Салат из перца на зиму

Вы любите домашние заготовки и всегда в сезон что-то консервируете? Тогда мы идём к вам с салатом из перца на зиму! Совершенно не обязательно брать для салата разноцветные перцы. Но если есть возможность, то проголосую за яркость.
Салат из перца на зиму Салат из перца на зиму
Салат из перца на зиму

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Лично я из тех людей, которые вечно что-то консервируют, закатывают и, самое главное, любят и процесс, и эксперименты. Этот салат из перца на зиму готовлю всего лишь третий год, но уже точно знаю - прижился и любим. Перец после нарезки надо немного отварить, но при этом он должен сохранить и форму, и частично остаться хрустящим.

Как идея, хочу попробовать всё то же самое, но болгарский перец предварительно запечь и в маринад добавить немного растительного масла. Но это пока только в планах. А может у вас уже есть отработанный рецепт? Обязательно расскажите:)

Если вы хотите побыстрее и вам совершенно не обязательна салатная нарезка соломкой, то делайте более крупные кусочки. Сэкономите время. Просто у меня уже все привыкли получать именно в таком виде этот салат из перца.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат из перца на зиму

Пищевая ценность

  • Калории
    84 ккал
  • Белки
    1.2 г
  • Жиры
    3.6 г
  • Углеводы
    12 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Перец болгарский1.5 кг
  • Вода600 г
  • Лук репчатый150 г
  • Чеснок6 зуб.
  • Сахар130 г
  • Масло растительное70 г
  • Уксус70 г
  • Соль25 г
  • Зелень8 г
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец душистый6 шт.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для салата из перца на зиму.

  2. В чистые, стерилизованные банки выкладываем укроп, петрушку, душистый перец и лавровый лист.

  3. Чистые крышки залить кипятком.

  4. Нарезать перьями репчатый лук и на две половинки зубчики чеснока.

  5. Промыть и очистить перец.

  6. Нарезать перец небольшой соломкой.

  7. Поставить на плиту кастрюлю, плотно уложить в неё перец и залить кипятком (600 грамм). Варить минуты 3.

  8. Добавить соль, сахар, перья лука и чеснок. Варить всё вместе еще около минуты.

  9. Аккуратно всё перемешать и переложить в банки, пока без жидкости.

  10. Довести до кипения маринад, влить уксус и залить перец в банках по горлышко.

  11. Плотно закрутить крышками, перевернуть банки и накрыть полотенцем (одеялом и т.п).

  12. Салат из перца на зиму готов. Всем приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для салата из перца на зиму.

    Из этого количества перцев получилось 3 баночки. 2 по пол литра и одна 0,75 граммовая. Ну и немного осталось на утро, попробовать. Кстати, чем дольше стоит салат, тем мягче становится вкус. Сначала кажется что слишком много уксуса, но после всё успокаивается.

    Берите крепкие, зрелые, плотные перцы. Вялые и сморщенные такими в салате и останутся. 

    Зелень: укроп и петрушка.

  • Шаг 2

    В чистые, стерилизованные банки выложить укроп, петрушку, душистый перец и лавровый лист. Примерно поровну. 

    Про стерилизацию. Банки помыла и в микроволновую печь на 2 минуты - мой способ.

    Если банки большие или просто не хотите пользоваться микроволновкой (а может её попросту нет), то есть и другие способы. Например, промыть и поставить минут на 10 в духовку, пока на них не высохнет вода. Примерная температура 150 градусов. Ставить банки лучше в холодную духовку, чтобы не было большого перепада температуры. Иначе они могут лопнуть.

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Нарезать перьями репчатый лук и на две половинки зубчики чеснока.

    По большому счёту, если салат ставится именно на зиму, то зубчики чеснока можно оставить целыми.

  • Шаг 5

    Промыть и очистить перец. Крупно нарезать, вырезать плодоножку и белые плёнки с семенами.

  • Шаг 6

    Нарезать перец небольшой соломкой.

    Вид нарезки роли не играет. Просто если мы говорим о салате, то и выглядеть он должен соответственно. Кубики или хоть треугольники - просто некрупная нарезка.

  • Шаг 7

    Поставить на плиту кастрюлю, плотно уложить в неё перец и залить кипятком (600 грамм). Варить минуты 3.

    Перец еще пустит немного воду, осядет, так что не переживайте, этого количества воды вполне достаточно.

  • Шаг 8

    Добавить соль, сахар, растительное масло, перья лука и чеснок. Варить всё вместе еще около минуты.

    От времени варки зависит мягкость овощей. Для меня идеально 4 минуты. Причем лук варится только минуту, а перец в общей сложности 4.

  • Шаг 9

    Аккуратно всё перемешать и переложить в банки, пока без жидкости.

    Маринад остаётся в кастрюле.

  • Шаг 10

     Довести до кипения маринад, влить уксус и залить перец в банках по горлышко.

  • Шаг 11

    Плотно закрутить крышками, перевернуть банки и накрыть полотенцем (одеялом и т.п).

    Оставить медленно остывать.

  • Шаг 12

    Салат из перца на зиму готов. Не забудьте проставить дату приготовления. Конечно, если заготовок немного, да и тянуть с поеданием не собираетесь, то этот шаг можно пропустить.

    Всем приятного аппетита!

    📌 Если этот салат из перца пришёлся вам по вкусу, загляните в нашу подборку рецептов салатов из овощей на зиму — там много идей для вкусных заготовок.

Рекомендации

Советы и рекомендации по приготовлению:

– Этот салат не обязательно закатывать на зиму.  Можно сделать и в меньшем количестве, а вместо закатки просто поставить на сутки или даже на ночь в холодильник. Ну а после можно пробовать, перец уже достаточно промаринуется.

Как избежать ошибок:

– Используйте обычную, поверенную соль. Йодированная соль тут нежелательна. И хотя считается что сейчас с ней уже всё в порядке и консервируйте себе на здоровье, но всё-таки лучше по старинке, надёжно.

Как улучшить вкус салата из перца:

– Как и практически в любых консервациях возможны ароматные дополнения. Это может быть кориандр, гвоздика или чёрный перец.

Рекомендации по хранению салат из перца на зиму:

– После того, как законсервированные банки остынут идеальное место хранения – прохладный подвал. Не идеальное, но может быть – тёмный шкафчик подальше от плиты, где нет резких перепадов температур.

– Ну а уже как откроете салат его место в холодильнике. Всегда закатываю небольшие банки, так что очень большая вероятность, что всё съедите за один присест :)

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 21 августа 2025

Не забывайте, что зеленый болгарский перец имеет более горький вкус в сравнении с другими цветами ( красный, желтый, оранжевый).

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение