Соус тартар – рецепт с пошаговыми фото
Соус тартар – классика французской кухни. Готовится из элементарных продуктов – сваренного вкрутую желтка, оливкового или растительного масла и зеленого лука. Попробовав домашний вариант такого соуса вы больше не захотите покупать магазинный и все чаще будете подавать к рыбным блюдам и морепродуктам вкуснейший соус, на приготовления которого потратите минимум сил и времени.
В такой соус можно добавить не только зеленый лук, но и каперсы, соленые огурцы, маринованные грибы, укроп, петрушку и чеснок. Фишкой соуса тартар есть наличие кусочков овощей в гладкой текстуре самого соуса, поэтому все ингредиенты не измельчаются в однородную массу, а режутся на мелкие кусочки.
Я приготовила соус тартар с маринованными каперсами. Но не все магазины могут предоставить нам этот заморский продукт. Поэтому смело берите соленые огурцы (2 шт. будет достаточно) и добавляйте в соус.
Оливковое масло можно заменить растительным. Тут на любителя.
Соус тартар отлично дополняет жареную рыбу и морепродукты, он просто создан для того, чтобы облагородить рыбные блюда. Но и к овощам и мясным блюдам он тоже хорош.
Хранить домашний соус тартар можно не более недели в холодильнике.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 305 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус тартар
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Каперсы – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 50 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для того чтобы приготовить соус тартар нужно отварить куриные яйца вкрутую. Свежие яйца следует положить на столовую ложку и аккуратно поместить в кастрюлю небольшого объема с кипящей водой. Чтобы при варке яйца не лопнули - добавьте чайную ложку соли. Варить яйца рекомендую на среднем огне, вода при этом не должна активно бурлить. Отварить яйца 10 минут с момента закипания.
Сваренные яйца поставить под проточную холодную воду. Когда они чуть остынут очистить их от скорлупы и отделить желтки от белков. Для соуса нам понадобятся только желтки.
Желтки тщательно размять вилкой (можно натереть их на мелкой терке или протереть ложкой через сито).
-
Шаг 2
Добавить горчицу, совсем чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая при этом венчиком как при приготовлении майонеза. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, все необходимо корректировать по вкусу, может чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.
Взбить с помощью венчика в однородную массу, чтобы текстура была похожая на крем.
-
Шаг 3
Подготовить зелень. Свежий укроп и зеленый лук вымыть, тщательно высушить и мелко нарезать. Каперсы необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Если они очень крупные, то на 4 части, а те, что самые маленькие можно оставить целыми.
-
Шаг 4
Добавить в желточно-масляную смесь зелень и каперсы.
-
Шаг 5
Все содержимое тарелки тщательно перемешать. Попробовать на вкус (можно добавить соли или пару капель лимонного сока и еще раз перемешать).
А такой соус можно замораживать?
Ответ: Татьяна, не рекомендую. Может расслоиться после разморозки