Шарлотка с клубникой
Обожаю шарлотку с клубникой, да и в целом, любую шарлотку за её универсальность и лёгкость приготовления. Воздушная текстура, пышное тесто и много вкусной сочной ягоды, которая пропитывает бисквит своим потрясающим соком. В результате получается вкуснейший пирог. Клубника придаёт шарлотке волшебный аромат и вкус лета.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 202 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с клубникой
Ингредиенты:
- Клубника – 300 г
- Мука – 140 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шарлотки с клубникой
Рецепт шарлотки с клубникой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления шарлотки с клубникой.
Яйца лучше выложить из холодильника заранее. Когда они становятся комнатной температуры, то лучше и быстрее взбиваются в стойкую пышную массу.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
В качестве дополнительного ароматизатора можно добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина, лимона или лайма.
-
Шаг 2
Подготовить клубнику для шарлотки.
Хорошо перебрать клубнику от веточек. Промыть, обсушить и удалить зелёную плодоножку.
Для приготовления шарлотки я оставила ягоду целой. Она под своей тяжестью опускается на низ пирога. Таким образом, пропитывая тесто своим соком, шарлотка как бы разделяется на две части. Верхняя часть получается из пышного теста, а нижняя часть очень сочная, словно кремовая. Такое сочетание очень интересное, и шарлотка становится похожей на лёгкий сочный тортик.
Если вы хотите, чтобы ягода была в середине бисквита, то лучше её нарезать на 2-4 части.
-
Шаг 3
Приготовить тесто для шарлотки.
В глубокую, чистую и абсолютно сухую чашку вбить яйца. Добавить к ним соль и сахар.
Яйца в рецепте использовались категории С1.
-
Шаг 4
Взбить яйца с сахаром при помощи миксера до стойкой пышной массы.
Время взбивания яиц напрямую зависит от мощности вашего миксера. В среднем на это уходит около 5 минут.
Обратите внимание на посуду, где взбиваются яйца. Она должна быть обезжирена и полностью сухая. Иначе яйца будут очень плохо взбиваться.
-
Шаг 5
Смешать муку с разрыхлителем теста. Переключить миксер на самую минимальную скорость. Добавлять частями муку в яичную массу, каждый раз перемешивая тесто.
На этом этапе очень важно не торопиться. Если ввести в тесто всю муку сразу, то яичная пышная масса осядет, и шарлотка превратиться в плоский твёрдый блинчик. Скорость миксера должна быть очень маленькая. Если у вашего миксера нет минимальной скорости, то лучше перемешивать тесто лопаткой.
-
Шаг 6
Подготовить форму для выпечки шарлотки с клубникой. В данном рецепте использовалась разъемная круглая форма с диаметром 22 сантиметра.
Застелить дно формы листом пергамента.
-
Шаг 7
Вылить половину получившегося теста в подготовленную форму.
-
Шаг 8
Выложить сверху теста большую часть клубники. Если вы используете нарезанную клубнику и хотите, чтобы она была в середине теста, то нужно пропустить данный шаг и выложить её не в середину теста, а сверху.
-
Шаг 9
Вылить оставшееся тесто сверху клубники.
-
Шаг 10
Добавить оставшуюся клубнику сверху теста и поставить шарлотку на середину хорошо разогретой духовки.
Выпекать шарлотку при 180 градусах около 45-50 минут.
-
Шаг 11
Вынуть из духовки готовую шарлотку с клубникой и слегка остудить её, не вынимая из формы.
-
Шаг 12
Освободить шарлотку от формы.
При желании шарлотку можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью, растопленным шоколадом, украсить свежими ягодами.
-
Шаг 13
Нарезать шарлотку с клубникой на порционные кусочки и можно подавать к столу. Такая шарлотка очень вкусная как в тёплом, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Шарлотка с клубникой готова. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт!
Если мелко нарезать пару иголочек свежего розмарина и добавить в тесто, то ваша шарлотка наполнится потрясающим ароматом.