Салат из переросших огурцов на зиму
Салат из переросших огурцов на зиму "Пальчики оближешь" - отличная находка, как применить большие и переспелые огурцы. За счет яблочного уксуса твердая корочка овощей становится мягче, поэтому и чистить их не нужно. Вкус готового блюда не напоминает маринованные огурцы, это совсем другое. Укроп в рецепте идет как не обязательный ингредиент, но с ним свежее вкус. Закатав этот салат в баночки, вы сохраните на зиму вкус натуральных огурчиков с грядки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг
- Уксус яблочный – 175 мл 5%
- Лук репчатый – 100 г
- Сахар – 50 г
- Масло растительное – 60 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец черный – 12 шт. горошин
- Укроп – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для салата из переросших огурцов на зиму, салат получится - пальчики оближешь. Его можно готовить и из обычных средних огурцов, но вкуснее будет из переросших, так как в них больше мякоти. Если кожура у огурцов толстая и жесткая, такой овощ нужно будет почистить. У меня свои, домашние огурцы, прямо с грядки, и у них кожица не очень твердая, поэтому такие овощи можно не чистить.
Если любите салаты поострее, можно добавить немного больше чеснока. Уксус я настоятельно рекомендую использовать яблочный, а обычный столовый 9% уксус – синтетический, зачастую содержит альдегиды и токсические смеси, он также может вызвать обострение некоторых заболеваний. Натуральный яблочный уксус образуется из перебродившего фруктового вина. Это естественный процесс, когда бактерии благодаря кислороду превращают алкоголь в уксусную кислоту.
Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, то есть без запаха.
-
Шаг 2
Огурцы помыть, желательно с щеткой или губкой, затем нарезать как на обычной салат, то есть разрезать пополам вдоль огурца и затем поперек на полукруглые дольки, при этом толщина такой дольки должна быть небольшой, около 3-4 мм. Сделать так со всеми огурцами, cложить их в миску.
-
Шаг 3
1 большую луковицу очистить и промыть теплой водой, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок тоже очистить и раздавить чеснокодавилкой. Если используете укроп, то его нужно промыть и высушить, а затем мелко порубить. И лук, и чеснок, и укроп смешать с огурцами и равномерно распределить.
-
Шаг 4
Сделать маринад для салата из переросших огурцов: смешать уксус, сахар, соль и растительное масло. До однородности эмульсию доводить не нужно, а надо просто соединить эти ингредиенты, поэтому можно перемешать вилкой.
-
Шаг 5
Готовым маринадом залить огурцы и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.
-
Шаг 6
Если вы готовите салат из переросших огурцов на зиму и хотите хранить его не в холодильнике, необходимо простерилизовать банки и жестяные крышки и герметично укупорить. Этот салат раскладывать лучше по небольшим банкам, максимум 750 мл. Для стерилизации банок необходимо налить примерно 70-90 мл воды в каждую из банок и поставить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. После 5 минут надеть рукавички и вынуть банки из микроволновки, cтряхнув воду.
Есть еще один способ стерилизации банок, который так же очень эффективный. Чистые банки опрокинуть вверх дном и поставить на корзину для приготовления на пару в мультиварке. Включить режим «Варка на пару» и таймер на 10 минут. После выключения мультиварки достать банки и так же стряхнуть воду.
-
Шаг 7
Чтобы сделать жестяные крышки стерильными, их можно положить на корзину в мультиварку и так же на пару простерилизовать. Однако можно и старым проверенным способом прокипятить крышки в ковше.
-
Шаг 8
Теперь в подготовленные стерильные банки нужно разложить салат, не забыв положить в каждую банку 3-4 горошины черного перца, и прикрыть стерильной крышкой, но не закручивать, так как далее салат будет стерилизоваться. На дно большой кастрюли положить полотенце или салфетку из натуральных тканей, cложив в 3-4 слоя, налить на дно теплой воды, поставить банки и добавить еще воды, чтобы вода доходила до плечиков банок. Включить плиту и довести до кипения, стерилизовать на медленном огне в течение 7-8 минут для пол-литровых банок и 9-10 минут для банок по 750 мл. Вытащить и закрутить крышки, перевернуть банки с салатом и оставить до полного остывания.
-
Шаг 9
Cалат из переросших огурцов на зиму "Пальчики оближешь" готов! Такой салат хорошо гармонирует со множеством блюд из птицы, мяса и рыбы. Отлично подойдет к вареной картошке или пюре. Приятного аппетита!
В салате гольный уксус, хотя и яблочный. Рецепт уточните. Явно где-то ошибка, жалко своего времени .
Уксуса много .хотя использовала яблочный но 6процентный
хотела уточнить про соотношение ингредиентов. если 5 кг огурцов какие пропорции специй? Стала умножать на пять и понимаю, что сильно много будет уксуса сахара и т.п. Что-то намекала, но пока не знаю как получится, настаивается…
очень много уксуса, есть невозможно. уксус использовала именно яблочный. подозреваю, что в рецепте ошибка с количеством ингредиентов
сделала по вашему рецепту….выкинула продукты на помойку….уксуса простите до …опы….
Ответ: Елена, вы точно добавляли яблочный уксус?
хороший рецепт, в 90-е годы все огурцы и зелёные помидоры шли в ход.
Очень классно
175 уксуса на 1 кг огурцов верно?? не много??
Ответ: Любовь, уксус яблочный. Это важно
Нужно запретить на законодательном уровне теперь выбрасывать огурцы – переростки) Салат получился неожиданно вкусным! Жаль, заготовила не много.
Возьму на заметку к следующему лету. Спасибо