Салат из перца на зиму


Содержание:
О рецепте
Лично я из тех людей, которые вечно что-то консервируют, закатывают и, самое главное, любят и процесс, и эксперименты. Этот салат из перца на зиму готовлю всего лишь третий год, но уже точно знаю - прижился и любим. Перец после нарезки надо немного отварить, но при этом он должен сохранить и форму, и частично остаться хрустящим.
Как идея, хочу попробовать всё то же самое, но болгарский перец предварительно запечь и в маринад добавить немного растительного масла. Но это пока только в планах. А может у вас уже есть отработанный рецепт? Обязательно расскажите:)
Если вы хотите побыстрее и вам совершенно не обязательна салатная нарезка соломкой, то делайте более крупные кусочки. Сэкономите время. Просто у меня уже все привыкли получать именно в таком виде этот салат из перца.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории84 ккал
-
Белки1.2 г
-
Жиры3.6 г
-
Углеводы12 г
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1.5 кг
- Вода – 600 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 6 зуб.
- Сахар – 130 г
- Масло растительное – 70 г
- Уксус – 70 г
- Соль – 25 г
- Зелень – 8 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 6 шт.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для салата из перца на зиму.
В чистые, стерилизованные банки выкладываем укроп, петрушку, душистый перец и лавровый лист.
Чистые крышки залить кипятком.
Нарезать перьями репчатый лук и на две половинки зубчики чеснока.
Промыть и очистить перец.
Нарезать перец небольшой соломкой.
Поставить на плиту кастрюлю, плотно уложить в неё перец и залить кипятком (600 грамм). Варить минуты 3.
Добавить соль, сахар, перья лука и чеснок. Варить всё вместе еще около минуты.
Аккуратно всё перемешать и переложить в банки, пока без жидкости.
Довести до кипения маринад, влить уксус и залить перец в банках по горлышко.
Плотно закрутить крышками, перевернуть банки и накрыть полотенцем (одеялом и т.п).
Салат из перца на зиму готов. Всем приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для салата из перца на зиму.
Из этого количества перцев получилось 3 баночки. 2 по пол литра и одна 0,75 граммовая. Ну и немного осталось на утро, попробовать. Кстати, чем дольше стоит салат, тем мягче становится вкус. Сначала кажется что слишком много уксуса, но после всё успокаивается.
Берите крепкие, зрелые, плотные перцы. Вялые и сморщенные такими в салате и останутся.
Зелень: укроп и петрушка.
-
Шаг 2
В чистые, стерилизованные банки выложить укроп, петрушку, душистый перец и лавровый лист. Примерно поровну.
Про стерилизацию. Банки помыла и в микроволновую печь на 2 минуты - мой способ.
Если банки большие или просто не хотите пользоваться микроволновкой (а может её попросту нет), то есть и другие способы. Например, промыть и поставить минут на 10 в духовку, пока на них не высохнет вода. Примерная температура 150 градусов. Ставить банки лучше в холодную духовку, чтобы не было большого перепада температуры. Иначе они могут лопнуть.
-
Шаг 3
Чистые крышки залить кипятком. Пусть стоят, ждут своего часа.
-
Шаг 4
Нарезать перьями репчатый лук и на две половинки зубчики чеснока.
По большому счёту, если салат ставится именно на зиму, то зубчики чеснока можно оставить целыми.
-
Шаг 5
Промыть и очистить перец. Крупно нарезать, вырезать плодоножку и белые плёнки с семенами.
-
Шаг 6
Нарезать перец небольшой соломкой.
Вид нарезки роли не играет. Просто если мы говорим о салате, то и выглядеть он должен соответственно. Кубики или хоть треугольники - просто некрупная нарезка.
-
Шаг 7
Поставить на плиту кастрюлю, плотно уложить в неё перец и залить кипятком (600 грамм). Варить минуты 3.
Перец еще пустит немного воду, осядет, так что не переживайте, этого количества воды вполне достаточно.
-
Шаг 8
Добавить соль, сахар, растительное масло, перья лука и чеснок. Варить всё вместе еще около минуты.
От времени варки зависит мягкость овощей. Для меня идеально 4 минуты. Причем лук варится только минуту, а перец в общей сложности 4.
-
Шаг 9
Аккуратно всё перемешать и переложить в банки, пока без жидкости.
Маринад остаётся в кастрюле.
-
Шаг 10
Довести до кипения маринад, влить уксус и залить перец в банках по горлышко.
-
Шаг 11
Плотно закрутить крышками, перевернуть банки и накрыть полотенцем (одеялом и т.п).
Оставить медленно остывать.
-
Шаг 12
Салат из перца на зиму готов. Не забудьте проставить дату приготовления. Конечно, если заготовок немного, да и тянуть с поеданием не собираетесь, то этот шаг можно пропустить.
Всем приятного аппетита!
📌 Если этот салат из перца пришёлся вам по вкусу, загляните в нашу подборку рецептов салатов из овощей на зиму — там много идей для вкусных заготовок.
Рекомендации
Советы и рекомендации по приготовлению:
– Этот салат не обязательно закатывать на зиму. Можно сделать и в меньшем количестве, а вместо закатки просто поставить на сутки или даже на ночь в холодильник. Ну а после можно пробовать, перец уже достаточно промаринуется.
Как избежать ошибок:
– Используйте обычную, поверенную соль. Йодированная соль тут нежелательна. И хотя считается что сейчас с ней уже всё в порядке и консервируйте себе на здоровье, но всё-таки лучше по старинке, надёжно.
Как улучшить вкус салата из перца:
– Как и практически в любых консервациях возможны ароматные дополнения. Это может быть кориандр, гвоздика или чёрный перец.
Рекомендации по хранению салат из перца на зиму:
– После того, как законсервированные банки остынут идеальное место хранения – прохладный подвал. Не идеальное, но может быть – тёмный шкафчик подальше от плиты, где нет резких перепадов температур.
– Ну а уже как откроете салат его место в холодильнике. Всегда закатываю небольшие банки, так что очень большая вероятность, что всё съедите за один присест :)
Не забывайте, что зеленый болгарский перец имеет более горький вкус в сравнении с другими цветами ( красный, желтый, оранжевый).