Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Всем любителям томатов рекомендую сохранить этот простой и вкусный рецепт супа-пюре из свежих помидоров. Готовить просто, все ингредиенты понятные. Такой горячий томатный суп станет отличной альтернативой в холодное время года прохладному супу гаспачо. Согреет вас не только своим вкусом, но и ярким цветом.

Куриный бульон можно заменить на овощной, и тогда получится постный вариант.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор500 г
  • Перец болгарский150 г
  • Лук красный80 г
  • Бульон200 мл
  • Зелень5 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Смесь перцев1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт томатного супа-пюре из свежих помидоров

    Рецепт томатного супа-пюре из свежих помидоров с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для томатного супа-пюре из свежих помидоров.

    Помидоры, как основа супа-пюре, должны быть сладкими и сочными, с мясистой серединкой.

    Болгарский перец лучше взять красного цвета, такой сорт перца наиболее сладкий.

    Бульон подойдет из курицы или говядины, но, если будете делать постный вариант, замените его на овощной или грибной бульон.

    Растительное масло лучше использовать оливковое, для яркости вкуса в томатном супе-пюре. Чеснок и смесь перцев добавляйте по вкусу. Зелень для украшения томатного супа-пюре подойдет любая.

  • Шаг 2

    Промыть помидоры и болгарский перец под проточной водой.

  • Шаг 3

    Очистить сладкий перец от сердцевины, нарезать на небольшие кусочки.

    При желании, можно запечь перец в духовке и очистить от кожуры. Запечённый перец придаст пикантности томатному супу-пюре.

  • Шаг 4

    Подготовить помидоры для очистки кожуры. Сделать надрез крест на крест на каждом помидоре, лучше это делать острым ножом.

  • Шаг 5

    Положить все помидоры в глубокую миску, затем их нужно залить кипятком. Вода должна полностью покрывать томаты. Оставить помидоры в кипятке на 5 минут.

  • Шаг 6

    Слить горячую воду с помидоров, залить их холодной водой. Благодаря контрасту температуры получится очень легко очистить томаты от кожуры.

    Аккуратно снять кожуру с помидоров и подготовить их к нарезке.

  • Шаг 7

    Вырезать жёсткую часть из помидоров, нарезать их на дольки.

  • Шаг 8

    Нарезать мелко лук, можно использовать красный сладкий лук или лук шалот для вкуса.

  • Шаг 9

    Добавить к нарезанному луку нарезанный зубчик чеснока. Если вы не любите чеснок, тогда пропустите этот этап.

  • Шаг 10

    Обжарить в сотейнике с толстым дном лук с чесноком до золотистого цвета, с добавлением 2 столовых ложек оливкового масла. Также можно использовать кастрюлю с толстым дном.

  • Шаг 11

    Добавить нарезанный сладкий перец и помидоры в сотейник к обжаренному луку с чесноком. Всё хорошо перемешать и потушить пару минут. Овощи должны впитать в себя вкус и аромат масла с луком, огонь должен быть средним.

  • Шаг 12

    Влить бульон к овощам и добавить соль, накрыть крышкой сотейник и тушить 20 минут все овощи до мягкости. Огонь нужно сделать чуть ниже среднего.

  • Шаг 13

    Помешать томатную массу. Если она сильно жидкая, дать выпариться лишней влаге ещё 5 минут. Крышкой сотейник не нужно накрывать. После снять с огня будущий томатный суп-пюре.

  • Шаг 14

    Попробовать томатный суп-пюре. Если помидоры слишком кислые, тогда добавить немного сахара для вкуса и соли по необходимости.

    Перебить погружным блендером суп до однородности. Если порция небольшая, на двоих, тогда суп-пюре из свежих помидоров можно сразу разливать по тарелкам. Но, если порция больше, и будет храниться в холодильнике, тогда суп нужно ещё раз довести до кипения. Тогда суп-пюре не прокиснет и хорошо будет храниться ещё сутки в холодильнике.

  • Шаг 15

    Разлить горячий томатный суп-пюре по тарелкам. Добавить немного зелени и смеси перцев для вкуса. Также можно добавить немного оливкового масла. Суп-пюре получается очень ароматным, ярким по вкусу и цвету. Вкусно есть суп-пюре с гренками или хлебными палочками. Такое первое блюдо отлично дополнит основное блюдо из мяса или рыбы.

    Томатный суп-пюре из свежих помидоров готов. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 13 августа 2024

Очень классный рецепт мне очень понравился этот суп как только я его попробовала я сначала его не распробовала так как я болела но потом он мне очень понравился этот супчик и почувствовала вкус томата!

Евгения 16 августа 2023

Так же можно добавить в готовое уже 30г тертого черного шоколада…

Елена 3 июня 2023

суп пюре отменный надо ещё добавить базилик помидоры любят его

Елена 30 марта 2023

Никогда не готовила подобных супов. Вкусно, даже неожиданно) Мои ставки были на то, что помидоры испорчу😅 Спасибо за рецепт

Елизавета Ковалева 29 марта 2023

Так же, к томатному супу можно добавить корень сельдерея на этапе тушения овощей, будет вкусно и полезно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение