Салат “Гранатовый браслет” с копченой курицей

Однажды я попробовала заменить в салате отварную курицу на копченую и теперь практически все салаты делаю именно с ней. Очень нравится эта дымная нотка!
Салат “Гранатовый браслет” с копченой курицей Салат “Гранатовый браслет” с копченой курицей
Салат “Гранатовый браслет” с копченой курицей

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Гранатовый браслет - уже классика, но с копченой курицей приобретает аппетитный дымный акцент. Она дает такой насыщенный, глубокий вкус и аромат, что салат перестаёт быть просто слоеной закуской, а превращается в настоящее изысканное блюдо. Дымок отлично играет со сладостью свеклы, ореховой ноткой грецких орехов и легкой кислинкой граната.

Я рекомендую для этого салата взять именно копченую грудку, а не окорочок. Грудка не такая жирная, и с ней проще работать. Также рекомендую овощи для салата запекать, а не варить. Это касается и других салатов, в которых необходимы овощи. При запекании овощи получаются сочнее, насыщеннее по вкусу и ярче по цвету.

Единственное, для ускорения процесса, я взяла в этот раз уже готовую свеклу, которую приготовили на водяной бане. Это очень упрощает и ускоряет процесс готовки.

Конечно, фишка этого салата в его красивой подаче, не скупитесь на хороший, спелый гранат. Мне понадобилось 2 средних плода, чтобы покрыть зернами весь салат.

Такой салат можно приготовить заранее, за 2-3 дня. За 2-3 дня до застолья можно приготовить овощи и отварить яйца. Все остудить, овощи завернуть в пленку, хранить в холодильнике. Курицу тоже нужно нарезать сразу, переложить в контейнер с герметичной крышкой, держать в холодильнике. Орехи измельчить и хранить в сухой банке при комнатной температуре. Гранат заранее очистить и сложить в контейнер, хранить в холодильнике.

Утром, перед праздником, полностью собрать салат, но не посыпать его гранатом и орехами. Обернуть салат после слоя со свеклой пищевой пленкой и убрать в холодильник до самой подачи. Перед подачей, при необходимости, обновить слой майонеза, посыпать орехами и зернами, украсить веточками укропа.

Видео-рецепт салата гранатовый браслет с копченой курицей

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат “Гранатовый браслет” с копченой курицей

Пищевая ценность

  • Калории
    176 ккал
  • Белки
    7 г
  • Жиры
    13.5 г
  • Углеводы
    6.8 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грудка куриная400 г (копченая)
  • Свекла
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук красный
  • Яйцо
  • Майонез200 г
  • Орехи грецкие100 г
  • Укроп по желанию
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты и посуду для приготовления.

  2. Включить духовку на 200 градусов. Морковь обернуть фольгой. 

  3. Запекать овощи примерно 1 час, до мягкости.

  4. Яйца отварить вкрутую.

  5. Курицу нарезать мелко.

  6. Лук очистить и нарезать мелко.

  7. Готовую свеклу натереть на мелкой терке.

  8. Гранат очистить.

  9. Орехи измельчить.

  10. Яйца натереть на терке.

  11. Готовый охлажденный картофель натереть на мелкой терке. 

  12. Морковь натереть на мелкой терке.

  13. В центр тарелки поставить стакан. Выложить картофель, посолить, покрыть тонким слоем майонеза.

  14. Выложить лук на картофель.

  15. Выложить курицу на лук.

  16. Распределить морковь.

  17. Выложить яйца, посолить, покрыть майонезом. 

  18. Посыпать салат орехами.

  19. Распределить натертую свеклу и зерна граната. Убрать салат в холодильник минимум на 2 часа.

  20. Убрать стакан, украсить салат веточками укропа. Приятного аппетита! 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты и посуду для приготовления. Нам понадобится фольга для запекания овощей, большое плоское блюдо для подачи.

  • Шаг 2

    Первым делом необходимо приготовить овощи.

    Отварить морковь, картофель и свеклу быстрее, но я рекомендую их запечь в духовке. Так салат точно получится вкуснее, ярче и сочнее. Свеклу я взяла уже готовую, на водяной бане.

    Духовку разогреть до 200 градусов. Можно овощи предварительно очистить, можно запекать прямо в кожуре, тут нет принципиальной разницы. Если запекаете овощи в кожуре, обязательно хорошо промойте их с щеткой.

    Итак, морковь обернуть фольгой в один слой.

  • Шаг 3

    Картофель обернуть фольгой в один слой. Дополнительно можно сбрызнуть овощи оливковым маслом для аромата.

    Картофель будет готовиться дольше моркови, учитывайте это и периодически проверяйте овощи на готовность вилкой. Морковь у меня запекалась 40 минут, картофель 1 час.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Отварить яйца вкрутую. Залить яйца холодной водой, чтобы покрывала их полностью, поставить на средний огонь. После закипания засечь 8 минут. Сразу переложить яйца в ледяную воду, так легче очистится скорлупа, и они быстрее остынут.

    Еще небольшой лайфхак для легкой чистки яиц - как только они закончат вариться, постучите большой ложкой по яйцам со всех сторон, чтобы на поверхности образовалось как можно больше трещин. А после так же опустите в ледяную воду, для остужения.

    Вам может быть интересно:

    Советские салаты на Новый год 2026: рецепты, без которых не обходится праздничное застолье

  • Шаг 5

    Курицу нарезать мелким кубиком. Кожуру ни в коем случае снимать не нужно, в ней тот самый дымный аромат и вкус.

  • Шаг 6

    Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Если вы берете репчатый лук, его лучше обдать кипятком, чтобы вышла вся горечь. Также можно использовать зеленый лук.

  • Шаг 7

    Готовую свеклу натереть на мелкой терке.

  • Шаг 8

    Гранат помыть, очистить.

    Очень удобно и быстро делать это так: срезать верхушку по кругу, затем разрезать гранат вдоль, по границам секторов. Раскрыть плод и в воде вычистить все зерна.

  • Шаг 9

    Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Совсем в порошок измельчать не нужно, в салате должна чувствоваться ореховая текстура. Для еще большего аромата и хрусткости советую орехи прокалить на сухой сковороде.

  • Шаг 10

    Отваренные охлажденные яйца натереть на мелкой терке - и желток, и белок. Чем мельче в салате будет нарезка, тем нежнее он получится.

  • Шаг 11

    Готовый охлажденный картофель тоже натереть на мелкой терке.

  • Шаг 12

    Готовую охлажденную морковь натереть на мелкой терке. 

  • Шаг 13

    Приступаем к сборке салата "Гранатовый браслет" с копченой курицей. Собираем сразу на блюде, на котором будет его подавать.

    В центр ставим стакан, ингредиенты будем собирать вокруг него. Первым слоем положить картофель, посолить, покрыть тонким слоем майонеза.

  • Шаг 14

    Следующим слоем распределить лук. Если вы брали репчатый лук и обдавали его кипятком, обязательно удалите лишнюю влагу, откинув лук на сито.

    Слой с луком покрывать майонезом не нужно.

    Вам может быть интересно:

    Что должно быть на новогоднем столе 2026?

  • Шаг 15

    Распределить по слою с луком курицу, покрыть тонким слоем майонеза. Утрамбовывать не нужно, пусть салат будет высоким, пышным.

  • Шаг 16

    Следующим слоем выложить морковь. Майонезом покрывать не нужно. Можно немного посолить.

  • Шаг 17

    Следующим слоем выложить яйца, немного посолить, покрыть тонким слоем майонеза.

  • Шаг 18

    Распределить орехи. Майонез не нужен.

  • Шаг 19

    Выложить тонким слоем свеклу по всей поверхности, аккуратно распределить лопаткой. Сверху выложить гранатовые зерна и прижать.

    Убрать салат в холодильник минимум на 2 часа для пропитки. 

  • Шаг 20

    Подавать охлажденный салат "Гранатовый браслет" с копченой курицей можно украсив по краям веточками укропа. Не забудьте убрать стакан из центра.

    Делить на порции такой салат лучше острым ножом, что сохранить все слои. Приятного аппетита! 

    📌 Другие проверенные рецепты НОВОГОДНИХ САЛАТОВ ИЗ КУРИЦЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости: 

– Не переусердствуйте с майонезом. Слой должен быть тонким, просто чтобы скрепить. Вкус копчёной курицы не должен тонуть в жире.

– Обязательно дайте салату постоять в холодильнике минимум 2-3 часа, а лучше всю ночь. За это время все слои «поженятся», вкусы перемешаются, дымок от курицы пропитает свёклу, и получится та самая волшебная гармония.

– Орехи перед измельчением можно поджарить на сухой сковороде, вкуса и хрусткости станет больше.

– В майонез можно добавить пару столовых ложек сока апельсина или мандарина. Майонез станет легче по текстуре, и появится тонкий цитрусовый аромат.

Как приготовить заранее салат “Гранатовый браслет” с копченой курицей:

– За 2-3 дня до застолья приготовить овощи и отварить яйца. Все остудить, овощи завернуть в пленку, хранить в холодильнике. Курицу тоже нужно нарезать сразу, переложить в контейнер с герметичной крышкой, держать в холодильнике. Орехи измельчить и хранить в сухой банке при комнатной температуре. Гранат заранее очистить и сложить в контейнер, хранить в холодильнике. Утром, перед праздником, полностью собрать салат, но не посыпать его гранатом и орехами. Обернуть салат после слоя со свеклой пищевой пленкой и убрать в холодильник до самой подачи. Перед подачей, при необходимости, обновить слой майонеза, посыпать орехами и зернами, украсить веточками укропа.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение