Стейк из тунца на Новый год
Праздничный ужин на Новый год - прекрасный повод приготовить что-нибудь особенное. Стейк из тунца средней прожарки, с яркой серединкой внутри - как раз одно из таких блюд. Именно в такой прожарке его часто подают в кафе и в ресторанах. Тунец - очень дорогая и вкусная рыба, поэтому и способ приготовления у неё особенный, он сохраняет всю нежность и сочность рыбы.
Не стоит бояться розовой серединки в готовом стейке из тунца. Одно из лучших свойств этой рыбы в том, что он практически не поддается заражению паразитами, а значит, есть его можно без всяких опасений. А ещё в тунце минимум жира, и он совсем не содержит холестерина. Поэтому вы получите максимум пользы от этой рыбы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 132 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить стейк из тунца на Новый год
Ингредиенты:
- Тунец – 300 г
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Тимьян – 3 веточка (-и)
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Лимон – 1 дольки
- Белок яичный – 1 шт.
- Кунжут – 1.5 ст.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт стейка из тунца на Новый год
Рецепт стейка из тунца на Новый год с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для стейка из тунца на Новый год.
Лучше всего купить филе охлаждённого тунца или шоковой заморозки. Если стейк был замороженным, тогда его необходимо правильно разморозить. Для этого нужно оставить стейк тунца в холодильнике на 10-12 часов. Тогда рыба не потеряет свой насыщенный цвет и сохранит вкусовые качества.
Про тунца иногда говорят, что он — ни рыба, ни мясо. Он насыщен железом, отсюда и цвет, и структура мяса, которое очень легко пережарить и сделать жестким и сухим. Поэтому тунец необходимо быстро обжарить и сделать к нему вкусную заправку на основе оливкового масла, чтобы филе рыбы было сочным, нежным и очень вкусным.
Хорошо для блюда подойдёт свежий розмарин и тимьян. Если вы не смогли купить эти травы в свежем виде, тогда можно использовать сухие. Или готовить заправку только с тимьяном, или только с розмарином.
Для пикантности я буду добавлять небольшой зубчик чеснока. Если вы не любите чеснок, его можно не использовать.
Чтобы блюдо имело праздничный вид, его можно обвалять в кунжуте. Я буду использовать белый и чёрный кунжут, вы можете взять только белый кунжут или обойтись без него.
Конечно, с тунцом отлично сочетаются лимон и морская соль. Лимона нам понадобится одна долька и пару щепоток соли.
-
Шаг 2
Промыть тимьян и розмарин, обсушить. Очистить от стебля мелкие листики тимьяна. Мягкие листочки розмарина без стебля покрошить.
-
Шаг 3
Пропустить через пресс зубчик чеснока или натереть на мелкой тёрке. Если вы не любите чеснок, тогда пропустите этот шаг.
-
Шаг 4
Приготовить заправку к стейку из тунца на Новый год. Добавить к оливковому маслу измельчённые травы, чеснок, щепотку соли и смесь перцев. Всё перемешать до растворения крупинок соли.
-
Шаг 5
Отделить яичный желток от белка. Взбить белок с щепоткой соли до белой пены. Желток нам не понадобится.
-
Шаг 6
Обмакнуть подготовленный стейк тунца в белковой пене, затем обвалять его в смеси черного и белого кунжута. Стейк тунца для новогоднего стола готов к обжарке.
-
Шаг 7
Разогреть сковороду гриль на огне выше среднего, смазать каплей растительного масла дно сковороды. Выложить стейк тунца.
-
Шаг 8
Жарить стейк тунца со всех сторон, по 1,5-2 минуты каждую сторону. Всё зависит от толщины стейка, качества сковороды и мощности плиты. Главный секрет жарки - не пересушить рыбу, поэтому обжаривание длится недолго, до образования золотистой корочки. Внутри кусочек должен быть нежно-розовым.
-
Шаг 9
Этап хранения. Лучше всего есть стейк «из-под ножа», как говорят на кухне ресторанов, пока тунец ещё теплый, и только его убрали с огня. Но если нет такой возможности, тогда рыбу необходимо накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник вместе с готовой заправкой из оливкового масла. Хранить до 36 часов и после аккуратно разогреть, чтобы не пересушить филе тунца.
-
Шаг 10
Подать стейк тунца с ароматной заправкой из оливкового масла и специй. Положить ломтик лимона и веточку розмарина для красоты. Можно дополнительно поставить морскую соль на стол и свежесмолотый перец, чтобы добавлять по вкусу.
Если всё сделано верно, новогодний стейк из тунца получится нежным, сочным и очень вкусным. Разрезайте его на слайсы, поливайте заправкой и соком лимона. Так рыба дополнительно промаринуется, и вы ощутите его неповторимый вкус. Приятного аппетита.
К тунцу можно подать не только заправку из оливкового масла, но и соевый соус или бальзамический крем. Выбирайте исходя из ваших предпочтений.
Готовили вчера. Всем гостям понравилось. Спасибо🌸
Отличный вариант праздничного горячего