Селедка под шубой в тарталетках на Новый год
Содержание:
О рецепте
Пожалуй, редкий стол обходится без легендарной селедки под шубой. Однако привычный многим слоеный салат за десятилетия своей популярности мог слегка надоесть. И, как говорится, хочется чего-то свеженького. Предлагаю приготовить селедку под шубой на Новый год в тарталетках. Но вместо овощей, нарезанных кусочками, здесь будет приятный мусс с творожным сыром взамен майонеза.
Вкус у такой селедки получается более нежный, деликатный. Как нельзя лучше для рецепта подходят песочные тарталетки – они дольше сохраняют форму и прекрасно сочетаются со вкусом салата. Но можно использовать и вафельные, если добавить к ним 1 важный компонент.
В этом рецепте нет яиц, но можно добавить 2-3 штуки вместо 100-150 г свеклы. В остальном пропорции лучше сильно не менять, чтобы мусс остался стабильным и не растекся. Именно поэтому вместо майонеза здесь используется творожный сыр.
Видео-рецепт селедки под шубой в тарталетках на новый год
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории243 ккал
-
Белки7 г
-
Жиры17 г
-
Углеводы17 г
Ингредиенты:
- Сельдь – 400 г , филе в масле
- Сыр творожный – 400 г
- Свекла – 400 г , очищенная и готовая
- Морковь – 150 г , очищенная и готовая
- Картофель – 150 г , очищенный и готовый
- Тарталетка – 28 шт.
- Лук репчатый – , или по вкусу
- Салат – 60 г
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: селедку, овощи, творожный сыр, черный перец, тарталетки и листья салата.
Отправить овощи в комбайн или измельчитель.
Овощи измельчить, а затем добавить творожный сыр.
Взбить все вместе до однородности.
Переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Селедку переложить на бумажные полотенца и удалить излишки масла.
Мелкими кубиками нарезать рыбу.
Мелко нарезать лук.
Смешать лук и рыбу, поперчить по желанию.
Листья салата промыть и обсушить очень тщательно.
Разделить на крупные части.
В каждую тарталетку выложить по 2-3 кусочка салата.
Сверху выложить рыбу с луком.
Отсадить мусс, не задевая края тарталеток по возможности.
Способы хранения. Первый: мусс и рыбу с луком убрать в холодильник, не заполняя тарталетки. В таком виде сделать заготовки можно за 2 суток до праздника. Перед новогодней ночью сформировать тарталетки. Можно сделать даже без листьев салата.
Способы хранения. Второй: сделать тарталетки с листьями салата и убрать в контейнер, проложенный пергаментом. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Приготовить таким способом можно за сутки до праздника.
Перед Новым годом достать тарталетки и поставить на сервировочное блюдо. Счастливого Нового года!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для селедки под шубой в тарталетках на Новый год. Вес овощей и рыбы указан в очищенном и готовом виде. Тарталеток потребуется 25-28 шт. диаметром 5 см в верхней части. Я варю овощи в пароварке, поэтому кожуру счищаю еще до приготовления. На вкусе это не отражается, зато возни меньше.
Попробуйте свеклу и морковь перед приготовлением – некоторые плоды могут горчить.
Картофель лучше брать такой, из которого получается плотное, не рыхлое пюре. С ним мусс будет стабильнее и дольше сохранит форму. Для этой же цели используется творожный сыр. Следует взять такой, у которого приятный сырный привкус без сильной кислоты. Вместо творожного сыра можно взять любой сливочный с хорошей жирностью. Интересный вкус получится, если использовать сыр с добавками: укропом, соленым огурцом.
Селедка должна быть вкусной. Если используете готовые кусочки, выбирайте сельдь в масле, а не в маринаде (он кислый, закуска получается менее вкусной).
Лук можно замариновать перед использованием в тарталетках, если вкус вам кажется резким. Также подойдет красный лук вместо репчатого. Или белый.
-
Шаг 2
Овощи очистить от кожуры, если варили или запекали в ней, разрезать на 2-3 части и уложить в комбайн. Если не уверены, что техника справится с их измельчением в таком виде, нарежьте помельче.
Влажность овощей зависит от способа приготовления. После варки они, как правило, сочнее, и измельчаются легче, чем после духовки.
