Рыба, тушенная в мультиварке
					Рыба, тушенная с овощами в мультиварке - отличный вариант блюда 2 в 1: гарнир и горячее в одной тарелке. Готовится оно не просто, а очень просто: ингредиенты по очереди загружаются в чашу мультиварки и потом тушатся в сливках. Я выбрала для приготовления семгу. Но помимо семги можно использовать в этом рецепте любую нежирную рыбу. Добавьте к ней любимые специи, и в итоге получите нежную рыбку с ароматными овощами. Просто, быстро, вкусно и низкокалорийно.
- Общ.\актив. время готовки: \
 - Количество порций: 4 порции
 - Калорийность (100g): 50 ккал
 - Сложность: Справится новичок
 
	Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить семгу с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Семга – 350 г
 - Лук репчатый – 1 шт. большая луковица
 - Морковь – 1 шт. крупная
 - Сельдерей стеблевой – 250 г
 - Кабачок – 1 шт. небольшой
 - Сливки – 100 мл 10%-20%
 - Масло растительное – по желанию для жарки
 - Специи – по вкусу для рыбы
 - Соль – по вкусу
 - Перец черный – по вкусу
 - Зелень – по желанию
 
Приготовление: Шаг 1
- 
						
Подготовить все ингредиенты для рыбы, тушенной в сливках с овощами в мультиварке. Для этого блюда также подойдет любая нежирная красная или белая рыба в стейках. Рыба лежит на подушке из овощей, блюдо не перемешивается после того, как будут загружены все ингредиенты в чашу мультиварки. Поэтому можно не бояться костей из рыбы, они не выпадут из нее.
Чтобы не ошибиться со свежестью рыбы, лучше брать рыбу целую и самой разделывать ее на стейки или филе, так как свежесть целой тушки легче определить, нежели у готового стейка или филе. Есть много признаков, учитывая которые, вы точно выберете свежую рыбку: ярко-красные жабры, немутные и невысохшие глаза, блестящая и чистая чешуя, плотная и немягкая тушка. Эти советы подойдут для охлажденной рыбы, однако, если купить живую рыбу, точно не прогадаете!
						 - 
						
Шаг 2
Овощи нужно тщательно помыть, можно при помощи щетки, и почистить. Сельдерей надо очистить особенно тщательно, так как у него имеются жесткие волокна, и, чтобы убрать их, нужно поддеть ножом эти волокна у основания стебля и вытянуть их из него.
						 - 
						
Шаг 3
Лук и морковь нарезать средним кубиком и обжарить. В моей мультиварке нет режима "Жарка", я просто ставлю на "Выпекание", и все хорошо обжаривается. Я использовала растительное масло для обжарки, примерно 2 столовые ложки, но можно обойтись и без него, так как чаши мультиварки антипригарные. Обжаривать лук и морковь необходимо пару минут, пока лук не зазолотится. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, иначе у нашей рыбы, тушенной с овощами в мультиварке, будет горьковатый привкус.
						 - 
						
Шаг 4
Теперь нужно нарезать стебли сельдерея. Резать я рекомендую только поперек. Таким образом мы получим красивую нарезку овоща. Добавить сельдерей к уже обжаренным моркови и луку, поджарить еще пару минут, помешивая периодически.
						 - 
						
Шаг 5
Теперь черед кабачка. Очищенный кабачок необходимо нарезать так же поперек на кружочки толщиной не более 5 мм. Выложить кружочки кабачка поверх овощей в мультиварку. Таким образом мы подготовим подушку из овощей для рыбки.
						 - 
						
Шаг 6
Семгу нужно нарезать крупными кубиками и выложить сверху кабачка. Если используете стейки, которые обычно достаточно толстые, время приготовления стоит увеличить на 10-15 минут, в зависимости от сорта рыбы. Белая рыба готовится немного быстрее. И самое главное, если берете сухую рыбу типа горбуши, нерки или минтая, возьмите и сливки пожирнее - 20%, так рыбка станет гораздо мягче и сочнее.
На этом этапе блюдо надо посолить и поперчить по вкусу. Далее, когда мы будем заливать сливки в чашу мультиварки, они смоют соль с рыбы, и таким образом блюдо будет подсоленным целиком, вместе с овощами, а не только рыба.
						 - 
						
Шаг 7
Налить сливки 10-20% и включить режим мультиварки "Тушение", закрыть крышку, открыть клапан для выхода пара и оставить на 20 минут. На этом этапе я добавила любимые специи. Помимо обычных специй для рыбы можно добавить, например, прованские травы или французские травы и цедру лимона - тоже будет очень вкусно.
						 - 
						
Шаг 8
По прошествии 20 минут рыба, тушенная в сливках с овощами в мультиварке, будет готова. Подавать ее нужно горячей, можно с кружочком лимона или с укропом. Гарнир здесь не требуется, овощей в семге вполне достаточно. Однако, вы можете дополнить блюдо гарниром по своему вкусу. Например, картофельным пюре или рисом. Особенно порадует это блюдо тех, кто на диете. В семге в сливках с овощами по этому рецепту мало калорий. На вкус же она получается просто восхитительной. Приятного аппетита!
						 


						
						
						
						
						
						
						
						







С какого перепуга семгу, жирную рыбу, и сливки, можно придиете 5?
Вроде те же пропорции, но по итогу от 1 кабачка очень много влаги.. пришлось ее даже сливать
Спасибо за рецепт и за сайт в целом!!!!
тоже удивило: жарка, жирность – это точно не про диету
На диете номер 5 нельзя есть рыбу жирных сортов, молочные продукты с жирностью более 3%, а также нужно исключать жарку!
Часто готовлю по этому рецепту – вкусно, полезно, некалорийно. Рекомендую этот рецепт
Там, где есть семга и сливки, всегда веусно)