Теплый салат с цуккини и яйцом пашот

Этот салат - один из моих любимых. Кстати, придумала его сама, осталось только запатентовать:) Его не сделаешь одновременно много порций на большую компанию. Две-три порции для своих - оптимальное количество.
Очень люблю его делать когда остаемся вдвоём со старшим сыном. Он у меня ценитель и любитель каких-то не самых обычных блюд, всяческих кулинарных экспериментов. Побалуйте себя-любимых, возможно и вам он придется по вкусу.
Про приправы. Не рекламы ради, а чтобы донести до вас свою самую любимую приправу-мельницу - это фирма Kotanyi, провансальские травы (французские травы). Много чего перепробовала и пришла именно к этой, именно к мельнице. Очень удобно, прекрасно подобранный и сбалансированный состав трав.
Частенько в провансаль миксах преобладает розмарин, что мне совсем не нравится. А в мельнице этой фирмы всё прекрасно! В общем, очень рекомендую. Если я в своих рецептах пишу провансаль травы, значит, скорее всего, это будет именно эта мельница.
Но! Если у вас ее нет, вы ее не хотите, или еще какая-то причина, то сделайте себе микс из тимьяна, базилика и орегано - прекрасное ароматное сочетание, всё в равных частях. Хорошо везде, как в салаты, так и на шашлык или куриную грудку.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 155 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить теплый салат с цуккини и яйцом пашот
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Цукини – 220 г
- Морковь – 120 г
- Бекон – 70 г
- Сыр твердый – 2 ст.л. тертого.
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л. для жарки
- Приправа – 1 ч.л. провансаль.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Цуккини порезать небольшими кусочками, слегка посолить и перемешать.
Вымыть и почистить морковь. У меня есть терка фирмы Бернер, которая в мгновение ока порежет вашу морковь одинаковой толщины тонкими кружочками. Если нет терки - нож вам в помощь.
Сковороду нагреть, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить на довольно большом огне нашу морковь. Нам не нужна полностью готовая, мягкая морковь. Просто пару минут, пусть немного обжарится. Выкладываем ее в миску, стараясь не выливать туда же масло.
-
Шаг 2
Кусочки цуккини в миске равномерно присыпать сухарями. Встряхнуть несколько раз миску, чтобы все кусочки получили свою порцию сухарей.
-
Шаг 3
В ту же сковороду, где жарилась морковь, добавить еще пару ложек растительного масла и на средне-большом огне, минуты две, обжаривать цуккини. Затем присыпать их травами, перемешать и переложить в миску к нашей моркови.
-
Шаг 4
Всё, пока миску с овощами отставьте в сторону и поставьте кипятиться воду в кастрюльке для яйца-пашот.
Бекон. Беру любое не слишком постное мясо холодного копчения. Порезать небольшими полосочками и обжарить на той же сковороде. Масло уже не добавляю. Буквально пару минут и выключайте огонь. Осталось приготовить яйца.
-
Шаг 5
ЗДЕСЬ я довольно подробно описывала способы варки яйца-пашот. У меня на фото вы видите два способа: первый - свежее домашнее яйцо (аккуратно, не повредив желтка, разбить в мисочку) просто опускается в слабо кипящую воду и варится минуты 3.
Второй - яйцо выливается в специальное приспособление для варки яиц-пашот и варится под крышкой, минуты 4 (в девайсе получается чуть дольше). Аккуратно достать яйца по истечению времени варки.
-
Шаг 6
Собираем одну порцию салата (параллельно делайте и вторую). На тарелку выкладываем половину смеси из моркови и цуккини, сверху половина бекона, присыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.
-
Шаг 7
Сверху выкладываем яйцо-пашот, посыпаем петрушкой и всё немного присыпаем перцем. Салат готов! Незамедлительно подавать и наслаждаться. Жидкий желток яйца-пашот тут играет роль соуса, а белок - дополнение к салату. Пробуйте и приятного аппетита!
-
Шаг 8
Вообще-то, такого типа салаты очень хороши, когда вокруг созревают овощи, и урожай радует глаз. Очень часто, конечно, если в этот летний день не особенно жарко, я делаю теплые салаты, например, на ужин, а мне он прекрасно заменит и обед.
Тут берете практически любые овощи, не особо крупно режете и поочередно слегка обжариваете на сковороде.
Покажу на примере моего сегодняшнего завтрака. У меня было: треть цуккини, грамм 150, по половине красной и желтой паприки, головка репчатого лука, примерно 10 средних шампиньонов и горсть помидоров-черри. Всё порезала и обжарила на малом количестве растительного масла поочередно: лук-перец-цуккини-шампиньоны.
Возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, измельчите и к овощам. Помидоры разрезать на половинки, посолить поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок и примерно десертную ложку лимонного свежевыжатого сока.
-
Шаг 9
Всё, перемешали и наслаждаемся! Вот такое нехитрое блюдо, которое можно разнообразить, например, рукколой или баклажаном, что-то убрать, а желаемое добавить. Тут уже всё в ваших руках и холодильниках:)
Отлично!