Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой

Обожаю шарлотку с клубникой, да и в целом, любую шарлотку за её универсальность и лёгкость приготовления. Воздушная текстура, пышное тесто и много вкусной сочной ягоды, которая пропитывает бисквит своим потрясающим соком. В результате получается вкуснейший пирог. Клубника придаёт шарлотке волшебный аромат и вкус лета.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 202 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с клубникой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клубника300 г
  • Мука140 г
  • Яйцо4 шт.
  • Сахар200 г
  • Разрыхлитель теста8 г
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт шарлотки с клубникой

    Рецепт шарлотки с клубникой с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления шарлотки с клубникой.

    Яйца лучше выложить из холодильника заранее. Когда они становятся комнатной температуры, то лучше и быстрее взбиваются в стойкую пышную массу.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

    В качестве дополнительного ароматизатора можно добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина, лимона или лайма.

  • Шаг 2

    Подготовить клубнику для шарлотки.

    Хорошо перебрать клубнику от веточек. Промыть, обсушить и удалить зелёную плодоножку.

    Для приготовления шарлотки я оставила ягоду целой. Она под своей тяжестью опускается на низ пирога. Таким образом, пропитывая тесто своим соком, шарлотка как бы разделяется на две части. Верхняя часть получается из пышного теста, а нижняя часть очень сочная, словно кремовая. Такое сочетание очень интересное, и шарлотка становится похожей на лёгкий сочный тортик.

    Если вы хотите, чтобы ягода была в середине бисквита, то лучше её нарезать на 2-4 части.

  • Шаг 3

    Приготовить тесто для шарлотки.

    В глубокую, чистую и абсолютно сухую чашку вбить яйца. Добавить к ним соль и сахар.

    Яйца в рецепте использовались категории С1.

  • Шаг 4

    Взбить яйца с сахаром при помощи миксера до стойкой пышной массы.

    Время взбивания яиц напрямую зависит от мощности вашего миксера. В среднем на это уходит около 5 минут.

    Обратите внимание на посуду, где взбиваются яйца. Она должна быть обезжирена и полностью сухая. Иначе яйца будут очень плохо взбиваться.

  • Шаг 5

    Смешать муку с разрыхлителем теста. Переключить миксер на самую минимальную скорость. Добавлять частями муку в яичную массу, каждый раз перемешивая тесто.

    На этом этапе очень важно не торопиться. Если ввести в тесто всю муку сразу, то яичная пышная масса осядет, и шарлотка превратиться в плоский твёрдый блинчик. Скорость миксера должна быть очень маленькая. Если у вашего миксера нет минимальной скорости, то лучше перемешивать тесто лопаткой.

  • Шаг 6

    Подготовить форму для выпечки шарлотки с клубникой. В данном рецепте использовалась разъемная круглая форма с диаметром 22 сантиметра.

    Застелить дно формы листом пергамента.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Вылить половину получившегося теста в подготовленную форму.

  • Шаг 8

    Выложить сверху теста большую часть клубники. Если вы используете нарезанную клубнику и хотите, чтобы она была в середине теста, то нужно пропустить данный шаг и выложить её не в середину теста, а сверху.

  • Шаг 9

    Вылить оставшееся тесто сверху клубники.

  • Шаг 10

    Добавить оставшуюся клубнику сверху теста и поставить шарлотку на середину хорошо разогретой духовки.

    Выпекать шарлотку при 180 градусах около 45-50 минут.

  • Шаг 11

    Вынуть из духовки готовую шарлотку с клубникой и слегка остудить её, не вынимая из формы.

  • Шаг 12

    Освободить шарлотку от формы.

    При желании шарлотку можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью, растопленным шоколадом, украсить свежими ягодами.

  • Шаг 13

    Нарезать шарлотку с клубникой на порционные кусочки и можно подавать к столу. Такая шарлотка очень вкусная как в тёплом, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с шариком мороженого или взбитыми сливками.

    Шарлотка с клубникой готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аня 31 мая 2024

Спасибо за рецепт!

Анастасия Вуккерт 13 мая 2024

Если мелко нарезать пару иголочек свежего розмарина и добавить в тесто, то ваша шарлотка наполнится потрясающим ароматом.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение