Салат “Рождественский венок” на праздничный стол
Содержание:
О рецепте
В новогодние праздники мы с особым удовольствием украшаем дом, ставим елку, зажигаем гирлянды, продумываем сервировку и детали праздничного стола. Эффектные блюда и красивые закуски становятся частью декора, они не просто радуют вкусом, но и создают настроение, наполняя вечер ощущением праздника, уюта и ожидания чуда.
Салат «Рождественский венок» как первое ощущение праздника, свежий, яркий, с легкой цитрусовой кислинкой и нежной сладостью.
Он не утяжеляет стол, наоборот освежает, радует глаз и поднимает настроение уже с первого взгляда. Хруст зелени, сочные мандарины, тёплые обжаренные креветки, нежная моцарелла в кунжуте и ароматная заправка с апельсиновым соком создают идеальное рождественское сочетание.
Рождественский венок издавна символизирует уют, тепло дома и ожидание праздника. Именно поэтому собрать салат в форме венка особенно удачная идея, привычные ингредиенты превращаются в нарядное блюдо, которое сразу задает праздничное настроение, красиво смотрится на столе и делает подачу такой же важной частью рецепта, как и вкус.
Такой салат съедается в первую очередь, он лёгкий, нарядный и очень гармоничный. Он готовится быстро, без долгой варки и сложных заготовок, но при этом выглядит эффектно, словно настоящий праздничный венок. Замечательное украшение стола и прекрасный способ добавить в меню свежих красок и вкусов.
Этот рецепт легко взять за основу и адаптировать под себя, вы без труда можете заменить ингредиенты на любые доступные, сохранить форму и идею подачи, играя с вкусами в зависимости от сезона, настроения и содержимого холодильника.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории175 ккал
-
Белки11.4 г
-
Жиры11.4 г
-
Углеводы6.6 г
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г в очищенном виде
- Моцарелла – мини
- Руккола – или любой микс зелени
- Мандарин – мини
- Масло растительное –
- Мед –
- Горчица зерновая –
- Уксус винный –
- Кунжут –
- Орехи кедровые –
- Гранат – для украшения
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Сок апельсиновый –
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для приготовления салата “Рождественский венок” на праздничный стол.
Смешать все ингредиенты для заправки до эмульсии. Готовую заправку хранить в холодильнике до 2-3 дней.
Креветки если требуется, разморозить, очистить, обмыть и обсушить.
Быстро обжарить очищенные креветки на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Шарики моцареллы обвалять в кунжуте.
Зелень тщательно промыть и обсушить.
Мандарины очистить и нарезать тонкими кружочками.
Собирать салат удобно в кулинарном кольце, используя бокал или стакан для формирования центра.
Первым слоем выложить зелень.
Следующим слоем - обжаренные креветки.
Затем моцареллу в кунжуте.
Потом выложить кружочки мандаринов.
Посыпать кедровыми орешками.
Если готовите салат за несколько часов до нового года, упаковать готовый салат в пленку и убрать до подачи в холод. Заправку удобно заранее смешать и хранить в маленькой баночке с крышкой в холодильнике, перед подачей её достаточно просто встряхнуть.
Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.
Украсить гранатовыми зернышками.
Приятных праздников! Готовьте с удовольствием!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления салата “Рождественский венок” на праздничный стол.
Зелень лучше выбирать свежую, с ярким цветом и упругими листьями. Рукколу можно заменить на молодую салатную смесь, айсберг или латук, шпинат на молодые листья мангольда, кейл или микс салатов.
Креветки можно взять свежие или замороженные, крупные или средние. Можно выбрать уже очищенные, чтобы ускорить процесс приготовления. Либо заменить на слабосоленую семгу, куриное филе-гриль или копченую индейку для варианта без морепродуктов.
Моцареллу лучше купить в маленьких шариках. Если нет моцареллы, подойдут фета, халуми или мягкий сыр а-ля «Буррата» для любителей сливочного вкуса. Либо можно аккуратно ложкой сделать шарики из обычного творожного сыра в баночках и обвалять в кунжуте.
Мини-мандарины можно заменить на апельсины или даже грейпфруты, они придадут свежесть и кисло-сладкий акцент.
Кедровые орешки легко заменить на грецкие, миндаль, фисташки или фундук, главное, слегка поджарить для аромата.
Заправка базовый вариант - масло, мед, горчица, уксус, апельсиновый сок. Если нет апельсинового сока, можно использовать лимонный или мандариновый, мед заменить на кленовый сироп, горчицу на мягкую дижонскую.
Кунжут можно использовать белый или черный, либо вообще заменить на семена подсолнуха или тыквенные семечки для текстурного акцента.
Яркие контрастные ингредиенты делают салат праздничным, чем насыщеннее цвета зелени, цитрусов и сыра, тем эффектнее выглядит венок.
Я добавила в финале зернышки граната, они словно маленькие рождественские «игрушки», добавляют свежесть, цвет и легкую кислинку, подчеркивая все вкусовые оттенки салата.
-
Шаг 2
Смешать все ингредиенты для заправки до эмульсии. Это удобно сделать в маленькой баночке с крышкой. Смешать масло, мед, горчицу, уксус и апельсиновый сок, плотно закрыть крышкой и энергично потрясти. Такую заправку можно хранить в холодильнике пару дней и использовать для других салатов.
-
Шаг 3
Креветки если требуется, разморозить, очистить, обмыть и обсушить.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Обжарить очищенные креветки на хорошо разогретой сковороде с маслом, розмарином и четвертинками апельсина, посолить и поперчить по вкусу, по 1–1,5 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Снять с огня и дать слегка остыть.
-
Шаг 5
Шарики моцареллы обвалять в кунжуте.
-
Шаг 6
Зелень тщательно промыть под проточной водой и хорошо обсушить. Это можно сделать с помощью специальной сушилки с центрифугой либо на бумажных полотенцах.
-
Шаг 7
Мандарины очистить и нарезать тонкими кружочками.
Если требуется, удалить косточки.
-
Шаг 8
Собирать салат удобно в кулинарном кольце, используя бокал или стакан для формирования центра. Если кольца нет под рукой, просто разложите зелень вокруг бокала, придавая форму веночка.
-
Шаг 9
Первый слой - зелень. Выложить ее на большое плоское блюдо по кругу, формируя «венок» с отверстием в центре. Это будет основа салата.
-
Шаг 10
Следующим слоем поверх зелени по кругу выложить обжаренные креветки.
-
Шаг 11
Затем моцареллу в кунжуте.
Кольцо уже можно убрать, так как зелень уже приняла форму венка, так будет удобнее красиво разложить остальные ингредиенты.
-
Шаг 12
Потом выложить кружочки мандаринов.
-
Шаг 13
Посыпать кедровыми орешками.
-
Шаг 14
Хранение до праздника.
Как и все салаты со свежей зеленью и фруктами, салат Рождественский венок не стоит готовить заранее, лучше собрать в последний момент.
Заправку удобно заранее смешать и хранить в маленькой баночке с крышкой в холодильнике, перед подачей её достаточно просто встряхнуть. Также вы можете заранее обжарить креветки, зелень вымыть и тщательно обсушить, очистить гранат, а в праздничный момент вам останется лишь собрать салат за несколько минут, сохранив его свежесть и эффектную подачу.
Если готовите салат за несколько часов до нового года, упаковать готовый салат в пленку и убрать до подачи в холод.
-
Шаг 15
Вынуть бокал из центра. Полить салат заправкой непосредственно перед подачей. Предварительно встряхнуть баночку, чтобы ингредиенты перемешались.
-
Шаг 16
Украсить гранатовыми зернышками и подать салат к столу.
-
Шаг 17
Подать салат на праздничный стол и наслаждаться, каждый кусочек сочетает свежесть зелени, сладость цитрусов, нежность моцареллы и ароматные креветки, а праздничные акценты — гранат и кедровые орешки делают его настоящей звездой стола. Пусть этот «Рождественский венок» дарит радость, создает настроение праздника и съедается в первую очередь!
Приятных праздников! Готовьте с удовольствием!
📌 Другие проверенные рецепты НОВОГОДНИХ САЛАТОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы, рекомендации и кулинарные хитрости:
-Зелень можно промыть и обсушить за несколько часов до праздника, креветки — очистить и обжарить, моцареллу нарезать, если требуется. Собирать салат и добавлять заправку лучше непосредственно перед подачей, так он останется свежим и эффектным.
-Используйте в салате только сухую зелень. Влага главный враг красивой подачи. После мытья обязательно хорошо обсушить листья в центрифуге или на бумажных полотенцах, иначе салат быстро потеряет объем и аппетитный вид.
-Не перегревайте креветки. Они готовятся быстро, достаточно буквально пару минут обжарить их на сильном огне с двух сторон. Пережаренные креветки становятся жесткими и теряют нежный вкус, достаточно легкой румяной корочки.
-Обваливайте моцареллу в кунжуте непосредственно перед сборкой салата.
-Цитрусы нарезайте перед самой подачей.
Мандарины лучше нарезать незадолго до сервировки, чтобы они не пустили сок и не «утяжелили» зелень.
-Заправку можно смешать заранее и хранить в закрытой баночке в холодильнике до 2 суток. Перед подачей ее достаточно просто встряхнуть и вкус снова станет ярким и сбалансированным.
-Если мандарины сладкие, добавьте чуть больше уксуса или горчицы. Если кисловатые, увеличьте количество меда. Заправка должна гармоничной по вкусу.
-Чтобы венок выглядел аккуратно, используйте кулинарное кольцо для сборки, и бокал или стакан для центра. Сначала выложить зелень, затем ингредиенты по кругу, оставляя центр свободным. Такой салат всегда смотрится празднично и аккуратно даже без сложного декора.
-Уже заправленный салат лучше не хранить, он потеряет свежесть. А вот подготовленные ингредиенты спокойно выдержат ночь в холодильнике в отдельных контейнерах.











Вкусно!!! И красиво подать на праздничный новогодний стол!
Великолепный! И не сложный! Благодарю автора!
Какой красивый и вкусный салатик! 😍 надо попробовать приготовить на праздник
Обязательно приготовим на Новогодний стол! Выглядит шикарно)