Торт “Графские развалины” с безе: классический рецепт
"Графские развалины" с безе - один из самых любимых тортов из детства. Лёгкий, воздушный, хрустящий и очень, очень вкусный. Белоснежное безе настолько идеально сочетается с кремом, орешками и шоколадом, что перестать есть это практически невозможно:)
Благодаря потрясающей рассыпчатой текстуре торт носит название "Графские развалины".
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 357 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить торт Графские развалины с безе: классический рецепт
Ингредиенты:
- Белок яичный – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко сгущенное – 250 г
- Шоколад темный – 100 г
- Молоко – 50 мл
- Орехи грецкие – 100 г
- Соль – 0.3 ч.л.
- Кислота лимонная – 0.3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт торта "Графские развалины" с безе: классический рецепт
Рецепт торта "Графские развалины" с безе: классический рецепт с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления торта "Графские развалины" по классическому рецепту.
Вы можете удивиться, но этот десерт готовится из самых простых продуктов, которые есть практически на каждой кухне.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Жирность масла должна быть не менее 82%. Выбирайте самое вкусное и свежее масло. Именно оно даёт крему узнаваемый сливочный оттенок.
Яичные белки должны быть из холодильника. Охлаждённые белки легче будет взбить в крепкую пену для безе.
Включить духовку для разогрева. Температуру выставить 100 градусов в режиме "Верх-низ" или 90 градусов в режиме "Конвекция" (вентилятор).
-
Шаг 2
Приготовить безе для торта. Конечно, можно купить и уже готовое безе и использовать его. Но, поверьте, домашнее безе гораздо нежнее и вкуснее. Тем более, что делать его легче, чем может показаться на первый взгляд.
Главное, соблюдать одно очень важное правило. Посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть обезжирена и полностью сухая.
Влить белки в чашу миксера, добавить соль и лимонную кислоту и начать взбивать белки на небольшой скорости.
-
Шаг 3
Как только белки начнут превращаться в белую пену, необходимо постепенно всыпать в них сахар, продолжая взбивать. Скорость миксера при этом установить на среднюю.
-
Шаг 4
После того, как вы полностью ввели в белки сахар, необходимо продолжать взбивать белки на высокой скорости. Они должны превратиться в белую стойкую массу и увеличиться, минимум, в 3-4 раза. Время, затраченное на взбивание белков, полностью зависит от мощности вашего миксера. У меня ушло около 7-10 минут.
-
Шаг 5
Переложить взбитые белки в кондитерский мешок с насадкой "Открытая звезда" и отсадить на противень, застеленный листом пергамента.
Если у вас нет насадки, то просто сделайте отверстие в кондитерском мешке и отсадите взбитые белки на лист.
-
Шаг 6
Поставить взбитые белки на середину разогретой до 90 градусов духовки. Сушить безе в течение 1-1,5 часов. Точное время будет зависеть от мощности вашей духовки, влажности в помещении, величины вашего безе.
Если в вашей духовке есть конвекция или вентилятор, то сушите безе с ними.
-
Шаг 7
Приготовить крем для торта.
В чашу миксера вылить сгущённое молоко и добавить к нему сливочное масло комнатной температуры.
-
Шаг 8
Взбивать сгущённое молоко с маслом до однородной массы.
Классический вариант торта "Графские развалины" допускает два вида крема. Один более жидкий, в который каждое безе обмакивается и далее выкладывается горкой. Второй, более густой, который отсаживается с помощью кондитерского мешка между безе, тем самым соединяя их между собой.
Мне больше нравится первый вариант. Торт с ним получается более лёгким и нежным. Особенно после того, как крем застынет в холодильнике. Но вы можете выбрать любой вариант. Если вы хотите сделать крем более густым, добавьте к нему еще около 50-80 грамм сливочного масла.
-
Шаг 9
Вынуть готовое безе из духовки. Оно останется таким же белым, но его поверхность не будет липнуть к рукам.
Если ваше безе начало желтеть во время приготовления, или на его поверхность начал выходить сироп, это означает слишком высокую температуру в духовке. Нужно её снизить и продолжать сушить безе дальше.
Если ваше безе сверху липкое или оседает, когда вы его достали из духовки, это означает, что ваше безе не досушилось.
-
Шаг 10
Собрать "Графские развалины".
Дно сервировочной тарелки смазать небольшим количеством крема, выложить сверху часть безе и слегка покрыть его кремом.
-
Шаг 11
Далее формировать торт, выкладывая безе горкой, предварительно обмакнув дно каждой безешки в крем. Верх безе тоже можно немного полить кремом.
-
Шаг 12
Добавить грецкие орехи между слоями безе с кремом. Их измельчать не нужно, достаточно просто поломать руками прежде, чем выкладывать на безе.
-
Шаг 13
Таким образом собрать весь торт.
-
Шаг 14
Приготовить глазурь. Выложить наломанный на кусочки шоколад в жаропрочную чашку и добавить к нему молоко. Поставить чашку на кастрюлю с водой так, чтобы дно чашки не касалось воды.
-
Шаг 15
Поставить кастрюлю на огонь и растапливать шоколад с молоком на водяной бане, всё время помешивая.
-
Шаг 16
Покрыть торт шоколадом. Сделать это можно с помощью ложки или кондитерского мешка.
-
Шаг 17
Готовый торт можно дополнительно присыпать грецкими орехами.
-
Шаг 18
Торт "Графские развалины" с безе по классическому рецепту готов. Подавать торт можно сразу или охладив его в холодильнике. Но я рекомендую попробовать оба варианта, так как вкусы торта немного меняются, но оба безумно хороши.
Приятного аппетита!
спасибо
С детства не пробовала! Обязательно приготовлю
Вместе с орехами в торт можно добавить изюм или свежие ягоды.