Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей

Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей

Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей - мягкая внутри, эффектная, с карамелизованными хрустящими  краями. Аромат корицы разлетится по всей квартире, созывая всю семью на чаепитие.

Я долго могу петь дифирамбы этой плетенке, поскольку она и правда очень хороша. Ничего сложного в этой выпечке нет, а результат обязательно порадует.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 308 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сладкую плетенку из дрожжевого теста с корицей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная240 г +20 гр на припыл стола
  • Молоко120 г теплого
  • Масло сливочное70 г
  • Сахар80 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Дрожжи1 ч.л.
  • Корица1 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для сладкой плетенки из дрожжевого теста с корицей.

    Чайная ложка дрожжей - это примерно 3 грамма. Если хотите заменить на свежие, то нужно взять около 15 грамм.

    Забыли про соль - ничего страшного, но с ней лучше, поскольку она сбалансирует вкус, да и укрепит клейковину.

    Сливочное масло делится на 2 части: 25 грамм нужно будет растопить и добавить в тесто, а 50 грамм для смазывания теста после раскатки. Это масло должно быть очень мягким, но не растопленным.

    На мой взгляд, сахара вполне хватает. Примерно столовая ложка идет в тесто и 3 столовых ложки - в масляную начинку.

  • Шаг 2

    Активировать дрожжи. Для этого размешать их в теплом молоке, добавив грамм 20 сахара. Примерно через 10 - 15 минут появится этакая шапочка. Все, дрожжи рабочие, активные, можно продолжать.

  • Шаг 3

    В миске соединить дрожжевое молоко, яичный желток, щепотку соли и 25 грамм растопленного сливочного масла. Все размешать до однородности.

  • Шаг 4

    Далее добавить просеянную пшеничную муку.

  • Шаг 5

    Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим. Я не люблю добавлять лишнюю муку и всячески стараюсь избежать забивания теста. Например, если  замешиваю тесто, но все-таки оно еще чуть липнет, то просто смазываю руки растительным маслом и формирую шар. Конечно, если липнет очень сильно, то можно добавить еще столовую ложку муки.

    Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

  • Шаг 6

    Мягкое масло смешать с сахаром и корицей. Если сливочное масло слишком плотное и плохо перемешивается, то поставьте его на пару-тройку секунд в микроволновку для размягчения. Тут нужно быть внимательным, чтобы оно полностью не растопилось.

  • Шаг 7

    Вернуться к тесту. Через полтора часа мое тесто поднялось примерно в три раза. На подъем теста, чаще всего, уходит от часа до двух.

  • Шаг 8

    Включить духовку на 180 градусов. Пусть нагревается.

    Присыпать стол мукой. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной немного меньше сантиметра.

  • Шаг 9

    Верх теста равномерно смазать сладким коричным маслом.

  • Шаг 10

    Плотно скрутить тесто в рулет.

  • Шаг 11

    Противень застелить бумагой для выпечки и перенести на нее рулет. Затем разрезать его вдоль на две равные части, отступив сверху пару сантиметров, дабы облегчить последующее скручивание.

  • Шаг 12

    Перекрутить между собой наши две полоски срезами наружу. Последнее важно, чтобы не вытекала масляная начинка во время выпечки.

  • Шаг 13

    В заранее разогретую духовку поставить плетенку, примерно на  20, максимум 25 минут.  Выпекается плетенка из дрожжевого теста довольно быстро, подрастая примерно в два раза.

  • Шаг 14

    Все, наша сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей готова. Мы никогда не ждем ее окончательного остывания, поскольку все любят ее еще чуть теплой с молоком или какао.

    Если будете делать двойную порцию, то вместо двух желтков можно добавить одно большое яйцо, а после скрутить плетенку в венок, а не оставлять длинным "батоном".

    Приятного всем чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Настя 22 августа 2024

очень вкусно но я брала всё яйцо не только желток получилось вкусно и я брала скисшее молоко и дрожжи которое добавляется не в молоко А в муку но я повторяю очень-очень вкусно

Аноним 22 августа 2024

очень вкусно!!!! но я брала всё яйцо, не только желток и я сделала на скисшем молоке и дрожжи были которые добавляются не в молоко, а в муку. но очень , очень вкусно!!!

Аноним 31 июля 2023

Срочно всем готовить! Супер вкусно! Делаю на бис уже 4 раз за месяц,просят и просят! Люкс!!

Валерия 3 мая 2023

Очень вкусная штучка получилась! И, правда, вытекшая начинка даже вкуснее получилась оттого что поджарилась :)
Благодарю за рецепт!
Смело двойную порцию можно делать

Людмила 5 ноября 2022

Шикарная плетёнка!

Аноним 5 ноября 2022

А вот это вытекшее масло с сахаром получается как хрустящая карамель!!

Ольга 5 ноября 2022

Я добавляла помимо корицы измельченный жареный фундук. Оочень вкусная булка! И не уменьшайте количество сливочного масла!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение