Соус Чатни: рецепт классический индийский

Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться. И соус Чатни - не исключение из правил. Каждая индийская семья готовит его на свой манер и с разными ингредиентами.
Самый понятный и близкий нам рецепт соуса Чатни из специй, трав и томатов. Я не большой любитель индийской кухни, но весь соус из этого рецепта мы с семьей съели за 2 дня. Соус сладкий, острый, пряный, слегка обжигает язык и повышает аппетит. Такой соус хочется распробовать и понять каждый ингредиент в составе. Очень вкусно и необычно.
В Индии готовят соус Чатни не только с помидорами. Добавляют также зелёное, кислое манго, мяту, арахис, фрукты и т.д. Поэтому под каждым рецептом вы можете увидеть комментарии, что оригинальный рецепт другой.
У соуса Чатни есть очень много вариантов. Для этого рецепта не нужно искать зелёное недоспелое манго и перетирать соус на камне, как это делают в Индии. Этот Чатни с помидорами, имбирём, острым перцем и специями.
А есть острый соус Чатни принято с рисом, картофелем, овощами и лепешками. Конечно, он идеально подходит и для, мяса, рыбы и морепродуктов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 90 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус Чатни по классическому индийскому рецепту
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло сливочное – 40 г
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Карри – 1.5 ч.л.
- Имбирь – 20 г
- Горчица зерновая – 1 ч.л. сухая
- Кориандр – 1 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического индийского соуса Чатни.
Нужны спелые и сладкие помидоры, красные или розового сорта.
Имбирь и острый перец можно использовать свежие или в измельченном, сухом виде. Если имбирь свежий, потребуется небольшой кусочек - 15-20 грамм. Если будете использовать в виде порошка, тогда 1 ст.л. без горки. Острый перец нужно добавить, исходя из ваших предпочтений.
Также понадобится половина крупной головки чеснока или 4-5 зубчиков. В Индии очень часто используют специю Шамбалу для соуса Чатни, но я не смогла найти её у нас.
-
Шаг 2
Очистить чеснок от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 3
Очистить корень имбиря от кожуры, промыть. Нарезать на небольшое кусочки.
-
Шаг 4
Промыть стручок острого перца, отрезать половину или треть, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
-
Шаг 5
Промыть помидоры, нарезать их на небольшие кусочки, удалив жесткую часть.
-
Шаг 6
Разогреть сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Также для приготовления индийского соуса Чатни можно использовать небольшую кастрюльку.
-
Шаг 7
Всыпать в разогретое сливочное масло сухие зерна горчицы. Добавить в сотейник остальные специи: молотый кориандр, зиру, гвоздику, корицу. Все ингредиенты прогреть на среднем огне пару минут, непрерывно помешивая массу.
-
Шаг 8
Высыпать в сотейник острый перец, чеснок, имбирь. Потушить на среднем огне 3-5 минут. Специи должны отдать свой вкус и аромат.
-
Шаг 9
Добавить в сотейник куркуму к прогретому сливочному маслу со специями, чесноком, имбирём и острым перцем.
-
Шаг 10
Положить помидоры в сотейник. Высыпать соль и сахар к помидорам, всё хорошо перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Массу нужно перемешивать, чтобы помидоры давали сок и не прилипали ко дну сотейника.
-
Шаг 11
Тушить соус Чатни на медленном огне 25-30 минут. Часть жидкости должна испариться, примерно, 1/3 от общей массы. Снять сотейник с соусом с огня, как только время тушения завершится.
-
Шаг 12
Перебить блендером индийский соус Чатни до однородности. Масса должна стать ярко-оранжевого цвета. Классический Чатни должен быть средней густоты.
-
Шаг 13
Разлить соус Чатни по небольшим пиалам, остальную часть можно хранить в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. С этой порции ингредиентов получилось примерно 350 мл. соуса.
-
Шаг 14
Подавать классический, индийский соус Чатни к столу остывшим. Этот пикантный и острый соус дополнит любой гарнир или мясо. Соус Чатни повышает аппетит, и его очень вкусно есть просто с хлебом или лепешками. Приятного аппетита.
Спасибо. Очень хорошо подан рецепт. Спасибо.
Спасибо за рецепт, шамбала – это пажитник, продают в магазинах веганских или здоровой пищи, ну и через интернет-магазины можно купить.
Шамбала – это пажитник голубой, или ореховая трава, есть в составе хмели-сунели. Без неё нет аджики, например😉
С шашлыком очень вкусно
Соус Чатни можно готовить с добавлением спелых слив или яблок.