Соус для долмы
Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью. По причине того, что мацони не в каждом продуктовом магазине и даже не в каждом населенном пункте можно купить, для его замены берут сметану, катык, кефир или йогурт. Рецепт нашего соуса для долмы будет показан на примере йогурта.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус для долмы
Ингредиенты:
- Йогурт – 250 мл
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для соуса нужно взять натуральный йогурт без добавок и, конечно же, несладкий. Очень рекомендуется выполнить подвешивание йогурта, чтобы с него стекла лишняя жидкость и он стал гуще.
Для этого подходящее по размеру ситечко (над миской) или просто кружку проложите марлей. Вылейте на марлю йогурт, стяните концы марли вверх и за них подвесьте йогурт так, чтобы он был выше дна кружки или другой подходящей посуды. Чем дольше подвешен йогурт, тем гуще он получится в итоге, но уже примерно через час стечет некоторое количество жидкости, и загустевший йогурт можно будет использовать для соуса для долмы.
-
Шаг 2
Основные специи для соуса, который подается к долме, это чеснок, черный перец, зелень свежая или сухая и соль.
Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы на терке, через пресс или придавить зубчики широкой стороной ножа, а затем порубить. Черный перец потребуется молотый, а есть варианты, в которые, кроме перца, ещё добавляют молотую корицу. В качестве свежей зелени отдается предпочтение кинзе. В сухом виде обычно используется смесь хмели сунели.
-
Шаг 3
Перемешайте подготовленный густой йогурт со специями, посолите по вкусу. Взбивать его не нужно, потому что соус может стать жидким. Такой соус подается к любому варианту долмы: овощному или мясному.
Долма не Армянская кухня а Азербайджанская кухня и соусы тоже Азе Кухни
А в Азербайджане его готовят из гатыга – азербайджанская разновидность кисломолочного продукта который готовится из молока и закваски. Кстати йогурт это тот же мацони и тот же гатык, только турецкого производства и слово это пошло по всему миру именно из турецкого и от турецкого кисломолочного продукта из молока и закваски. Когда вы пишите о блюдах и соусах, бы постоянно обходите молчанием азербайджанскую кухню хотя в азербайджанской кухне есть, например, своя разновидность ткемали но аутентичная и этот сливовый соус для мяса, рыбы и курицы называется туршу. В азербайджанкой кухне есть и своя разновидность хинкали , но тесто нарезается ромбиками, а мясо обжаривается с луком, томится до почти прозрачного состояния лyка. Готовое блюдо заправляется тем же гатыком с чесноком. А второй вид хинкали это то же самое, но с домашним соленым сыром из коровьего молока, который формируется в головки и сушится на воздухе накрытый марлей. Есть в азербайджанкой кухне и окрошка – овдух, долма из традиционных виноградных листьев и экзотическая, но традиционная для Азербайджана из молодых листьев липы и из молодых листьев инжира , долма из мяса осетра или севрюги, долма с дольками айвы, и целый будет фаршированных овощей томленых в гранатовом соке и т.д.
Настоящий соус для долмы в Армении и Грузии готовят на основе мацони, а не йогурта ;)
Ответ: Да, конечно, соус для долмы готовят из мацони – мы пишем об этом в рецепте :) Но если в ближайшем магазине нет мацони, то вполне можно заменить его на йогурт.