Сок из тыквы на зиму: простой рецепт

Это простой рецепт полезного и вкусного сока из тыквы на зиму. Осенью самое время для заготовки яркого сока тыквы с мякотью. Тыква содержит в себе витамины А, С и В. В ней в 5 раз больше каротинов, чем в моркови. А по содержанию железа тыква опережает яблоки.
Если вы собрали большой урожай тыквы и не знаете, что с ней делать, обязательно заготовьте сок из тыквы. Такой сок будет незаменим и в детском рационе, и для поддержания иммунитета взрослого поколения. И конечно, сок из тыквы нужно заготовить всем любителям тыквы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 35 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сок из тыквы на зиму по простому рецепту
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 70 г
- Вода – 500 мл
- Кислота лимонная – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт сока из тыквы на зиму
Посмотреть видео на отдельной страницеПростой рецепт сока из тыквы на зиму с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сока из тыквы на зиму.
Для приготовления сока нужно выбрать сладкую, спелую и вкусную тыкву. В магазине, на рынке и в больших супермаркетах чаще всего продаются такие виды тыквы: мускатная, крупноплодная, твердокорая.
Ещё можно встретить тыквы интересных форм и цветов, но это декоративные тыквы, для приготовления сока и в еде их не используют.
Для этого рецепта я взяла одну из самых подходящих тыкв. Это тыкву мускатного вида, форма у неё вытянутая, напоминает переросшую грушу или кабачок. Кожура достаточно тонкая, чтобы её легко можно было счистить ножом или овощечисткой. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Семечек очень мало, что тоже большой плюс в приготовлении тыквенного сока.
Воду для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную. Если использовать обычную воду из-под крана, она может иметь неприятный запах и привкус. Если сок из тыквы будут пить маленькие дети использует только очищению воду для его приготовления.
Лимонная кислота нужна как консервант, чтобы сок тыквы хорошо сохранился.
-
Шаг 2
Промыть тыкву, разрезать её на 2 части. Ложкой извлечь семечки из сердцевины тыквы, оставить только мякоть. Тыква должна быть свежей, без гнилых участков и повреждений.
-
Шаг 3
Очистить тыкву от кожуры с помощью овощечистки или острого ножа. Если у вас сорт тыквы твердокорый, тогда этот процесс может потребовать дополнительных усилий, и кожуру придется отрезать от тыквы.
-
Шаг 4
Нарезать очищенную тыкву на маленькие кусочки. Чем меньше будут кусочки тыквы, тем быстрее из неё получится приготовить тыквенный сок.
-
Шаг 5
Выложить нарезанную тыкву в подходящую емкость для варки.
-
Шаг 6
Залить всю тыкву чистой бутилированной или фильтрованной водой. Вода должна слегка покрывать тыкву, но её не должно быть очень много. Мне понадобилось 500 мл воды.
В зависимости от формы кастрюли или сотейника, может понадобиться чуть меньше или немного больше воды.
-
Шаг 7
Варить тыкву до мягкости на среднем огне, накрыв сотейник или кастрюлю крышкой. Время варки зависит от сорта тыквы, моей для готовности потребовалось 20 минут.
-
Шаг 8
Проверить тыкву на мягкость спустя 15-20 минут. Если тыква готова, тогда добавить порцию сахара и лимонной кислоты.
Сахара я добавляла немного, количество можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы не едите сахар, тогда не используйте его. Проварить тыкву с сахаром и лимонной кислотой ещё 3-5 минут.
-
Шаг 9
Снять тыкву с огня, перебить массу блендером до состояния пюре. Если нет блендера, тогда можно перетереть отварную тыкву через мелкое сито.
-
Шаг 10
Поставить сотейник с соком тыквы на огонь, довести его до кипения. Проварить 2 минуты и убрать с огня.
-
Шаг 11
Разлить сок тыквы по чистым банкам.
Предварительно банки нужно приготовить и стерилизовать вместе с крышками, любым удобным для вас способом.
Дать горячим банкам полностью остыть. С этой порции ингредиентов получается 1 литр тыквенного сока.
-
Шаг 12
Пить тыквенный сок можно после полного остывания. Хранить тыквенный сок в закрытых банках лучше всего в прохладном месте без прямого солнечного света. Если все этапы приготовления и стерилизации банок сделаны верно, хранить тыквенный сок можно до следующего урожая.
Добавлять мёд или сиропы можно порционно, перед употреблением сока.
Сок из тыквы на зиму по простому рецепту готов. Приятного аппетита.
Получился не очень сладкий и кисловато
очень вкусно,можно разбавить
спасибо.
Спасибо очень вкусно 😋
Лимонную кислоту я добавляю в банки уже с содержимым, сверху. Уже много лет, ни одна банка не взорвалась! Ещё один совет для тех, кто банки стерилизует в духовке. Закатанные банки я отправляю обратно в духовку, Она остывает, но продолжает стерилизовать, до полного остывания.
Какие витамины могут сохраниться в таком соке после 20+ минут кипячения? Никто не задумывался?
Спасибо, рецепт не сложный. И без различных добавок. А главное, что вкусно!
спасибо как раз не знала что сделать с не прикаенной тыквой
побольше таких специалистов с такими рецептами большое спасибо вам очень вкусно
побольше таких специалистов с такими рецептами большое спасибо вам очень вкусно
Благодарю!
хороший рецепт,все понятно!!!👍
спасибо вам
Он даже на картинке выглядит вкусно, представляю, каким он окажетсяч на вкус! Кстати, да, это сок, который незаслуженно игнорируется, а он же правда очень полезный и вкусный.
Сок из тыквы можно заготавливать с добавлением апельсинового или лимонного сока. Апельсиновый/ лимонный сок нужно добавить к тыквенному соку на 10 шаге приготовления.