Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус - один из самых универсальных, готовится очень просто и подходит к разнообразным горячим и холодным блюдам. В нем сочетается нежный сливочный вкус и яркий пикантный аромат чеснока. Готовится такой соус очень быстро и просто. Расскажу, как дома самостоятельно приготовить сливочно-чесночный соус в классическом варианте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории183 ккал
-
Белки2 г
-
Жиры16.3 г
-
Углеводы7.3 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сливочно-чесночный соус
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл 20%
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 30 г
- Соль – 2 щепотка (-и) по вкусу
- Сахар – 1 щепотка (-и) по вкусу
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец черный – 1 щепотка (-и) по вкусу
- Розмарин – ч.л. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сливочно-чесночного соуса.
Сливки лучше использовать 20% жирности.
-
Шаг 2
Подготовить толстостенную сковороду или сотейник для приготовления сливочно-чесночного соуса.
Растопить добрый кусок сливочного масла.
-
Шаг 3
Нарезать 5 зубчиков чеснока тонкими пластинками.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Чеснок обжарить на небольшом огне до золотистого цвета. Затем убрать из сковороды, он уже отдал свой аромат и вкус.
Если хотите получить более насыщенный чесночный вкус, то оставьте чеснок в сковороде и продолжайте готовить. Тогда для однородной консистенции соус перед подачей надо будет пропустить через сито. А если любите мягкий вкус чеснока - запеките зубчики в фольге в духовке и добавьте в полуготовый соус, пропустив через пресс.
-
Шаг 5
Далее в сковороду всыпать столовую ложку муки. Смешать с чесночным маслом.
-
Шаг 6
Муку обжарить до золотистого цвета и заварить.
-
Шаг 7
Когда на поверхности заваренной муки появятся пузырьки, тонкой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая.
-
Шаг 8
Добавить в смесь соль, сахар, перец.
Смесь следует довести до кипения при непрерывном помешивании. Соус должен загустеть.
-
Шаг 9
Через 3-5 минут сливочно-чесночный соус перестанет прилипать к стенкам и дну сковороды.
Вы можете регулировать густоту соуса, добавив немного сливок или молока.
-
Шаг 10
Теперь вы знаете, как приготовить сливочно-чесночный соус в домашних условиях. Если хотите разнообразить его вкус, можно добавить лимонный сок, зелень, каперсы, тертые соленые огурчики или любимые специи.
Подавать соус можно сразу к горячим блюдам, таким как мясо или картофель фри. Либо предварительно охладить для овощей, хрустящих закусок, снеков, гренок.
Хранить готовый соус в холодильнике. При повторном использовании, добавить сливок или молока, разогреть и перемешать.
Готовьте с удовольствием!
Свежий чеснок можно заменить сухим.