Свинина в горшочках с картошкой

Свинину в горшочках с картошкой можно приготовить с брокколи. Это сделает рецепт не только полезным, но и более интересным на вкус - отличная вариация для тех, кому надоел традиционный набор продуктов.
Свинина в горшочках с картошкой Свинина в горшочках с картошкой
Свинина в горшочках с картошкой

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Иногда так хочется чего-то вкусного, ароматного, домашнего. Вот тогда на помощь и приходит свинина в горшочках с картошкой. Готовить её несложно, зато результат получается по-настоящему праздничный. Мясо — сочное, картошка — мягкая, а брокколи добавляет свежести и цвета. Всё это томится в духовке, наполняя дом аппетитными запахами.

В этом варианте жаркого в горшочках лук мы обжариваем на сливочном масле — поверьте, вкус становится куда глубже. А брокколи подходит и свежая, и замороженная, и в любом случае она прекрасно вписывается в общий ансамбль: не доминирует, а подчеркивает вкус мяса и картошки.

Такое блюдо в горшочках будет уместно и на семейном ужине, и на праздничном столе. А главное — готовится почти без хлопот. Просто уложить всё слоями, поставить в духовку и ждать, пока она сделает своё дело.

Видео-рецепт свинины в горшочках с картошкой

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Свинина в горшочках с картошкой

Пищевая ценность

  • Калории
    131 ккал
  • Белки
    5.3 г
  • Жиры
    8.4 г
  • Углеводы
    8.9 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина600 г
  • Картофель1.2 кг , примерно 7-8 штук
  • Брокколи600 г
  • Лук-порей200 г , примерно 2 средних плода
  • Масло сливочное50 г
  • Масло растительное50 мл
  • Лавровый лист6 шт.
  • Перец черный1 ч.л. , по щепотке на порцию
  • Соль1.5 ч.л. , по 1/4 на порцию, или по вкусу
  • Вода900 мл , примерно по 150 мл на порцию
Краткий рецепт:
  1. Заранее разморозить мясо, овощи и подготовить другие продукты.

  2. Соединить растительное и сливочное масло в сковороде.

  3. Обжарить лук на разогретом масле.

  4. Нарезать картофель.

  5. Нарезать мясо.

  6. Разделить соцветия брокколи и удалить слишком длинные ножки.

  7. Положить на дно горшочка мясо.

  8. Добавить лук, посолить и поперчить.

  9. Добавить лавровый лист.

  10. Положить картофель.

  11. Добавить брокколи.

  12. Заполнить горшочки на 2/3 водой.

  13. Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Включить 220 градусов и запекать 45-55 минут после достижения температуры. 

  14. Проверить готовность - картофель и брокколи должны быть мягкими. 

  15. Подать свинину с картошкой и брокколи, переложив на тарелку. Или прямо в горшочке, украсив укропом или другой зеленью.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: помыть и очистить картофель, если используется замороженная брокколи, то полностью разморозить ее. Сегодня я взяла домашний замороженный лук-порей в нарезанном виде. Но его легко заменить обычным репчатым или белым луком, подойдет и более сладкий фиолетовый.

    Часть свинины можно выбирать любую. Главное, чтобы она была умеренно жирной. Для рецепта также подойдет индейка и курица. Причем, особенно интересным получится блюдо с комбинированием белого филе грудки и красного филе бедра. 

    Пропорции указаны на 6 горшочков объемом 700 мл.

  • Шаг 2

    В сковороде хорошо нагреть растительное масло, добавить к нему кусочек сливочного. Можно обойтись и без сливочного, но именно оно придает приятный вкус луку и, в целом, делает блюдо нежнее.

  • Шаг 3

    Обжарить измельченный или нарезанный кольцами лук на средне-сильном огне до красивого карамельного цвета примерно 5-7 минут. Отставить в сторону, пусть ждет своей очереди.

    Совет: степень обжарки можно регулировать по своему вкусу. Если хочется снизить калорийность блюда, то лук можно добавлять, не обжаривая. Особенно хорош в сыром виде лук-порей, он придает пикантный вкус мясу и овощам. 

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Картофель нарезать кубиками. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, чтобы в готовом блюде не попадались непропеченные овощи.

  • Шаг 5

    Мясо нарезать кубиками или короткими брусочками. Я использую свиную лопатку с небольшим количеством жира.

  • Шаг 6

    Крупные соцветия брокколи разделить, удалить длинные кочерыжки, если имеются. Так капуста лучше уляжется в горшочке и приготовится быстрее.

  • Шаг 7

    Первым слоем уложить в горшочки кусочки мяса. Я отвешиваю на весах по 100 г на порцию, но можно класть “на глаз”. 

  • Шаг 8

    Добавить обжаренный лук – примерно по 1 ст. л. без горки, или по 20-30 г на порцию. Если вам нравится яркий луковый вкус, его количество можно смело увеличить.

  • Шаг 9

    Посолить и поперчить слой с мясом и луком, добавить по небольшому лавровому листочку в каждый горшочек.

  • Шаг 10

    Следующим слоем положить по 200 г кубиков картофеля на порцию.

    Вам может быть интересно:

    Картошка с мясом на ужин: 10 вкусных вариантов

  • Шаг 11

    Завершить наполнение горшочков слоем из брокколи. На 700 мл горшочек достаточно 100 г, чтобы она сильно не выступала за границы верха, и крышка легко закрывалась.

  • Шаг 12

    Влить примерно по 100-150 мл горячей кипяченой воды в каждый горшочек – так, чтобы она заполнила примерно 2/3 посуды.

  • Шаг 13

    Закрыть горшочки крышками или фольгой и переместить в холодный духовой шкаф. Установить режим 220 градусов, верхний и нижний нагрев без конвекции. Запекать после того, как духовка прогреется, 45-55 минут.

  • Шаг 14

    Когда выйдет время, нужно проверить 1 горшочек, открыв крышку. Картошка и капуста должны быть мягкими. Если они не готовы, то можно продолжить запекание еще 5-10 минут.

  • Шаг 15

    Подать сочную свинину с картошкой и брокколи можно прямо в горшочке. А можно переложить на тарелку и украсить зеленью по вкусу. Такие горшочки остаются очень вкусными даже на 2 день и прекрасно подходят для повторного разогрева.

    А еще свинину с картошкой можно быстро приготовить на сковороде. Особенно если имеется минимум ингредиентов. 

    📌 Обязательно посмотрите нашу подборку рецептов картошки в духовке — с фото, видео и подробными инструкциями. Там есть простые идеи на каждый день и необычные варианты на выходные!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Чтобы картофель не разваливался после приготовления, не стоит нарезать его мелким кубиком.

– Приготовить блюдо можно в одном большом керамическом горшке (объемом 2-3 л), если порционных горшочков нет.

Что упростит приготовление:

– Некоторые сорта картофеля для запекания подходят хуже, так как долго готовятся. После нарезания кубиками такую картошку можно предварительно отварить в кипящей воде 5-7 минут.

Как избежать ошибок:

– Обязательно плотно накрывайте горшочки крышками или используйте плотную фольгу вместо них, иначе овощи подгорят.

– Ставьте горшочки с содержимым в холодную духовку, и только потом включайте нагрев – так они точно не потрескаются и не лопнут.

Что улучшит вкус:

– Брокколи, картофель и свинина хорошо сочетаются с кориандром, сушеным чесноком и паприкой (добавляйте что-то одно и в умеренном количестве).

С чем подавать:

– Горшочки не нуждаются в дополнительном соусе или гарнире, но к ним можно подать легкий салат из свежих овощей: с капустой и огурцами или из томатов со сметаной.

Хранение и разогрев:

– Горшочки с мясом и запеченными овощами следует хранить в холодильнике, повторный разогрев не повлияет на их вкус и консистенцию.

– Разогревать блюдо можно прямо в горшочках, поставив в холодную духовку и установив температуру 100-120 градусов.

– При использовании микроволновки содержимое лучше переложить в подходящую тарелку (если неясно, можно ли греть горшочки в СВЧ).

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение