Салат “Мимоза” со сливочным маслом классический

Классический рецепт салата «Мимоза» со сливочным маслом и праздничным декором. Эффектный салат без картофеля и моркови.
Салат “Мимоза” со сливочным маслом классический Салат “Мимоза” со сливочным маслом классический
Салат “Мимоза” со сливочным маслом классический

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

На новогоднем столе красивый классический салат «Мимоза» со сливочным маслом станет запоминающимся украшением и невероятно вкусной, нежной закуской. Приготовить его можно за сутки до подачи, а за 1-2 часа достать из холодильника, украсить и поставить в центр праздничного стола.

Готовится салат очень просто, для него нужно лишь отварить яйца. Сам салат собирается буквально за 15 минут. А за сутки, что будет стоять, идеально пропитается ароматами и соками. Ниже расскажу секреты, которые сделают «Мимозу» сочной, идеально сбалансированной по вкусу и воздушной. Без моркови и картофеля!

Видео-рецепт классического салата "мимоза" со сливочным маслом

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат “Мимоза” со сливочным маслом классический

Пищевая ценность

  • Калории
    219 ккал
  • Белки
    13 г
  • Жиры
    17 г
  • Углеводы
    3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сайра
  • Сыр твердый130 г
  • Масло сливочное60 г , 83%
  • Яйцо куриное7 шт. , вареные, СО
  • Майонез60 г
  • Лук репчатый70 г
  • Укроп5 г
  • Масло растительное1 ч.л. , нерафинированное, для маринада
  • Уксус1 ст.л. , для маринада
  • Соль0.25 ч.л. , для маринада
  • Сахар1 ч.л. , для маринада
  • Куркума1 ч.л. , для украшения
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: рыбные консервы, яйца, лук, майонез и твердый сыр, также потребуется немного соли и куркумы.

  2. Отделить белки от желтков и натереть их на мелкой терке.

  3. Отдельно натереть желтки.

  4. Мелко нарезать лук, залить кипятком на 15 секунд, а затем обдать ледяной водой. Замариновать по желанию.

  5. Мелко натереть сыр.

  6. Сок с рыбы слить, измельчить ее вилкой. Если суховата, добавить немного сока и перемешать.

  7. Добавить к белкам 1 ст. л. майонеза.

  8. Поставить кулинарное кольцо 16 см диаметром на тарелку. Выложить слой белков.

  9. Сверху выложить сыр.

  10. Опционально – посыпать укропом.

  11. Добавить половину рыбы.

  12. Выложить лук и натереть сливочное масло.

  13. Добавить вторую часть рыбы и сеточку майонеза.

  14. Майонез немного разгладить лопаткой. Большей частью желтков покрыть верхний слой. Можно использовать кольцо меньшего диаметра, чтобы потом желтки не осыпались. Убрать в холодильник минут на 15.

  15. Остальные желтки смешать с майонезом и куркумой в измельчителе.

  16. Переложить в кондитерский мешок.

  17. Этап хранения. Украшать лучше перед подачей, поэтому с салата убрать маленькое кольцо, а большое оставить. Накрыть пакетом и убрать в холодильник вместе с кремом из желтков.

  18. За 1-2 часа до подачи достать салат, аккуратно снять кольцо.

  19. Украсить кремом из желтков по краю.

  20. В центр выложить укроп и завершить оформление. Счастливого Нового года и приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для классического салата «Мимоза» со сливочным маслом. Сливочное масло следует взять качественное, 82,5% или 83% жирности. Его сразу же нужно убрать в морозилку. Основной компонент салата – консервированная рыба. Подойдет сайра, горбуша, тунец. Главное – не шпроты, у них слишком выраженный вкус.

    Совет: отварите яйца заранее, чтобы они успели остыть. Варите после закипания 7-8 минут для идеального желтка. Вместо отборных можно взять С1.

    Я использовала в рецепте твердый сыр чеддер, потому что у него приятный вкус и красивый оранжевый оттенок. Но можно взять любой другой сыр, какой вам больше нравится. Слой с зеленью, в целом, не обязателен, но с ним получается ароматнее.

    В классическом исполнении используется репчатый лук, но, при желании, можно заменить его красным, белым луком или пореем. С ними получится еще нежнее. Из специй я использую только соль, также можно добавить к рыбе немного свежемолотого черного перца.

    Совет: если хотите замариновать лук, используйте оливковое нерафинированное масло, пол чайной ложки соли и чуть больше сахара, а также столовый или яблочный уксус – 1 ст. л.

    Куркума используется только для украшения – добавляется к желткам. Вместо нее можно взять сладкую паприку, тогда оттенок получится более насыщенным оранжевым.

  • Шаг 2

    Яйца разделить на белки и желтки, белки натереть на мелкой терке.

    Как и сколько варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, в кастрюле и микроволновке
     

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Лук нарезать мелкими кубиками, залить кипятком на 10-15 секунд, а потом обдать ледяной водой. Переложить в миску, добавить соль, сахар, нерафинированное масло и 1 ст. л. уксуса, залить водой так, чтобы она хорошо покрыла лук. Через 10 минут слить жидкость и откинуть лук на сито.

    Вам может быть интересно:

    Советские салаты на Новый год 2026: рецепты, без которых не обходится праздничное застолье

  • Шаг 5

    Твердый сыр натереть на мелкой терке.

  • Шаг 6

    Сок с рыбы слить в отдельную миску, рыбу растолочь вилкой. Если она суховата, добавить 2-3 ст.л. сока и еще раз перемешать.

  • Шаг 7

    В белки добавить 1 ст. л. майонеза и тщательно перемешать вилкой, чтобы сохранилась воздушная текстура.

    Как приготовить классический домашний майонез

  • Шаг 8

    Кулинарное кольцо диаметром 16 см установить на плоскую тарелку. Первым слоем выложить все белки, равномерно распределить их, не прижимая сильно к кольцу.

  • Шаг 9

    Сверху положить весь натертый сыр и равномерно распределить.

  • Шаг 10

    По желанию посыпать сыр рубленым укропом.

  • Шаг 11

    Выложить половину измельченной рыбы.

  • Шаг 12

    Добавить весь замаринованный лук и сверху натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло.

  • Шаг 13

    Добавить оставшуюся часть рыбы и нанести майонез.

  • Шаг 14

    Майонез немного разровнять лопаткой и поставить сверху, не придавливая, кулинарное кольцо диаметром 12-13 см. Всыпать в кольцо желток – примерно половину от общей массы или чуть больше.

    Совет: если кулинарного кольца 12 см нет, можно просто насыпать желток ложкой, не распределяя его по краям.

    Дать салату постоять минут 10-15 в холодильнике.

  • Шаг 15

    Пока настаивается салат, подготовить смесь для украшения. В небольшом измельчителе соединить желтки, куркуму и майонез. Тщательно измельчить.

    Совет: если измельчителя нет, можно просто растереть все вместе ложкой в небольшой миске. Получится не так однородно, но достаточно для украшения.

  • Шаг 16

    Переложить измельченные желтки в кондитерский мешок с небольшой насадкой для декора (выходное отверстие около 5 мм).

  • Шаг 17

    На этом этапе классический салат «Мимоза» со сливочным маслом можно убрать на хранение до праздника вместе с подготовленным кремом из желтков. Для этого второе кольцо нужно убрать, накрыть поверх пакетом или затянуть пленкой. И поставить в холодильник. Такую заготовку лучше делать за сутки до подачи салата.

  • Шаг 18

    Достать салат за 1-2 часа до подачи, а крем перед нанесением декора. Снять кулинарное кольцо, аккуратно поднимая его вверх.

  • Шаг 19

    Сформировать произвольное украшение по краю салата. Я отсадила сначала небольшие розочки на расстоянии друг от друга, а затем между ними заполнила насадкой с круглым отверстием 2 мм.

  • Шаг 20

    Завершить украшение салата, добавив укроп и микрозелень по желанию. Насадкой с отверстием 2 мм я также нанесла желточные шарики на веточки укропа. Можно подавать классический салат «Мимоза» со сливочным маслом на праздничный стол. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

    📌 Другие проверенные рецепты НОВОГОДНИХ САЛАТОВ С РЫБОЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Чтобы внешний открытый край салата смотрелся красиво и ярко, смазывайте кулинарное кольцо растительным маслом без запаха.

Что улучшит вкус салата “Мимоза” со сливочным маслом:

– Салат можно приготовить из запеченной рыбы, особенно вкусно получается из форели.

Как избежать ошибок при приготовлении классического салата “Мимоза” со сливочным маслом:

– Не переваривайте яйца, желток станет сероватым и потеряет приятный желтый оттенок.

– Не добавляйте слишком много соли и майонеза. Сок рыбы и маринад лука сохранят салат достаточно сочным и соленым.

– Не утрамбовывайте слишком сильно – салат потеряет воздушность

– Не прижимайте сильно слои к форме при сборке.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Чижевская Любава 27 декабря 2025

Получила большое удовольствие от просмотра кулинарных шедевров.
Обязательно приготовлю ,и не только на Новый год.Спасибо большое Вам Мария. Будьте счастливы и здоровы.♥️

Мария Лобастова 23 декабря 2025

Салат можно сделать в стеклянной форме, а затем просто доставать его порционно широкой лопаткой.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение