Гороховый суп с говядиной

Вариантов приготовления горохового супа много, в нашей семье предпочитают гороховый суп говядиной, это выходит дешевле (нужна просто говядина на косточке). Варится суп сравнительно просто и быстро.
Зелень брала свежезамороженную. Вкуснейший гороховый суп с мясом получится недорогим, если брать говядину на небольшой косточке. Горох беру желтый, половинки, но это не принципиально.
200 грамм моркови - у меня это две по 100.
Зелени, по желанию, можно добавить и побольше. То же самое относится и к чесноку. Мы, как любители, добавляем три зубчика. И, конечно же, если не любите, то не добавляйте вообще.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 69 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп с говядиной
Ингредиенты:
- Горох – 200 г
- Говядина – 400 г
- Вода – 1.5 л
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Морковь – 200 г
- Лук-порей – 200 г
- Картофель – 300 г нечищенного.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец черный – 7 шт. горошком.
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л. свежей.
- Укроп – 1 ст.л. свежего.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 дольки
- Сметана – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.
Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Тогда гороховый суп с говядиной будет по-настоящему сытный.
Кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.
Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие - там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело - чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.
Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).
А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной - зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.
-
Шаг 2
Гороховый суп с говядиной становится очень вкусным, если с душой подготовить овощную зажарку! Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.
Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для горохового супа с говядиной готова.
-
Шаг 3
После того, как говядина сварилась, ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.
-
Шаг 4
Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть - все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
-
Шаг 5
Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком - набухнет еще быстрее.
В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить суп минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий гороховый суп - самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.
Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.
В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.
-
Шаг 6
Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.
Всё, наш гороховый суп с говядиной готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!
С пионерского лагеря люблю гороховый суп(мне 73). Тётя Ксения очень вкусно готовила.
Помню, поздно вернулись голодными с похода в горы. В столовой нам оставили накрытый стол с почти остывшим обедом. Нам некогда было кушать ложкой – мы пили подняв тарелки , забыв , что есть ещё второе блюдо. С тех далёких времён , я обожаю гороховый суп.
Всё сделал по рецепту, получилось отлично, очень красиво и вкусно. Но делать надо долго, говядина какая попадется, если недоварится и будет жестковата то не совсем приятно, ну и горох дело опасное, может не дойти до кондиции. Но все равно будет очень вкусно.
А когда добавлять картофель?
Ответ: В тексте рецепта написано:
“В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. ”
А можно ли этот суп заморозить?
Ответ: Ксения, в составе супа – картошка, которая меняет вкус и структуру при заморозке. Я это чувствую. Но многие – нет. Поэтому попробовать заморозить порцию – можно. Если Вам понравится результат, то почему бы и не замораживать этот суп? :)