Салат “Хризантема” с чипсами на новогодний стол

Салат «Хризантема» с чипсами станет настоящим украшением праздничного стола: яркое сочетание ингредиентов и несложное исполнение. Приготовить можно за день до праздника.
Салат “Хризантема” с чипсами на новогодний стол Салат “Хризантема” с чипсами на новогодний стол
Салат “Хризантема” с чипсами на новогодний стол

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В салате «Хризантема» представлено очень интересное сочетание ингредиентов, но все они доступны и есть почти в каждом магазине. Предлагаю приготовить на новогодний стол салат «Хризантема» с чипсами, грибами и консервированной кукурузой.

Настоящий взрыв вкусов и ароматов, а также красивая форма и возможность приготовить салат за сутки до подачи на стол. Кстати, готовят его и с вареной курицей, и с копченой, и даже с ветчиной.

Я же предлагаю немного иной вариант – приготовить салат «Хризантема» с куриным филе, запеченным в духовке. Просто смажьте их любым соусом: устричным, терияки или просто соевым. А затем заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 40-45 минут. Получается очень вкусный вариант!

Видео-рецепт салата хризантема с чипсами на новогодний стол

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат “Хризантема” с чипсами на новогодний стол

Пищевая ценность

  • Калории
    176 ккал
  • Белки
    12 г
  • Жиры
    12 г
  • Углеводы
    6 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное350 г , вареное
  • Шампиньоны400 г , свежие
  • Кукуруза200 г , консервированная
  • Яйцо куриное4 шт. , СО, сваренные вкрутую
  • Майонез4 ст.л.
  • Чипсы100 г
  • Масло растительное40 мл
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.25 ч.л.
  • Перец розовый0.25 ч.л. , опционально
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для салата: плотные, целые чипсы, готовое куриное филе, яйца, шампиньоны, кукурузу, майонез, масло для жарки и специи.

  2. Помыть грибы, разрезать на четверть слайсы.

  3. Обжарить грибы до золотистости и полного испарения влаги. Немного посолить и поперчить.

  4. Мелко нарезать готовое куриное филе.

  5. Вареные яйца разделить на белки и желтки.

  6. Белки натереть.

  7. Мелко натереть желтки.

  8. Смешать курицу с 1-2 ложками майонеза, посолить и поперчить.

  9. Слить воду с кукурузы, добавить немного майонеза и перемешать.

  10. Белки смешать с ложкой майонеза.

  11. Выложить на тарелку первым слоем курицу.

  12. Сверху положить остывшие грибы.

  13. Добавить кукурузу и утрамбовать руками.

  14. Выложить белки и еще раз немного утрамбовать, придавая форму полусферы.

  15. Сверху добавить тертые желтки и немного прижать.

  16. Этап хранения. Накрыть салат глубокой миской и поставить в холодильник.

  17. Перед подачей достать и украсить чипсами.

  18. В серединку добавить немного зелени.

  19. Снизу выложить листья салата или петрушку. Счастливого вам Нового года!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для салата «Хризантема» с чипсами на новогодний стол. Во многих рецептах используется копченая курица, но ее вкус кажется слишком навязчивым, поэтому филе лучше брать вареное или запеченное, вес указан в готовом виде.

    Кукурузу перед использованием следует откинуть на сито, чтобы максимально убрать воду. Вместо шампиньонов подойдут любые другие грибы. А вот чипсы лучше брать в тубе, крупные и целые. Чем они будут толще, тем проще их ставить в салат. По вкусу подойдут любые, я использую аромат «сметана и лук».

    Если берете яйца С1, то можно взять чуть больше – 5 вместо 4. И отварить их вкрутую. Розовый перец используется для мяса, а также для финального украшения чипсов. Можно взять вместо него сладкую паприку.

  • Шаг 2

    Грибы тщательно промыть от земли, разрезать пополам и на четвертинки.

