчащие вверх острые макушки печенья пригладить пальцем, смоченным в воде, чтобы они не подгорали во время выпекания.
-
Шаг 12
Перенести пергамент с печеньем на противень. Отправить печенье в духовку. Запекать 25-30 минут до золотистого оттенка при 190 градусах с верхним и нижним нагревом на среднем уровне.
-
Шаг 13
Готовые творожно-тыквенные печенья остудить, сняв с пергамента и переложив на доску или решетку. Затем переложить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой или пакетом. Выдержать так 6-8 часов. Этот этап очень важен: влага в печенье распределится, оно станет полностью мягким, как заварное тесто. И будет очень вкусным. Приятного чаепития!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Сделать цвет теста насыщеннее можно, добавив 0,5 ч. л. без горки куркумы.
– Сформировать тесто можно влажными руками – отщипывайте и придавайте произвольную форму прямо на пергаменте.
– Вместо сахара можно добавить в печенье стевию или другой заменитель в виде порошка, таблеток (только не жидкий).
Как избежать ошибок:
– Не забивайте тесто мукой, оно должно быть вязким, тягучим, плохо формирующимся в шарики.
– Не держите печенье дольше 30 минут при 190 градусах, иначе оно вряд ли станет мягким.
– Используйте качественный силиконизированный пергамент.
– Сразу же вынимайте печенье из духовки и снимайте с металлического противня, чтобы низ не подгорал.
– Добавляйте щепотку соли, чтобы печенье не было пресным.
Что упростит приготовление творожно-тыквенного печенья:
– Тыквенное пюре можно приготовить заранее и хорошо остудить в холодильнике, а заодно и дать стечь лишней воде.
– Для формовки печенья можно использовать силиконовые формы. Главное, чтобы размер ячеек был не намного меньше или больше грецкого ореха.
Что улучшит вкус творожно-тыквенного печенья:
– Можно добавить 50 г изюма вместо 20-30 муки, но в этом случае отсаживать из мешка нужно без насадки (просто отрезать кончик около 1,5 см).
– Очень вкусно получается с корицей.
– Также можно добавить вместо других пряностей немного кардамона и сушеного имбиря.
Как хранить печенье из тыквы и творога:
– В плотно закрытом контейнере, металлической или стеклянной банке.
– В глубокой миске, накрыв пакетом-шапочкой или пищевой пленкой.
– В холодильник ставить не нужно. До 5 дней прекрасно хранится и так.











Из баттерната отличные печеньки получились, спасибо. На второй день действительно гораздо лучше, чем еще едва теплые.