Семга с клюквенным соусом
Ягодные соусы были популярны до появления томатов и соусов из них в Старом Свете. И не без причины.
Кислинка ягод великолепно нейтрализует жирность мяса или рыбы, насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Наши предки об этом конечно не знали, им было просто вкусно.
Для нас сейчас ягодные соусы - некая экзотика, хоть и вполне доступная. Возьмем, например, клюкву. Эта яркая и кислая красотка невероятно полезная. Укрепляет сосуды, чистит почки, улучшает кровообращение и нормализует пищеварение и кислотность. Пользы просто не счесть! А что, если соединить ее с не менее полезной красной рыбой, богатой жирными кислотами?
Семга - довольно жирная рыба, и кисло-сладкий соус к ней - прямо-таки необходимость. Из клюквы его можно приготовить в два счета, он будет свежий, домашний, без всякой химии, быстро приготовленный и поэтому максимально сохранивший все полезные вещества. Скажу честно, мне было немного сомнительно это сочетание, непривычное, хоть я далеко не консервативна во вкусовых пристрастиях. Но теперь я чувствую, это блюдо войдет у нас в список любимых семейных. В полном восторге был муж, одобрила мама, и мне безумно понравилось, даже не ожидала.
На гарнир подойдет картофель или легкий зеленый салат. Можно подать это блюдо и к праздничному столу, сопроводив сухим вином или брютом, будет просто отлично.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 120 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить семгу с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- Семга – 800 г филе
- Клюква – 400 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Клюкву перебрать, замороженную можно использовать сразу, не размораживая, и положить в сотейник. Всыпать сахар и на небольшом огне довести её до кипения.
-
Шаг 2
Снять с огня и пюрировать соус блендером, оставив часть ягод целыми.
-
Шаг 3
Филе семги посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Готовить в духовке под грилем десять минут.
В принципе, семгу можно приготовить любым удобным и привычным для вас способом: запечь в фольге, приготовить в мультиварке или на сковороде гриль, разницы нет. Готовую рыбу полить соусом и подать.
Даша, здравствуйте! Подскажите можно ли использовать филе форели вместо семги?
Ответ: Здравствуйте! Да, можно
большое спасибо очень вкусно получилось
Подскажите, сколько можно хранить соус?
Ответ: Именно этот соус хранится в холодильнике в течение длительного времени.