  • Шаг 3

    В сковороде разогреть масло на сильном огне и отправить туда грибы. Обжаривать до испарения влаги на сильном огне около 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы должны стать золотисто-коричневыми. На этом этапе их можно немного посолить и поперчить, а затем хорошо остудить.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Готовое куриное филе нарезать мелкими кубиками.

    Оно должно быть полностью остывшим.

  • Шаг 5

    Вареные яйца разделить на белки и желтки.

    Вам может быть интересно:

    Как и сколько варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, в кастрюле и микроволновке

  • Шаг 6

    Белки натереть на крупной терке.

  • Шаг 7

    Желтки натереть на мелкой терке в отдельную миску.

    Вам может быть интересно:

    Что должно быть на новогоднем столе 2026?

  • Шаг 8

    К курице добавить 1-2 ст. л. майонеза, немного соли и перца, тщательно перемешать.

    Как приготовить классический домашний майонез

  • Шаг 9

    Обсушенную кукурузу также смешать с небольшим количеством майонеза.

    Она достаточно сочная, поэтому заправки много не надо, буквально половину столовой ложки.

  • Шаг 10

    Белки смешать с еще одной ложкой майонеза.

    Важно: если добавить майонез в ингредиенты до сборки салата, то с ними будет проще работать.

  • Шаг 11

    На тарелку первым слоем выложить курицу.

    Я использую тарелку диаметром 26 см, без бортиков и с небольшим углублением в центре. На такой очень удобно собирать салат.

  • Шаг 12

    Сверху выложить обжаренные грибы, формируя небольшую горку и утрамбовывая их ложкой.

  • Шаг 13

    Сверху уложить консервированную кукурузу, увеличивая выпуклость полусферы. Утрамбовать слегка влажными руками.

  • Шаг 14

    Сверху выложить белки. Хорошо утрамбовать салат руками, придавая ему выраженную форму полусферы.

  • Шаг 15

    Посыпать тертыми желтками, легонько прижать руками, чтобы не осыпались, но сильно не утрамбовывать.

  • Шаг 16

    Теперь салат «Хризантема» с чипсами для новогоднего стола можно убрать на хранение. Так как у тарелки есть большие выступы, можно накрыть его глубокой миской подходящего диаметра. Важно, чтобы не было зазоров, через которые будет проникать воздух и сушить слой желтков. Поставить в холодильник до подачи на стол.

  • Шаг 17

    Достать салат перед подачей и украсить чипсами. Удобно начать украшение с верхнего ряда.

  • Шаг 18

    Добавить в серединку немного зелени или ложечку красной икры. Снизу разложить разрезанные листочки салата или петрушку.

  • Шаг 19

    Посыпать розовым перцем салат «Хризантема» с чипсами и поставить на новогодний стол. Чипсы сохраняют форму как минимум 2 часа, но постепенно становятся влажными и могут оседать.

    Накладывать салат удобно, вынимая чипсы и забирая их в порционную тарелку. После накладывания салата чипсами можно посыпать сверху или съесть отдельно. Приятного вам аппетита и счастливого Нового года!

    📌 Другие проверенные рецепты САЛАТОВ ИЗ КУРИЦЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Для красоты края наружные края чипсов можно окунуть в сладкую паприку.

– Чтобы слой кукурузы был плотнее и не рассыпался, прижмите его влажными руками.

Что упростит приготовление салата “Хризантема” с чипсами на новогодний стол:

– Вместо жареных грибов используйте маринованные, это сократит время на приготовление салата. Но вкус с маринованными получается иной, менее яркий.

Что улучшит вкус салата “Хризантема” с чипсами:

– Дополнительным слоем можно добавить отварную или запеченную морковь, она добавит сочности и вкуса.

– Вместо филе грудки используйте филе бедра курицы – получится очень ароматно и сочно.

Как избежать ошибок:

– Уплотняйте салат после сборки, иначе он будет рассыпаться при постановке чипсов.

– Ставьте чипсы перед самой подачей, иначе они размокнут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 15 декабря 2025

Понравился!

Катя 12 декабря 2025

Очень вкусный салат, гоьовила на др. Необычный

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение