Суп-пюре из разных овощей как в детском саду

Суп-пюре из разных овощей как в детском саду

Суп-пюре для деток - этакая палочка-выручалочка, поскольку и овощей много, и прекрасно подходит для того возраста, когда особо зубов еще не наблюдается. Причем, я покажу вам способ, как быстро изменить этот самый суп, чтобы он понравился любому взрослому.

Вес всех ингредиентов - уже полностью очищенных.

Бульон - подразумевается ни в коем случае не кубик, а приготовленный собственноручно. Например, куриный. Лично у меня всегда в морозилке найдется хотя бы полкило (равно пол литрам) замороженного бульона, посему у меня 50/50 вода плюс бульон.

Если вы использовали бульон, то, скорее всего, он был уже подсоленным. В этом случае дополнительно солить не надо. Если вы используете часть или полностью заменяете водой, то немного посолите. Немного! Поскольку детям соль особо не рекомендуется.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из разных овощей как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь150 г
  • Картофель120 г
  • Капуста белокочанная100 г
  • Лук репчатый50 г
  • Бульон900 г можно заменить водой.
  • Мука пшеничная25 г
  • Масло сливочное25 г
  • Молоко180 г
  • Соль по желанию
  • Вода2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта супа-пюре № 51.

  • Шаг 2

    Технология приготовления и требования к качеству.

  • Шаг 3

    Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.

  • Шаг 4

    Далее картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.

  • Шаг 5

    По технологии надо отдельно бланшировать - подержать минуту в кипятке - порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле - довести на малом огне до прозрачности.

    А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.

    Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.

  • Шаг 6

    В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.

  • Шаг 7

    Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать - обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито :) После всё соединить.

  • Шаг 8

    Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.

    А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.

    Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки - процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.

  • Шаг 9

    Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!

  • Шаг 10

    А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.

    Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.

    Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.

    А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.

    Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж - и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует :) Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.

    Всем приятного аппетита!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Люба 23 марта 2023

А можно закидывать все сразу
Ответ: Люба, овощам нужно разное количество времени для приготовления, поэтому готовить нужно по рецепту:)

Виктория 14 ноября 2021

Скажите, пожалуйста, когда вы отливаете в стеклянный контейнер, почему ещё завязываете его в полиэтиленовый пакетик?
Ответ: Виктория, чтобы избежать проникновения запахов.

Иванна 19 декабря 2020

Спасибо Вам за Ваш труд!!!!!!!!! Вы 100% волшебная мама и жена! Я Вам искренне завидую, то есть хочу научиться быть такой чистюлей и аккуратно и успевать! Вам браво!

Нина 21 июля 2020

Добрый день. Хочу уточнить по капусте и картошке. Картошку добавлять после того, как капуста уже сварилась или минут через пять прсле того, как положили купусту?
Ответ: Здравствуйте! Сразу же после того, как положили капусту.

Татьяна 17 июня 2019

Замечательный суп, ребенку понравился, спасибо!
Можно муку развести в небольшом количестве молока, а не в отобранном и остуженном бульоне? Или технологически это на что-то повлияет?
Ответ: Татьяна, можно и так.

Алина 25 ноября 2016

Оочень вкусный суп. Спасибо!
Ответ: Алина, спасибо! Приятного Вам аппетита!

Любовь 3 августа 2016

Великолепный суп. Одобрили все три поколения нашей семьи! Спасибо
Ответ: Любовь, приятного аппетита всему семейству! :)

Ирина 10 марта 2016

Рецепты очень замечательные. Отличная статья. Но разве детям можно жарить? Даже пусть ему и год. Но на сколько я знаю, жаренное детям не рекомендуют.
Ответ: Ирина, жарка и пассеровка – это не одно и то же. Пассеровка проходит при более низких температурах, скажем так – очень щадящая жарка. При этом все хорошее сохраняется и переходит вместе с маслом в суп. Если Вы категорически против, то вполне можно эту самую пассеровку пропустить.

Валентина 31 августа 2014

Это мой любимый супчик. И действительно палочка-выручалочка,когда быстро надо приготовить. Варю из любого набора овощей какие есть в доме,в том числе заморозка. И на бульоне и на воде получается замечательно . А с сухариками просто сказка. Только делаю проще. Все крупно режу, минут двадцать варю, добавляю масло, протираю блендером и подаю.все
Ответ: Валентина, спасибо за Ваш опыт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение