Сметанные капкейки с карамельным кремом
У сметанных капкейков с карамельным кремом шапочка очень нежная, а сами они получаются с хрустящим верхом. И под кремом тоже остаются хрустящими. Такие капкейки не забирают много времени и делаются без всяких заморочек - просто смешиваем ингредиенты за 5 минут и разливаем в формы. Смотрятся они очень мило и эффектно, прекрасно подойдут в качестве десерта для любого праздника. А так как рецепт быстрый, можно и без повода порадовать себя этакими маленькими тортиками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 295 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сметанные капкейки с карамельным кремом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 240 г
- Сахар – 180 г
- Сметана – 130 г
- Масло сливочное – 110 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Сыр сливочный – 200 г
- Молоко сгущенное – 170 г вареной
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для сметанных капкейков с карамельным кремом. Сливочный сыр - Филадельфия или ее аналоги. Сгущенку я варю сама. Просто беру банку обычной сгущенки, заливаю водой и варю примерно 2 часа. Заметила, что такая вареная сгущенка чуть плотнее, чем покупная, и крем с ней лучше держит форму.
Куриные яйца среднего размера, около 63-65 грамм каждое. Соль ни в коем случае не игнорировать, поскольку она делает вкус ярче. Сметану беру не жирную, 15%. Вместо эссенции можно взять ванильную пасту или ванильный сахар. Если берете последний, то соответственно немного уменьшить количество сахара. Масло должно быть мягким.
Духовку поставить разогреваться заранее, до 180 градусов.
-
Шаг 2
Рецепт еще прекрасен тем, что не надо ничего особо взбивать, ни разделять яйца на белки - желтки, а просто все перемешать. Сначала смешать в миске сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, сахар и соль.
-
Шаг 3
Далее добавить к ним мягкое масло, ванильную эссенцию, сметану и вбить куриные яйца. Масло я никогда не растапливаю, а просто, например, ставлю его на короткое время в микроволновую печь (секунд 10), после переворачиваю, и еще чуть. Оно получается очень мягким, но форму держит. На мой взгляд, выпечка получается чуть более воздушной (хотя, есть вероятность, что мне это только кажется).
-
Шаг 4
Хорошенько перемешать содержимое миски, и тесто для кексов готово. Все это я проделываю с помощью обычного стационарного миксера. Приготовление теста от и до занимает буквально 5 минут.
-
Шаг 5
Разложить тесто в формы. У меня силиконовая форма на 6 штук, поэтому я ее ничем не смазываю. Красиво получается с бумажными формочками. Просто вставьте по одной в каждый отдел формы и наполните тестом чуть больше, чем наполовину. Гарантированно не повредите ни одного кекса при выбирании.
-
Шаг 6
Выпекать нужно в заранее разогретой духовке. Температура 180 градусов, примерно 20 - 25 минут. У всех духовки разные, со своими *капризами*, поэтому ориентируйтесь на румяность и сухую палочку: спичкой или зубочисткой нужно проткнуть кекс в самом толстом месте, и если палочка выйдет сухой, без следов теста, то все готово. Дать кексам постоять в форме минут 10 и аккуратно выбрать.
-
Шаг 7
Для крема смешать сливочный сыр и вареную сгущенку. Тут все тоже очень просто. Можно сделать абсолютно любой плотный крем, который вам хочется, особенно если вы не любитель вареного сгущенного молока.
-
Шаг 8
Крем поместить в кулинарный мешок с насадкой и сформировать красивую шапочку на каждом кексике.
-
Шаг 9
Все, наши сметанные капкейки с карамельным кремом готовы. Очень вкусные, с хрустящим верхом, вы обязательно не выдержите, попробуете один кексик, не дав ему даже остыть, и без всякого крема. Кстати, крем не размочит верх, они так и останутся с приятной хрустящей корочкой.
Капкейки просто прекрасны, пробуйте обязательно! Тем более, это так легко и не затратно по времени. Всем приятного чаепития!
И красивые и вкусные! Всем рекомендую!
Вкуснейшие! Еще сверху если рубленными фисташками посыпать или добавить несколько ягод голубики. К абсолютно любому празднику – для гостей или на подарок – беспроигрышный вариант
Эти маленькие тортики всегда очень эффектно выглядят!