Соус Маринара из запеченных помидоров

Соус Маринара из запеченных помидоров

Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда. Есть такие универсальные соусы, без которых вообще невозможно представить какую-либо национальную кухню, как, например, итальянскую без томатного соуса Маринара. Этот классический соус используется при приготовлении пиццы, подается к спагетти и морепродуктам, да и сам по себе он очень вкусный, и при всем при этом готовится очень легко.

Рецептов его приготовления существует множество, но мне лично нравится именно этот простейший способ - из запеченных помидоров, и все потому, что готовится в духовке, а не на плите - исключается долгое стояние у плиты с периодическим помешиванием от подгорания.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить соус Маринара из запеченных помидоров

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор2.5 кг
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок8 зуб.
  • Базилик3 ст.л. свежие листья
  • Тимьян4 веточка (-и) свежий
  • Масло оливковое60 мл
  • Вино красное сухое60 мл
  • Соль0.5 ст.л. морская
  • Перец черный1 ч.л. молотый
  • Паприка1 ч.л. копченая

Приготовление: Шаг 1

  • Для соуса Маринара из запеченных помидоров лучше выбрать спелые, "мясистые" помидоры - в них намного меньше жидкой серединки, чем в обычных.

    С помидоров следует снять заблаговременно шкурку. Пусть это займет некоторое время в начале, но зато значительно облегчит работу потом.
    Для этого сначала надо всего лишь поместить помидоры на 1 минуту в кипящую воду, а потом сразу же переложить в холодную. После такой контрастной смены температур шкурка с помидоров снимается на раз-два, совсем легко в общем.

    Дальше очищенные помидоры нарезаем крупно и укладываем на противень или жаровню с высокими бортиками.
    К ним добавляем очищенные зубчики чеснока и крупно нарезанный лук, соль и перец, листья базилика и несколько веточек тимьяна, а также оливковое масло и вино. Все слегка перемешиваем.

  • Шаг 2

    Ставим противень в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 45-60 минут. Почему такой разнобой по времени? Тут все зависит от взятых помидоров - более "водянистые" потребуют больше времени на запекание, т.е. жидкость должна хорошенько выпариться, но не полностью!

  • Шаг 3

    Достаем противень из духовки и аккуратно (чтобы не обжечься) перекладываем содержимое в кухонный комбайн для измельчения.

  • Шаг 4

    Хотя для этих целей прекрасно можно воспользоваться и погружным блендером - нам важно получить более-менее однородную массу.

  • Шаг 5

    Потом, для более гладкой консистенции, эту массу перетираем через ситечко - избавляемся от помидорных семечек.

    Соус Маринара готов, в таком виде его можно замораживать или консервировать.

  • Шаг 6

    Для этого соус разливаем по чистым баночкам, а потом ставим стерилизоваться - пол литровые банки стерилизуются около 20 минут. Остужаем и храним в прохладном помещении до востребования.

    Еще хочу сказать, что вкус соуса можно варьировать по своему усмотрению... Вместо вина можно использовать бульон, например, куриный или овощной; а если взять чуть больше или меньше базилика и тимьяна и, может, добавить какие-нибудь свои любимые пряные травки - и ваш соус зазвучит совсем уже по-другому... В общем, всегда остается возможность экспериментировать с различными вкусами - и это вкусняцки здорово!

    Из этого количества продуктов у меня получилось 1,5 л соуса Маринара из запеченных помидоров.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 17 сентября 2021

Дарья, спасибо за рецепт! Я сделала его без вина, добавила сахар на свой вкус, получилось вкусно! В следующий заход не добавляла базилик, тимьян и лук, но добавила сахар и кориандр, получился шикарный кетчуп, который я разложили по зиплокам и в холодильник. Думаю, нужно сделать ещё, т.к. этот шикарный безглютеновый соус быстро расходится. Теперь ищу сливовый соус
Ответ:Ольга, спасибо за отзыв! Конечно, делайте заготовки. Это очень выручает. Я рада, что рецепт вам понравился! Посмотрите этот рецепт сливового соуса Ткемали https://menunedeli.ru/recipe/recept-tkemali/

Тано 1 августа 2021

Это так вкусно! У нас до соуса не дошло – мы пока запекались помидоры, сварили макарон и прямо с духовки поверх на макароны запечённые помидоры, вместе с запечённым луком, чесноком, даже запекшийся базилик, пропитавшийся в специях, вине и масле – очень вкусный! Подписалась на ваш телеграмчик. Всем любви через еду!
Ответ: Тано, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение