Салат “Мимоза” со сливочным маслом классический
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Салат “Мимоза” со сливочным маслом классический»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Салат “Мимоза” со сливочным маслом классический»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Салат “Мимоза” со сливочным маслом классический» с фото
- Рекомендации
О рецепте
На новогоднем столе красивый классический салат «Мимоза» со сливочным маслом станет запоминающимся украшением и невероятно вкусной, нежной закуской. Приготовить его можно за сутки до подачи, а за 1-2 часа достать из холодильника, украсить и поставить в центр праздничного стола.
Готовится салат очень просто, для него нужно лишь отварить яйца. Сам салат собирается буквально за 15 минут. А за сутки, что будет стоять, идеально пропитается ароматами и соками. Ниже расскажу секреты, которые сделают «Мимозу» сочной, идеально сбалансированной по вкусу и воздушной. Без моркови и картофеля!
Видео-рецепт классического салата "мимоза" со сливочным маслом
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории219 ккал
-
Белки13 г
-
Жиры17 г
-
Углеводы3 г
Ингредиенты:
- Сайра –
- Сыр твердый – 130 г
- Масло сливочное – 60 г , 83%
- Яйцо куриное – 7 шт. , вареные, СО
- Майонез – 60 г
- Лук репчатый – 70 г
- Укроп – 5 г
- Масло растительное – 1 ч.л. , нерафинированное, для маринада
- Уксус – 1 ст.л. , для маринада
- Соль – 0.25 ч.л. , для маринада
- Сахар – 1 ч.л. , для маринада
- Куркума – 1 ч.л. , для украшения
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: рыбные консервы, яйца, лук, майонез и твердый сыр, также потребуется немного соли и куркумы.
Отделить белки от желтков и натереть их на мелкой терке.
Отдельно натереть желтки.
Мелко нарезать лук, залить кипятком на 15 секунд, а затем обдать ледяной водой. Замариновать по желанию.
Мелко натереть сыр.
Сок с рыбы слить, измельчить ее вилкой. Если суховата, добавить немного сока и перемешать.
Добавить к белкам 1 ст. л. майонеза.
Поставить кулинарное кольцо 16 см диаметром на тарелку. Выложить слой белков.
Сверху выложить сыр.
Опционально – посыпать укропом.
Добавить половину рыбы.
Выложить лук и натереть сливочное масло.
Добавить вторую часть рыбы и сеточку майонеза.
Майонез немного разгладить лопаткой. Большей частью желтков покрыть верхний слой. Можно использовать кольцо меньшего диаметра, чтобы потом желтки не осыпались. Убрать в холодильник минут на 15.
Остальные желтки смешать с майонезом и куркумой в измельчителе.
Переложить в кондитерский мешок.
Этап хранения. Украшать лучше перед подачей, поэтому с салата убрать маленькое кольцо, а большое оставить. Накрыть пакетом и убрать в холодильник вместе с кремом из желтков.
За 1-2 часа до подачи достать салат, аккуратно снять кольцо.
Украсить кремом из желтков по краю.
В центр выложить укроп и завершить оформление. Счастливого Нового года и приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для классического салата «Мимоза» со сливочным маслом. Сливочное масло следует взять качественное, 82,5% или 83% жирности. Его сразу же нужно убрать в морозилку. Основной компонент салата – консервированная рыба. Подойдет сайра, горбуша, тунец. Главное – не шпроты, у них слишком выраженный вкус.
Совет: отварите яйца заранее, чтобы они успели остыть. Варите после закипания 7-8 минут для идеального желтка. Вместо отборных можно взять С1.
Я использовала в рецепте твердый сыр чеддер, потому что у него приятный вкус и красивый оранжевый оттенок. Но можно взять любой другой сыр, какой вам больше нравится. Слой с зеленью, в целом, не обязателен, но с ним получается ароматнее.
В классическом исполнении используется репчатый лук, но, при желании, можно заменить его красным, белым луком или пореем. С ними получится еще нежнее. Из специй я использую только соль, также можно добавить к рыбе немного свежемолотого черного перца.
Совет: если хотите замариновать лук, используйте оливковое нерафинированное масло, пол чайной ложки соли и чуть больше сахара, а также столовый или яблочный уксус – 1 ст. л.
Куркума используется только для украшения – добавляется к желткам. Вместо нее можно взять сладкую паприку, тогда оттенок получится более насыщенным оранжевым.
-
Шаг 2
Яйца разделить на белки и желтки, белки натереть на мелкой терке.
Как и сколько варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, в кастрюле и микроволновке
-
Шаг 3
Желтки аналогично натереть на мелкой терке в отдельную миску.
-
Шаг 4
Лук нарезать мелкими кубиками, залить кипятком на 10-15 секунд, а потом обдать ледяной водой. Переложить в миску, добавить соль, сахар, нерафинированное масло и 1 ст. л. уксуса, залить водой так, чтобы она хорошо покрыла лук. Через 10 минут слить жидкость и откинуть лук на сито.
Вам может быть интересно:
Советские салаты на Новый год 2026: рецепты, без которых не обходится праздничное застолье
-
Шаг 5
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
-
Шаг 6
Сок с рыбы слить в отдельную миску, рыбу растолочь вилкой. Если она суховата, добавить 2-3 ст.л. сока и еще раз перемешать.
-
Шаг 7
В белки добавить 1 ст. л. майонеза и тщательно перемешать вилкой, чтобы сохранилась воздушная текстура.
-
Шаг 8
Кулинарное кольцо диаметром 16 см установить на плоскую тарелку. Первым слоем выложить все белки, равномерно распределить их, не прижимая сильно к кольцу.
-
Шаг 9
Сверху положить весь натертый сыр и равномерно распределить.
-
Шаг 10
По желанию посыпать сыр рубленым укропом.
-
Шаг 11
Выложить половину измельченной рыбы.
-
Шаг 12
Добавить весь замаринованный лук и сверху натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло.
-
Шаг 13
Добавить оставшуюся часть рыбы и нанести майонез.
-
Шаг 14
Майонез немного разровнять лопаткой и поставить сверху, не придавливая, кулинарное кольцо диаметром 12-13 см. Всыпать в кольцо желток – примерно половину от общей массы или чуть больше.
Совет: если кулинарного кольца 12 см нет, можно просто насыпать желток ложкой, не распределяя его по краям.
Дать салату постоять минут 10-15 в холодильнике.
-
Шаг 15
Пока настаивается салат, подготовить смесь для украшения. В небольшом измельчителе соединить желтки, куркуму и майонез. Тщательно измельчить.
Совет: если измельчителя нет, можно просто растереть все вместе ложкой в небольшой миске. Получится не так однородно, но достаточно для украшения.
-
Шаг 16
Переложить измельченные желтки в кондитерский мешок с небольшой насадкой для декора (выходное отверстие около 5 мм).
-
Шаг 17
На этом этапе классический салат «Мимоза» со сливочным маслом можно убрать на хранение до праздника вместе с подготовленным кремом из желтков. Для этого второе кольцо нужно убрать, накрыть поверх пакетом или затянуть пленкой. И поставить в холодильник. Такую заготовку лучше делать за сутки до подачи салата.
-
Шаг 18
Достать салат за 1-2 часа до подачи, а крем перед нанесением декора. Снять кулинарное кольцо, аккуратно поднимая его вверх.
-
Шаг 19
Сформировать произвольное украшение по краю салата. Я отсадила сначала небольшие розочки на расстоянии друг от друга, а затем между ними заполнила насадкой с круглым отверстием 2 мм.
-
Шаг 20
Завершить украшение салата, добавив укроп и микрозелень по желанию. Насадкой с отверстием 2 мм я также нанесла желточные шарики на веточки укропа. Можно подавать классический салат «Мимоза» со сливочным маслом на праздничный стол. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
📌 Другие проверенные рецепты НОВОГОДНИХ САЛАТОВ С РЫБОЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Чтобы внешний открытый край салата смотрелся красиво и ярко, смазывайте кулинарное кольцо растительным маслом без запаха.
Что улучшит вкус салата “Мимоза” со сливочным маслом:
– Салат можно приготовить из запеченной рыбы, особенно вкусно получается из форели.
Как избежать ошибок при приготовлении классического салата “Мимоза” со сливочным маслом:
– Не переваривайте яйца, желток станет сероватым и потеряет приятный желтый оттенок.
– Не добавляйте слишком много соли и майонеза. Сок рыбы и маринад лука сохранят салат достаточно сочным и соленым.
– Не утрамбовывайте слишком сильно – салат потеряет воздушность
– Не прижимайте сильно слои к форме при сборке.










Получила большое удовольствие от просмотра кулинарных шедевров.
Обязательно приготовлю ,и не только на Новый год.Спасибо большое Вам Мария. Будьте счастливы и здоровы.♥️
Салат можно сделать в стеклянной форме, а затем просто доставать его порционно широкой лопаткой.