Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей
Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей - мягкая внутри, эффектная, с карамелизованными хрустящими краями. Аромат корицы разлетится по всей квартире, созывая всю семью на чаепитие.
Я долго могу петь дифирамбы этой плетенке, поскольку она и правда очень хороша. Ничего сложного в этой выпечке нет, а результат обязательно порадует.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 308 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сладкую плетенку из дрожжевого теста с корицей
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 240 г +20 гр на припыл стола
- Молоко – 120 г теплого
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 80 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Корица – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для сладкой плетенки из дрожжевого теста с корицей.
Чайная ложка дрожжей - это примерно 3 грамма. Если хотите заменить на свежие, то нужно взять около 15 грамм.
Забыли про соль - ничего страшного, но с ней лучше, поскольку она сбалансирует вкус, да и укрепит клейковину.
Сливочное масло делится на 2 части: 25 грамм нужно будет растопить и добавить в тесто, а 50 грамм для смазывания теста после раскатки. Это масло должно быть очень мягким, но не растопленным.
На мой взгляд, сахара вполне хватает. Примерно столовая ложка идет в тесто и 3 столовых ложки - в масляную начинку.
-
Шаг 2
Активировать дрожжи. Для этого размешать их в теплом молоке, добавив грамм 20 сахара. Примерно через 10 - 15 минут появится этакая шапочка. Все, дрожжи рабочие, активные, можно продолжать.
-
Шаг 3
В миске соединить дрожжевое молоко, яичный желток, щепотку соли и 25 грамм растопленного сливочного масла. Все размешать до однородности.
-
Шаг 4
Далее добавить просеянную пшеничную муку.
-
Шаг 5
Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим. Я не люблю добавлять лишнюю муку и всячески стараюсь избежать забивания теста. Например, если замешиваю тесто, но все-таки оно еще чуть липнет, то просто смазываю руки растительным маслом и формирую шар. Конечно, если липнет очень сильно, то можно добавить еще столовую ложку муки.
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
-
Шаг 6
Мягкое масло смешать с сахаром и корицей. Если сливочное масло слишком плотное и плохо перемешивается, то поставьте его на пару-тройку секунд в микроволновку для размягчения. Тут нужно быть внимательным, чтобы оно полностью не растопилось.
-
Шаг 7
Вернуться к тесту. Через полтора часа мое тесто поднялось примерно в три раза. На подъем теста, чаще всего, уходит от часа до двух.
-
Шаг 8
Включить духовку на 180 градусов. Пусть нагревается.
Присыпать стол мукой. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной немного меньше сантиметра.
-
Шаг 9
Верх теста равномерно смазать сладким коричным маслом.
-
Шаг 10
Плотно скрутить тесто в рулет.
-
Шаг 11
Противень застелить бумагой для выпечки и перенести на нее рулет. Затем разрезать его вдоль на две равные части, отступив сверху пару сантиметров, дабы облегчить последующее скручивание.
-
Шаг 12
Перекрутить между собой наши две полоски срезами наружу. Последнее важно, чтобы не вытекала масляная начинка во время выпечки.
-
Шаг 13
В заранее разогретую духовку поставить плетенку, примерно на 20, максимум 25 минут. Выпекается плетенка из дрожжевого теста довольно быстро, подрастая примерно в два раза.
-
Шаг 14
Все, наша сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей готова. Мы никогда не ждем ее окончательного остывания, поскольку все любят ее еще чуть теплой с молоком или какао.
Если будете делать двойную порцию, то вместо двух желтков можно добавить одно большое яйцо, а после скрутить плетенку в венок, а не оставлять длинным "батоном".
Приятного всем чаепития!
очень вкусно но я брала всё яйцо не только желток получилось вкусно и я брала скисшее молоко и дрожжи которое добавляется не в молоко А в муку но я повторяю очень-очень вкусно
очень вкусно!!!! но я брала всё яйцо, не только желток и я сделала на скисшем молоке и дрожжи были которые добавляются не в молоко, а в муку. но очень , очень вкусно!!!
Срочно всем готовить! Супер вкусно! Делаю на бис уже 4 раз за месяц,просят и просят! Люкс!!
Очень вкусная штучка получилась! И, правда, вытекшая начинка даже вкуснее получилась оттого что поджарилась :)
Благодарю за рецепт!
Смело двойную порцию можно делать
Шикарная плетёнка!
А вот это вытекшее масло с сахаром получается как хрустящая карамель!!
Я добавляла помимо корицы измельченный жареный фундук. Оочень вкусная булка! И не уменьшайте количество сливочного масла!