Шоколадный Брауни с бананом
Любителям домашней выпечки обязательно нужно приготовить этот шикарный десерт - шоколадный брауни с бананом. В зависимости от используемых в рецепте ингредиентов, брауни может быть разной текстуры: кекс, пирог или торт. Обычно — это пирожные прямоугольной формы, коричневого цвета, довольно сладкие, ароматные и очень вкусные.
В этом рецепте кусочки бананов дают потрясающий вкус и отлично гармонируют с шоколадным тестом. Пирог очень мягкий, совсем чуточку влажный, с шоколадной глазурью. Идеально подойдет для чаепития большой компанией.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 299 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный брауни с бананом
Ингредиенты:
- Банан – 320 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 120 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Какао-порошок – 30 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Шоколад темный – 100 г
- Сливки – 30 мл 10 %
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления шоколадного брауни с бананом.
От качества используемого сливочного масла зависит вкус готовой выпечки. Чем качественнее масло, тем вкуснее готовый продукт. Я использовала масло с жирностью 82,5 %.
Бананы лучше всего выбрать хорошо спелые. Они более ароматные и сладкие. Спелые бананы должны хорошо пахнуть, не иметь зеленых вкраплений на кожуре, допускаются коричневые пятнышки в небольшом количестве. На кожице не должно быть механических повреждений и признаков порчи.
Для выпечки нужно выбрать качественный натуральный порошок какао. При использовании такого какао-порошка выпечка получается высокая, мягкая, не слишком влажная. Такой сорт какао дает мягкий, немножко фруктовый вкус.
При использовании темного какао-порошка (алкализированного) выпечка поднимается не сильно. Текстура выпечки более влажная и плотная. Использование алкализированного какао дает более шоколадный вкус, с легкой горчинкой.
Для глазури следует выбрать темный шоколад хорошего качества с содержанием какао около 70% и выше. Сливки для разбавления глазури подойдут любой жирности.
Вместо ванильного сахар можно взять любой другой ароматизатор или не использовать вообще. Ориентируйтесь на свой вкус.
-
Шаг 2
Подобрать глубокую посуду для замеса шоколадного теста. Вбить яйца. Всыпать сахар. Добавить соль и ванильный сахар. Перемешать ручным венчиком до образования однородной массы.
-
Шаг 3
Сливочное масло заранее переложить в глубокую миску. Отправить в микроволновку. Накрыть специальным колпаком, чтобы масло не разбрызгивалось, и растопить. Можно использовать обычную плиту, если нет микроволновки. Растопленное сливочное масло остудить до теплого состояния. Влить к яично-сахарной массе. Перемешать.
-
Шаг 4
Муку просеять в отдельную глубокую миску. Обязательно нужно использовать муку хорошего качества. К муке просеять какао-порошок. Всыпать разрыхлитель. Перемешать.
-
Шаг 5
Сухие ингредиенты всыпать к жидким продуктам. Перемешать ручным венчиком, чтобы не было мучных комочков.
-
Шаг 6
Бананы перед использованием сполоснуть проточной водой. Удалить кожицу. Измельчить на крупной терке. Можно размять вилочкой. Можно нарезать мелкими кусочками, если хотите чувствовать кусочки фруктов в готовой выпечке. Добавить измельченные бананы в шоколадное тесто. Перемешать до равномерного распределения. Тесто получается средней густоты.
-
Шаг 7
Подобрать подходящую по размеру форму. Это может быть керамика, стекло, силикон, металл. Я использую металлическую прямоугольную форму размером 26х17 см. Застелить пергаментом. Если уверены в своей форме, можете просто смазать сливочным маслом. В подготовленную форму вылить тесто и лопаткой распределить по всей форме.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 25-35 минут. Время запекания зависит от мощности техники, размера пирога и материала используемой формы. При выпекании всегда ориентируйтесь на свою духовку.
-
Шаг 8
Шоколадный брауни с бананом почти готов. Он должен зарумяниться. Проколоть его деревянной шпажкой. Если выпечка готова, шпажка должна быть сухой. Остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 9
Шоколад поломать на небольшие кусочки. Переместить в жаропрочную глубокую миску. Установить на водяную баню и, помешивая, растопить до однородной гладкой консистенции. Этот шаг можно сделать в микроволновке небольшими импульсами по 10-15 секунд (мощность 800 ватт), перемешивая после каждого прогревания.
-
Шаг 10
Сливки прогреть до горячего состояния и влить к растопленному шоколаду. Перемешать.
-
Шаг 11
Шоколадной глазурью покрыть остывший брауни. Оставить до застывания шоколада.
-
Шаг 12
Я отправила в холодильник на 30 минут. За это время глазурь отлично застыла.
-
Шаг 13
Шоколадный брауни с бананом готов. Нарезать на порции и подавать к сладкому столу. Приятного чаепития!
Не знаю такой выпечки, где банан был ли лишним. С ним вся выпечка вкусная. Отличный рецепт
Мммм, брауни, моя любимая выпечка. Спасибо за рецепт!