Соус Терияки в домашних условиях
Соус Терияки в домашних условиях готовится довольно просто и из доступных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Получается очень ароматным, с имбирно-сладким вкусом! Теперь в магазине терияки не покупаю, готовлю сама. На мой вкус, он намного вкуснее магазинного варианта. К тому же без всяких дополнительных вредных добавок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 181 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус Терияки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Соевый соус – 140 мл
- Вино белое сухое – 140 мл
- Соус – 85 мл мирин
- Сахар – 140 г
- Мед – 45 г
- Чеснок – 30 г
- Имбирь – 80 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт соуса Терияки в домашних условиях
Рецепт соуса Терияки в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Терияки — традиционный японский соус на основе соевого соуса с добавлением саке или мирина, сахара или меда и пряностей. Существует много рецептов приготовления данного соуса, но этот рецепт мне понравился больше всего. Соус отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд, овощей, риса, лапши, суши. На основе соуса терияки можно готовить различные маринады для маринования птицы, рыбы, мяса, заправки для салатов.
Для приготовления терияки выбрать соевый соус хорошего качества. Соевый соус — ферментированный продукт из бобов сои, пшеницы, воды и соли. В зависимости от страны производителя соевый соус может отличаться цветом, густотой, вкусом и ароматом. Соус может быть светлый, темный или прозрачный.
При покупке соевого соуса следует обратить внимание на упаковку. Натуральный соевый соус содержит только сою, пшеницу, соль и воду. Без всяких ароматизаторов, консервантов и красителей.
Для варки терияки понадобится белое сухое вино хорошего качества. Выбрать согласно своим вкусовым предпочтениям.
Вместо обычного сахара можно использовать коричневый сахар. В этом случае готовый соус получится с карамельной ноткой.
Мед взять натуральный. Желательно без выраженного вкуса. У меня обычный цветочный мед.
-
Шаг 2
Подготовить чеснок для соуса.
Очистить чеснок от шелухи. Сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на две половинки или раздавить лезвием ножа, если зубочки крупные.
-
Шаг 3
Подготовить имбирь для терияки.
Имбирь очистить от кожицы. Для этой цели очень удобно использовать чайную ложечку. Она снимает кожицу тоненьким слоем. Очищенный имбирь сполоснуть водой и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать произвольными кружочками.
-
Шаг 4
Подобрать сотейник с толстым дном для варки соуса терияки. В такой посуде тепло равномерно распределяется по стенкам и дну и соус будет равномерно прогреваться.
В сотейник влить белое сухое вино и мирин.
-
Шаг 5
Влить соевый соус. Добавить сахар и мед. Установить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, до растворения сахара и меда.
-
Шаг 6
В кипящий соус добавить нарезанный имбирь и зубки чеснока. Перемешать. Сделать огонь чуть ниже среднего. Варить соус до желаемой густоты. Время зависит от интенсивности пламени горелки и желаемого результата. Терияки должен увариться примерно на 1/4 от общего объема.
-
Шаг 7
Спустя время соус стал более густым. Если окунуть лопатку в терияки и провести по ней пальцем, остается дорожка. Мне понадобилось 60 минут, чтобы соус стал желаемой густоты.
-
Шаг 8
Горячий соус терияки процедить через мелкое сито, чтобы удалить имбирь и чеснок. Оставить при комнатной температуру до полного остывания. По мере остывания соус станет еще гуще.
-
Шаг 9
Готовый соус терияки перелить в стеклянную бутылочку или баночку с плотно закрывающей крышкой. Хранить в холодильнике до 1 месяца.
С этого количества ингредиентов получилось 280 мл терияки.
-
Шаг 10
Соус терияки в домашних условиях готов. Как видите, приготовить его достаточно просто.
Приятного аппетита!
соус получился вкуснее магазинного, благодарю за простой и доступный рецепт
всегда покупала, теперь буду готовить, спасибо за рецепт