-
Шаг 3
Овощи измельчить и добавить к ним весь творожный сыр.
-
Шаг 4
Взбить все вместе до однородной массы. У меня на это ушло 4-5 минут.
Проверяйте овощи лопаткой, останавливая блендер и счищая мусс со стенок. Важно, чтобы там не было не измельченных частей.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
В кондитерский мешок установить любую фигурную насадку.
Удобнее всего использовать открытую звезду, так как она с большей вероятностью пропустит неизмельченные кусочки и не забьется.
Переложить в мешок мусс. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
-
Шаг 6
Селедку промокнуть полотенцами для удаления излишков масла и влаги.
-
Шаг 7
Нарезать рыбу некрупными кубиками и переложить в емкость для смешивания с луком.
-
Шаг 8
Лук нарезать мелкими кубиками.
-
Шаг 9
Смешать лук и рыбу, добавить черный перец по желанию.
-
Шаг 10
Листья салата помыть и тщательно обсушить от влаги, чтобы она не размочила тарталетки.
-
Шаг 11
Разрезать листья на крупные части.
-
Шаг 12
Выложить по 2-3 части листа в тарталетки так, чтобы рыба потом их прижала, но не попала на тесто.
Если собираете тарталетки 31 декабря, то выкладывать салат не обязательно. Особенно при использовании песочных заготовок, они лучше сохраняют форму.
-
Шаг 13
Выложить поверх листьев по 1 ч. л. с горкой рыбу с луком.
-
Шаг 14
Сверху отсадить мусс, как на пирожные или зефир. Старайтесь делать это так, чтобы он не задевал края тарталеток.
-
Шаг 15
Селедку под шубой в тарталетках на Новый год можно приготовить заранее и сохранить 2 способами.
Первый – мусс и рыбу, смешанную с луком, хранить до новогодней ночи отдельно друг от друга. В таком виде заготовки можно сделать за 2 дня до праздника и просто убрать в холодильник. Селедку с луком следует в этом случае накрыть пленкой или пакетом. Листья салата в тарталетки укладывать не обязательно, если заполнять их прямо перед праздником.
-
Шаг 16
Способы хранения.
Второй – тарталетки, проложенные листьями салата, поставить в контейнер, на дне которого лежит пергамент. Плотно закрыть крышкой и убрать в холод. В таком виде их можно сделать за сутки до праздника. Зеленью украсить лучше перед подачей.
Этот способ не очень подходит для вафельных тарталеток, они могут размокнуть, если зелень плохо высушена или мусс касается крема. Конечно, они не потеряют форму, но станут достаточно эластичными и не хрустящими.
-
Шаг 17
Достать селедку под шубой в тарталетках на Новый год из контейнера прямо перед подачей на стол и украсить любой зеленью. Счастливого вам Нового года!
📌 Другие проверенные рецепты ЗАКУСОК ИЗ ТАРТАЛЕТОК НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Используйте сушилку-центрифугу для сушки зелени и салата или тщательно обмакивайте ее бумажными полотенцами – влага не должна попасть на тарталетки.
– Самые вкусные овощи для салата – приготовленные на пару или запеченные. Однако только при использовании пароварки овощи можно очистить ДО варки и не мучиться с вареной кожурой.
– Чтобы разделочная доска не пахла после нарезки лука и селедки, хорошо протрите ее ломтиком лимона.
Что упростит приготовление cеледки под шубой в тарталетках:
– Овощи можно нарезать некрупным кубиком, чтобы блендеру было легче с ними справиться.
– Удобно использовать уже нарезанные кусочки селедки в масле, чтобы не возиться с разделкой рыбы.
Как избежать ошибок приготовления селедки под шубой в тарталетках на Новый год:
– Не добавляйте воду при измельчении овощей и не используйте майонез или другие жидкие соусы, чтобы не разжижить мусс.
– Тщательно обсушивайте зелень.
– При выкладывании салата в тарталетки следите, чтобы все участки были им закрыты, иначе они быстро размокнут от селедки и мусса.











Также можно использовать яйцо: нарезать тонкими ломтиками и уложить на дно тарталетки между салатным листом и селедкой.